「レタス」買ったら絶対やって!『3倍長持ちする裏ワザ』が簡単すぎ…!

グルメ・スイーツ

「レタス」買ったら絶対やって!『3倍長持ちする裏ワザ』が簡単すぎ…!

レタスはビニール袋に入れて、野菜室で保存している方が多いはず。しかしそれでは、数日で水分が抜けてしおれてきてしまうことも…。このように、正しいと思っている保存方法が実は間違っていることは意外とよくあります。

そこでこの記事では、野菜の正しい保存方法をご紹介!レタスをはじめ、よく使う野菜についてお伝えするので、要チェックです…♪

レタスが「3倍長持ち」する?!正しい保存方法

レタス

レタスは、ビニール袋に入れて野菜室にINするだけでは1週間ほどしか鮮度を保てません。食感や色味をキープたい場合は、袋に入れる前に「あること」をすると◎!

買ってきてすぐササッとできる保存テクを行うだけで、レタスの寿命が約3倍になるので、ぜひ実践してみてください…♪

もやし買ったら絶対やって!超簡単「長持ち保存テク」

もやし

もやしはすぐ傷んでしまう野菜の代表格。うっかり消費を忘れて泣く泣く処分したことがある方も多いのではないでしょうか。そうならないためにも、長持ちさせることができる保存テクニックをチェック!

買ってすぐ簡単にできる方法なので、やらなきゃ損ですよ…♪

なすの寿命が「約1か月」のびる?!長持ち保存方法

なす

なすは色々な料理に活用できますが、意外と寿命が短く数日でしなびてしまい「使いきれなかった…」ということもしばしば。そんな経験をしたことがある方は、なすの寿命が約1か月のびる保存方法をチェック!

安いタイミングで買いだめしておくこともできるようになるので、ぜひ試してみてください。

白菜を「そのまま冷蔵庫IN」はダメ?!長持ち保存方法

白菜

白菜もレタスと同様、ビニール袋に入れて野菜室で保存している方が多いと思いますが、それではあまり長持ちはせず変色したりしなびたりしてしまいますよね。そうならないためにも、正しい保存方法を知っておくことが大切です。

「カットしてある白菜」と「カットしていない白菜」では長持ちする保存方法が違うので、両方レクチャー!おいしい状態をキープさせたい方は、要チェックですよ…♪

おわりに

いかがでしたか?

レタスをはじめ、普段よく使う野菜の長持ち保存方法をまとめてお伝えしました!どの方法も簡単にできるので、野菜をできるだけ長持ちさせたい方はぜひ実践してみてくださいね♪

野菜特集