しいたけを「パックのまま冷蔵庫IN」はダメ?!長持ちする正しい保存方法とは

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しいたけを「パックのまま冷蔵庫IN」はダメ?!長持ちする正しい保存方法とは

しいたけは大抵パックに入った状態で売られていますが、買って帰ったあとにそのままの状態で冷蔵庫に入れてしまうと、すぐに傷んでしまう可能性も…。このように、いつもの保存方法が実は食材の寿命を縮めていることは意外と多いんです。

そこでこの記事では、食材が長持ちする正しい保存方法をたっぷりピックアップしてお伝えします!

もう傷ませない!食材が長持ちする「正しい保存方法」6選♪

野菜

しいたけのようなキノコ類、ピーマンやなすといった野菜類は、保存方法を間違えると傷みが早く進んでしまうことがあります。今まで食材をダメにしてしまったことがある方は、正しい保存方法をチェックしてみてください!

◆しいたけを「パックのまま冷蔵庫IN」はダメ?!長持ちする保存方法

しいたけ

しいたけは水分に弱い食材。パックに入れっぱなしで冷蔵庫へしまうと、中に水分がこもって水滴が発生してしまうおそれがあるのでおすすめできません。

しいたけを冷蔵庫に入れるときは、あるひと工夫を加えると◎!最大1週間ほど長持ちするようになるので、ぜひ試してみてください♪

◆もやしを「そのまま冷蔵庫IN」はダメ?!長持ちする保存テク!

もやし

もやしはほかの野菜に比べて傷むのが早く、買ったときの状態のまま冷蔵庫に入れてしまうと数日しか持ちません。

しかし、冷蔵庫に入れる前にあるひと工夫をするだけで、もやしの寿命をのばすことができます♪とっても簡単にできるので、ぜひ試してみてください!

◆ピーマンを「袋のまま冷蔵庫IN」はダメ?!『3倍』長持ちする保存方法

ピーマン

ピーマンを買ったときの状態のまま冷蔵庫に入れてしまうと、数日でハリがなくなりしおしおの状態になることも…。

しっかり長持ちさせたい場合は、冷蔵庫に入れる前にある工夫をすると◎!約3週間長持ちするようになるので、試す価値アリですよ…♪

◆きゅうりの寿命が「3倍」のびる!長持ちする保存方法

きゅうり

きゅうりはそのまま冷蔵庫へ入れると4~7日しか日持ちしません。そのため、「使い切る前にダメにしてしまった…」という方も少なくないはず。

そこで試してみてほしいのが、きゅうりの寿命が約3倍のびる保存方法です!この方法を使えば、安くなったタイミングで買いだめしておくこともできちゃいます…♪

◆なすを「そのまま冷蔵庫IN」はダメ?!「1か月」長持ちする保存テク

なす

なすは乾燥に弱く、なにも対策をせずそのまま冷蔵庫に入れるとわずか3、4日でしなびてしまうことも…。なすをおいしい状態のまま食べたい場合は、10日間長持ちする保存方法を試してみてください!また、約1か月長持ちする保存方法も合わせて紹介しているので、要チェックです…♪

◆キャベツは「野菜室」に入れちゃダメ?!『2倍』長持ちする保存方法

キャベツ

キャベツは野菜室に入れがちですが、実はNG。キャベツにとって丁度良い温度は0℃~5℃とされているので、3℃~8℃に保たれている野菜室の環境は合わないのです。

冷蔵庫での保存が最適なのですが、そのときキャベツにある工夫をしておくと約2倍長持ちします!「キャベツ丸ごと1個」「カットされているキャベツ」両方について長持ちする保存方法をお伝えしてるので、ぜひチェックしてみてください♪

おわりに

いかがでしたか?

しいたけをはじめ、色々な食材の「長持ち保存方法」をたっぷりお伝えしました!いつもの保存方法が実は間違っていることはよくあるので、ぜひすべてチェックして傷ませずおいしく食べてくださいね♪

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