レタスはビニール袋に入れて野菜室で保存している方が多いと思いますが、それだけでは数日で水分が抜けてしおれてしまうことも…。このように、いつもの保存方法が実は野菜の寿命を縮めてしまっていることは意外と多いのです。
そこでこの記事では、レタスをはじめ、様々な野菜が長持ちする保存方法をレクチャーします!
もう傷ませない!野菜が長持ちする「保存テク」7選
傷んだり変色しやすい野菜は、少し保存方法を工夫するだけで長持ちします。それでは早速、各野菜の長持ち保存テクをチェックしていきましょう!
◆レタスの寿命が「3倍」延びる?!保存時に「必ずしたほうがいいこと」
レタスは、ビニール袋に入れて冷蔵庫にINするだけでは1週間程度しか日持ちしません。食感や色味をキープしたまま保存しておきたい場合は、袋に入れる前に「あること」をすると◎!
買ってきてすぐササッとできる保存テクを行うだけで、レタスの寿命が約3倍になるので要チェック♪
◆もやし買ったら絶対やって!簡単「長持ち保存テク」
もやしはすぐに傷んでしまう野菜として有名ですが、もやしが入った袋にある工夫をするだけで寿命が延びるんです!
「もやしが必要になるたびに買いに行くのは面倒…」という方のために、1か月長持ちさせることができる保存テクもご紹介しているので、ぜひ覚えて実践してみてください♪
◆ピーマンが「3倍」長持ちする保存テク?!買ったらすぐやるべし
ピーマンを袋に入れっぱなしのまま冷蔵庫に入れる方は多いと思いますが、それでは約1週間しか日持ちしません。
「いつのまにかハリのないしおしお状態に…」という経験をしたことがある方は、簡単にできる長持ち保存テクを試してみてください!冷蔵する前に少し工夫するだけで、ピーマンの寿命を「3倍」延ばすことができちゃいます♪
◆なすが「1か月」長持ちする?!超簡単な保存テク
なすはあまり日持ちしない野菜で、3、4日もすればしなびてしまいますよね…。消費しきる前にダメにしてしまった経験がある方も多いはず。
そんな方は、なすを冷蔵する前に「ある一工夫」を加えてみてください!それだけで約10日間の保存が可能になります♪
約1か月長持ちさせる方法もご紹介しているので、ぜひ実践してみてくださいね。
◆きゅうりの寿命が「3倍」に?!買いだめOKな長期保存テク
きゅうりは、冷蔵庫に入れていても約1週間で傷んでしまう日持ちしにくい野菜。しかし、冷やす前にほんの少し工夫を加えるだけで、「約3倍」も長持ちさせられるんです…♪
買いだめしておきたいときにも役立つ保存テクなので、ぜひチェックしてみてください!
◆白菜を「そのまま冷蔵庫IN」はダメ?!覚えておきたい「長持ち保存テク」
白菜はビニール袋に入れて冷蔵庫にINする保存方法がメジャーですが、それではあまり日持ちせず、葉がしおれたり変色してしまうことも…。
しかし、少し保存方法を変えるだけで3~4週間程度長持ちさせられるので、ぜひ保存テクをマスターしてみてください!「半分や1/4にカットされているもの」と「カットされていないもの」両方の保存テクをご紹介しているので、要チェックです♪
◆しいたけを「パックに入れっぱなしで冷蔵庫IN」はNG?!長持ち保存テク
しいたけは、パックに入れたまま冷蔵庫に入れると中で水滴が発生して傷んでしまうことも…。長持ちさせたい場合は、冷蔵庫に入れる前にちょっとした工夫をすると◎!
あまり手間がかからず簡単にできる保存テクなので、しいたけを傷ませたりカビが発生してしまったことがある方は要チェックです…♪
おわりに
いかがでしたか?
レタスをはじめ、日持ちしにくい野菜の長持ち保存テクをたっぷりご紹介しました!どの方法も簡単にできるので、よく野菜を傷ませてしまう方はぜひマスターしてくださいね♪
関連タグ