なすは油を使って調理すると、スポンジのようにぐんぐん油を吸って出来上がりが油っぽくなってしまうのが悩み。しかし、ある裏ワザを使えばそんなお悩みもサクッと解決!
この記事では、なすが油を吸いにくくなる裏ワザをはじめ、野菜に関する困りごとを解決する豆知識や裏ワザをピックアップしてお伝えします!
「野菜に関する困りごと」を解決!豆知識&裏ワザ6選♪
「なすが油を吸いすぎる…」「野菜があまり日持ちしない…」など、野菜に関する困りごとは様々です。しかし、裏ワザや豆知識を知っていれば簡単に解決できるので、ぜひチェックしてみてください♪
◆「なす、油吸いすぎ問題」を解決する簡単裏ワザ!
なすはそのまま調理すると油をぐんぐん吸収してしまいます。しかし、調理前にあるひと工夫を加えるだけでそれを防げちゃうんです!
「なすに油を使うといつもギトギトになるんだよな…。でも油を一切使わないわけにはいかないし…」と困っていた方は、ぜひ試してみてください。出来上がった料理が油っこくなることもなくなるはずです…♪
◆実は「なすを冷蔵庫IN」はダメ?!『3倍長持ちする』正しい保存方法
なすはそのまま冷蔵庫にしまう方が多いと思いますが、それでは3、4日ほどでハリがなくなってしまいます…。しかし、あるひと工夫をするだけで約3倍長持ちさせることができちゃうんです!
また、約1か月の長期保存が叶うテクニックも紹介しているので、「なす、いつもしおれさせちゃうんだよな…」「変色しちゃって捨てたことがある…」という方は、正しい保存方法を要チェック!
◆しなびた「なす」諦めないで!買ったときの「ハリ」を復活させる裏ワザ
なすは油断すると数日でハリがないしおしおの状態になることも…。そうなってしまうとおいしくなく、「捨てるしかないかな…」と思ってしまいがちですが、ちょっと待った!実は、とっても簡単にハリを復活させる方法があるんです♪
少しの工夫だけでまるで買ったばかりの状態のように復活させることができるので、よくなすがしなびてしまう方はぜひ試してみてください!
◆もやし買ったら絶対やって!長持ちさせる簡単裏ワザ
もやしは野菜の中でもとくに日持ちしにくい厄介者。しかし、買ってすぐある裏ワザを試すだけで、もやしの寿命がぐっと延びるんです…♪
驚くほど簡単にできる裏ワザなので、要チェック!
◆ピーマンを「そのまま冷蔵庫IN」はダメ?!『3倍』長持ちする保存方法
ピーマンは買ったときの袋のまま冷蔵庫に入れてしまうと、ハリがなくなりしおしおの状態になることも…。しかし、冷蔵庫に入れる前にある工夫をするだけで、約3倍長持ちさせることができちゃいます♪
ピーマンをよくダメにしてしまう方は、ぜひ実践してみてくださいね!
◆ピーマンの種を「一瞬でごっそり取る」裏ワザ!
ピーマンを料理に使うときに直面するのが、「種取りが面倒問題」。中々スムーズに取り除けずイライラしてしまう方は多いはず。しかし、ある裏ワザを使えば一瞬でごっそり取れちゃうんです!
覚えておいて損なしの裏ワザなので、要チェックですよ…♪
おわりに
いかがでしたか?
なすが油を吸いにくくなる裏ワザをはじめ、野菜に関する困りごとを解決してくれる豆知識や裏ワザをたっぷりピックアップしてお伝えしました!
どれも「知っててよかった!」と思える有益情報ばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪