もやしは冷蔵庫に入れておいても数日で傷んでしまうことが多く、「使うのを忘れてダメにしてしまった…」という経験をしたことがある方も少なくないはず。
そこでこの記事では、もやしが長持ちする裏ワザをご紹介!ほかにもなすやピーマンなど、さまざまな野菜の長持ち裏ワザをピックアップするので、要チェックです♪
もやしを「そのまま冷蔵庫IN」はダメ!簡単長持ち裏ワザ
もやしはうっかり使うのを忘れると、数日で傷んでしまうデリケートな野菜。泣く泣く処分する羽目にならないように、買って帰ってすぐ簡単にできる、長持ち裏ワザを試してみてください!
1か月間長持ちさせる方法もご紹介しています♪
ピーマンを「袋のまま冷蔵庫IN」はダメ!『3倍』長持ちする裏ワザ
ピーマンを買って帰ったあと、袋に入れっぱなしのまま冷蔵庫にしまう方は多いと思いますが、それでは1週間ほどで水分が抜け、しおしおの状態になってしまうことも…。
しかし、ある裏ワザを使えば約3倍長持ちさせることができるんです!とっても簡単な方法なので、ぜひ試してみてくださいね♪
なすを「そのまま冷蔵庫IN」はダメ!『約1か月』長持ちする裏ワザ
なすは乾燥と低温に弱い野菜で、とくに何も対策せずに冷蔵庫に入れてしまうとたった3、4日でしなびてしまうことも…。
そうならないためにも、長持ちさせることができる裏ワザは要チェックです!約1か月間保存できる方法もご紹介しているので、ぜひ実践してみてください♪
きゅうりが「3倍」長持ちする?!簡単保存テクニック
きゅうりは冷蔵庫に入れていても約1週間前後で傷んでしまいますよね。しかし、ある方法で保存するだけで約3倍も長持ちさせることができるんです!
買いだめにも役立つ方法なので、要チェック…♪
レタスが「3倍」長持ちする簡単裏ワザ!
レタスはまるごとビニール袋に入れて冷蔵庫にしまう方がほとんどだと思いますが、それでは数日でしおれ始てしまったり、変色して傷み始めてしまったりしてしまうことも…。
「シャキッとした食感をキープしたい!」「丸ごと1個買ったレタスを長持ちさせたい!」という方は、ビニール袋に入れる前に長持ち裏ワザを試してみてください♪
おわりに
いかがでしたか?
もやしが長持ちする裏ワザをはじめ、さまざまな野菜の長持ち裏ワザをピックアップしてお伝えしました!
どれも簡単にできる裏ワザなので、ぜひ実践してみてくださいね♪
関連タグ