「バナナは常温保存が当たり前」と思っている方は多いようですが、それではすぐに柔らかくなり、色も変わってきてしまいますよね。
そこでこの記事では、バナナが長持ちする保存方法をはじめ、日持ちしにくい果物や野菜の長持ち保存テクをたっぷりご紹介します!
保存方法、間違ってるかも…。「果物・野菜」の長持ちテク6選
「バナナってすぐにダメになるな…」「箱買いしたみかん、すぐカビる…」「もやし、すぐ腐っちゃう…」など、長持ちしにくいと感じる果物や野菜はたくさんありますよね。
実はそのお悩み、保存方法を少し工夫するだけでサクッと解決できちゃうんです♪それでは早速、果物や野菜の長持ち保存テクを見ていきましょう!
◆バナナの常温保存はNG?!「10日以上」長持ちする保存テク
数日で変色したり柔らかくなったりと、バナナは非常に追熟しやすい食材です。「毎日は食べないから、なるべく長持ちさせたい!」「熟しすぎたバナナは苦手」という方は、約10日間長持ちする保存方法をチェック!
簡単にできる方法なので、覚えておいて損なしです♪
◆イチゴを「パックのまま冷蔵庫IN」はダメ?!長持ち保存テク
買ってきたイチゴをそのまま冷蔵庫に入れる方は多いですが、それでは元々日持ちしにくいイチゴの寿命を更に縮めてしまうことに…。
できる限り長持ちさせたい場合は、冷蔵庫に入れる前に少し工夫すると◎!どんな保存テクなのか、要チェックです♪
◆入れっぱなしでもOK!箱買いみかんが「カビにくくなる」裏ワザ
箱買いしたみかんは、箱から出すのが長持ちさせる秘訣ですが、「出すのは面倒…」「出して置いておけるスペースがない」という理由から、なるべく箱に入れっぱなしで置いておきたい方が多いはず。
そんな方は、箱に入れたままでもみかんがカビにくくなる裏ワザを試してみてください!みかんのシーズンは過ぎましたが、次のシーズンにみかんを無駄にしてしまわないためにも、ぜひチェックしてみてくださいね♪
◆もやし買ったらやるべし!超簡単「長持ち保存テク」
もやしはすぐに傷んでしまう日持ちしにくい食材ですが、もやしが入った袋に少し工夫をするだけで寿命を延ばすことができるんです!
約1か月持たせる長持ちテクもご紹介しているので、もやしをダメにしたことがある方、「もっと長持ちしたらいいのに…」と感じている方は要チェック…♪
◆ピーマンの寿命が「3倍」延びる?!買ったらやるべき保存テク
ピーマンは、いつの間にかしおしおの状態になってしまうことが多いですよね。買ったときに入っていた袋のまま冷蔵庫に入れると、約1週間しか持ちません。しかし、ある工夫をすれば「約3倍」長持ちするようになります!
一体どんな保存テクニックなのか、詳細を見てみましょう♪
◆なすは、保存方法次第で「1か月」長持ちする?!
3、4日でしなびてしまう「なす」ですが、保存方法次第では「最大1か月」長持ちさせることができちゃいます!
「なす、使い切る前に傷んじゃうんだよなぁ…」「安いときに買いだめできたら最高なんだけどなぁ…」と思っったことがある方は、長持ち保存テクを要チャックです♪
おわりに
いかがでしたか?
バナナをはじめ、様々な果物や野菜の長持ち保存テクニックをたっぷりご紹介しました!どれも知っておいて損なしの方法なので、ぜひ覚えて実践してみてくださいね♪