なすは様々な料理に使える便利な食材ですが、あまり日持ちはせず3、4日でしなびてしまうところが難点ですよね。なすのほかにも、日持ちせずすぐ傷んでしまう野菜はたくさんあります。
そこでこの記事では、そんな野菜の寿命がグッとのびる「長持ち保存テクニック」をご紹介します!
「なす」の保存テクニック&油を吸わない調理裏ワザ!
なすに関する困りごとといえば、「日持ちしない」「油を吸いすぎる」というものがあると思います。それでは、そんなお悩みを解決する保存テクニックと裏ワザをピックアップ!
◆なすの寿命が「1か月」のびる?!簡単保存テクニック
なすは日持ちしない食材というイメージがありますが、実は保存方法を少し工夫するだけで約1か月間長持ちさせることができちゃいます!
「気付いたらしおしおになってた…」という経験をしたことがある方は、ぜひやり方をチェックしてみてください♪
◆「なす、油吸いすぎ問題」を解決する簡単裏ワザ!
なすを調理するとき、油を吸いすぎてギトギトになってしまうことが多いですよね。料理の仕上がりに影響してくるので、できることならなるべく油を吸わせず調理したいところ。
そこで試してみて頂きたいのが、なすに油を吸わせすぎない裏ワザです!とっても簡単にできるので、覚えておいて損なしですよ♪
日持ちしない野菜の「長持ち保存テクニック」6選♪
なすのほかにも、日持ちしにくい野菜はたくさんあります。ここからは、そんな野菜の「長持ち保存テクニック」をたっぷりピックアップ!
◆もやしを「そのまま冷蔵庫IN」はダメ!絶対やるべき保存テクニック
もやしは買ってきたままの状態で冷蔵庫に入れると、数日で傷んでしまいますよね。しかし、家にある「あるもの」を使って簡単にできる長持ち裏ワザを使えば、もやしの寿命をグッとのばせちゃうんです!
よくもやしを傷ませてしまう方は、ぜひやり方をチェックしてみてください♪
◆ピーマンを「袋のまま冷蔵庫IN」はダメ!「3倍」長持ちする保存テクニック
ピーマンは袋に入れっぱなしのまま冷蔵庫にしまう方が多いと思いますが、それでは7日前後でしおれたり変色したりしてしまいます。そこでおすすめなのが、ピーマンの寿命が約「3倍」のびる長持ち保存テクニック!
いつもの保存方法に少し工夫を加えるだけでOKなので、ぜひ試してみてください♪
◆きゅうりの寿命が「3倍」のびる!買いだめOKな長持ち保存テクニック
きゅうりは、野菜室で保存した場合、約4~7日しか日持ちしません。しかし、「1週間以内に使いきれない…」「安いときに買いだめしておきたい」という方もいらっしゃいますよね。
そんな方は、きゅうりの寿命が約「3倍」のびる長持ち保存テクニックを試してみてください!面倒な手間はかからず簡単にできる方法なので、覚えておくと便利ですよ♪
◆白菜を「そのまま冷蔵庫IN」はダメ!長持ち保存テクニック
白菜はビニール袋に入れて冷蔵庫へしまう方が多いと思いますが、それではあまり日持ちせず、変色したりしなびてしまうことも…。できるかぎり長持ちさせたい場合は、長持ち保存テクニックをチェック!
「半分や1/4にカットされているもの」「カットされていないもの」の両方の保存方法をご紹介しているので、ぜひマスターしてみてくださいね♪
◆レタスを買ったら絶対やるべし!「3倍」長持ちする保存テクニック
レタスはビニール袋に入れて冷蔵庫へしまう方が多いと思いますが、それだけでは数日で葉がしおれたり変色してしまいますよね。長持ちさせたい場合は、袋に入れる前に「あること」をすると◎!
ササッと簡単にできる保存テクニックなので、要チェックです♪
◆しいたけを「袋のまま冷蔵庫」はダメ!長持ち保存テクニック
しいたけは、袋やパックに入れっぱなしのまま冷蔵庫へしまう方が多いと思いますが、それでは傷んだりカビが発生する可能性も…。
しいたけを長持ちさせたい場合は、冷蔵庫にしまう前にある工夫をすると◎!簡単な方法なので、ぜひチェックしてみてください♪
おわりに
いかがでしたか?
なすをはじめ、様々な野菜の長持ち保存テクニックをご紹介しました!どの方法もサクッと簡単にできるものばかりなので、今まで野菜を傷ませて捨ててしまったことがある方は、ぜひやり方をマスターしてみてくださいね♪