普段何気なく保管している野菜やきのこ。いつの間にか傷んでしまって、泣く泣く捨てることはありませんか?様々な商品が値上がりしている今、できる限り無駄をなくして節約を心がけたいと考えている方も多いはず。
そこでこの記事では、野菜や果物が長持ちする保存テクニックをたっぷりご紹介します!
保存方法、間違ってるかも?!「長持ちする保存テク」7選♪
「野菜やきのこはとりあえず冷蔵庫にIN!」という方は多いはず。しかし、大抵は買ってきた状態のまま冷蔵庫に入れてしまうと、早く傷んでしまいます。
いつもの保存方法が間違っていないか、確認してみましょう!
◆もやしを「そのまま冷蔵庫IN」はダメ!絶対やるべき長持ち裏ワザ
もやしは買ってきた袋のまま冷蔵庫に入れると、すぐに傷んでしまう寿命が短い食材です。
少しでも長持ちさせたい場合は、家にある「あるもの」を使ってできる簡単長持ち裏ワザをお試しあれ♪
◆ピーマンを「袋のまま冷蔵庫IN」はダメ!『3倍』長持ちさせる保存テク
ピーマンは、袋に入れっぱなしで冷蔵庫に入れると約1週間程度で水分が抜け、しおしおの状態に…。
約3週間長持ちする保存テクをご紹介しているので、要チェックです!
◆なすを「そのまま冷蔵庫IN」はダメ!『1か月』長持ちする保存テク
なすは乾燥と低温に弱く、何も対策をせずに冷蔵庫に入れるとわずか3、4日でしなびてしまいます。
しかし、ある工夫をするだけで10日間~1か月ほどの長期保存が可能に!「安いタイミングで買いだめしておきたい」という場合にも役立つテクニックなので、知っておいて損なしですよ♪
◆白菜を「ビニールに入れて冷蔵庫IN」はダメ!長持ち保存テク
白菜はビニール袋に入れて冷蔵庫で保存する方が多いと思いますが、それではしなびたり変色してしまうことも。
できる限り長持ちさせたい場合は、別の方法で保存すると◎!半分や1/4にカットされたものとされていないものでは、長持ちする保存方法が異なるので、両方チェックしておきましょう♪
◆レタスを「ビニールに入れて冷蔵庫IN」はダメ!『3倍』長持ちさせる方法
レタスはまるごとビニール袋に入れて冷蔵庫にしまう方がほとんどだと思いますが、それでは数日でしおれ始めるほか、変色して傷んできてしまいます。
「シャキッとした食感をキープしたい!」「丸ごと1個買ったレタスを長持ちさせたい!」という方は、ビニール袋に入れる前にあることをすればOK!
◆きゅうりが「3倍」長持ちする保存方法
きゅうりはすぐに傷んでしまうデリケートな食材。
「安いタイミングで買いだめしておきたい」「傷ませて捨てることがないようにしたい」という方は、約3週間長持ちする保存方法を実践してみてください♪
◆しいたけを「パックのまま冷蔵庫IN」はダメ!長持ち保存テク
しいたけは水分にとても弱い食材。袋やパックに入れっぱなしのまま冷蔵庫にしまうと、水滴が発生してしいたけの寿命を縮めてしまうことも…。また、カビが発生する原因にもなります。
できる限り長持ちさせたい場合は、冷蔵庫に入れる前に少し工夫をすることが重要です!
おわりに
いかがでしたか?
野菜やきのこが長持ちする保存方法をたっぷりご紹介しました!
傷ませて捨ててしまうことが多い方や、安いタイミングで買いだめしておきたい方は、ぜひ実践してみてくださいね♪