桃の皮は薄い上に、実が柔らかく剥きにくいですよね。「桃をたくさん食べたいけれど、皮を剥くのが面倒…」と感じている方も多いはず。そこでこの記事では、桃の皮が手で撫でるだけで剥けるようになる裏ワザをじはじめ、桃を食べるときに知っておくと便利な豆知識をご紹介します!
「桃」を食べるとき知らなきゃ損!便利な「裏ワザ&豆知識」3選
「桃の皮、もっとラクに剥けたらいいのに…」「スーパーで買うとき、どれがおいしい桃か分からない…」など、桃に関する悩みごとは色々ありますよね。
しかし、そんなお悩みも裏ワザや豆知識を知ればサクッと解決♪
◆桃の皮が「撫でるだけで剥ける」裏ワザ!
桃の皮は剥くのが面倒ですが、ある裏ワザを使えば手で撫でるだけでつるっと剥けるようになるんです!いつもの剥き方にほんの少し工夫をするだけでOKなので、ぜひ試してみてください♪
◆スーパーで買うとき試して!「おいしい桃」を見分ける方法
せっかく買った桃が、味や甘味が薄かったらがっかりですよね。そうならないためにも、おいしい桃の見分け方を知っておくと◎!
誰でも簡単に見分けるコツをご紹介しているので、ぜひ覚えてスーパーで活用してみてくださいね♪
◆桃を「冷蔵庫IN」はダメ?!「甘さをキープ&1か月長持ち」裏ワザ
桃は冷蔵庫で保存しがちですが、実は甘さを感じにくくなってしまうのでNG。よりおいしく食べたい場合は、甘さをキープできる保存方法を試してみてください!また、約1か月長持ちする保存方法も同時にご紹介しているので、よく桃を傷ませてしまう方は要チェックです♪
面倒な下処理サクッと終了!便利な「種取り&皮むき裏ワザ」5選
桃以外にも、「皮を剥くのが面倒だな…」と感じる食べものはたくさんありますよね。そこでここからは、そんな食べものの下処理がサクッと終わる便利な裏ワザをピックアップ!
◆スイカの種を「簡単に取りのぞく」裏ワザ!
スイカを食べるとき、種を一つずつ取りのぞくのはとても面倒ですよね。そんなときは、裏ワザを使うと◎!ササッと簡単に取れる裏ワザなので、「種を気にせずパクパク食べたい!」という方はぜひお試しください♪
◆とうもろこしの粒を「簡単&キレイ」に取る裏ワザ!
とうもろこしにかぶりつくと、歯に挟まって煩わしいですよね。だからといって一粒ずつ手で取るのも大変です。そこでおすすめなのが、粒が簡単&キレイにサクサク取れる裏ワザ!とうもろこしを食べるのがうんとラクになるので、知らなきゃ損ですよ…♪
◆キウイの皮が「3秒でつるっと剥ける」裏ワザ!
キウイは包丁で皮を剥く方や、スプーンで実をくり抜く方が多いと思いますが、正直どちらも面倒ですよね。そこでおすすめなのが、たった3秒でつるっと剥ける裏ワザ!包丁もスプーンを使わずサクッとできるので、キウイを良く食べる方は知っておいて損なしです…♪
◆ぶどうの皮が「一瞬でつるっと剥ける」裏ワザ!
ぶどうの皮を一粒ずつ剥いていく作業は、とにかく面倒!しかし、裏ワザを使えば驚くほど気持ちよくつるっと一瞬で剥けるよになります♪
とっても簡単な裏ワザなので、ぜひ実践してみてください。
おわりに
いかがでしたか?
桃の皮が手で撫でるだけで剥けるようになる裏ワザをはじめ、色々な食材の下処理がラクになる裏ワザをたっぷりご紹介しました!どの裏ワザも簡単にできるものばかりなので、ぜひ覚えておいてくださいね♪