桃の皮が「手で撫でるだけ」でつるっと剥ける?!【皮むき裏ワザ】知らなきゃ損!

グルメ・スイーツ

桃の皮が「手で撫でるだけ」でつるっと剥ける?!【皮むき裏ワザ】知らなきゃ損!

スーパーでよく桃を見かける季節になりましたね。暑い日に冷やして食べるととっても美味しいですが、「皮が剥きにくくて面倒…。」という悩みが付きもの。

そこでこの記事では、桃の皮をつるっと素早く剥く裏ワザをご紹介します!

つるっと剥けて気持ちいい!桃の皮を簡単に剥く裏ワザ

桃

実が柔らかい上に皮が薄い桃は、綺麗に素早く皮を剥くのが難しいフルーツ。ですが、裏ワザを使えば魔法のようにつるっと気持ちよく剥けちゃうんです♪

それでは早速ご紹介します!

【裏ワザその1】包丁で撫でてから素手でつるっ♪

桃

【1】包丁の背で桃全体を軽く撫でていく

※くぼみの部分も忘れずに!熟して柔らかい場合は力加減に注意

【2】桃の下部の皮に小さく切り込みを入れる

【3】桃を両手で包み込むようにそっと持ち、切り込みを開くように皮を剥く

たったこれだけで、面白いほど気持ちよくつるっと剥けます!食べる数が1、2個の場合におすすめです。

では、続いて家族みんなで桃を食べたい時など、一度に複数の桃の皮を剥くのにおすすめな裏ワザをご紹介!

【裏ワザその2】約20秒茹でて氷水で冷やす!

鍋

あらかじめボウルに氷水を用意しておいてください。

【1】桃全体がつかる程度の水を鍋に入れ、沸騰させる

【2】お玉に乗せた桃を鍋に入れ、20秒間茹でる

※熱しても味や食感には影響しないので、思い切って入れちゃいましょう!

【3】20秒経ったら氷水に桃を入れ、約5分冷やす

【4】桃が冷えたら水から取り出し、手で皮を剥がすように剥いていく

どちらの方法も綺麗に気持ちよく剥けるので、ぜひ試してみてくださいね♪

気軽に桃を味わいたい!フルーツ屋さんの果汁入りシャーベット

桃

桃好きの方の中には、「いつでも好きな時に気軽に桃を味わいたい!」という方も少なくないはず。そんな方には、桃の果汁がギュッと詰まった一口シャーベットがおすすめです!

【岡山 果物屋さんのひとくちシャーベット】

シャーベット

岡山の老舗フルーツ店が手掛けた果汁入りフルーツシャーベット。桃のほかにもメロンとマンゴーのフレーバーがあり、個包装の一口サイズなので好きな時に気軽に食べられます♪

食後やお風呂上りのデザートとしてはもちろん、仕事や勉強の合間のおやつとしてもおすすめ。サッと食べやすい一口シャーベットが冷凍庫に常備されていると、夏の熱さも乗り切れそうですよね…♪

シャーベット

3種類が合計43個入っているので、家族みんなでシェアできます。

おわりに

いかがでしたか?

桃の皮がつるっと簡単に剥ける裏ワザと、おすすめの桃シャーベットをご紹介しました!裏ワザは簡単に試せるので、「皮が薄くて剥きにくい」「ちまちま剥くのは面倒」という方はぜひ試してみてくださいね♪

フルーツ特集