しめじは買ったときに入っていた袋のまま冷蔵庫にしまう方が多いはず。しかしそれ、実はしめじのおいしさを半減させているNG行為なんです…。
そこでこの記事では、しめじのおいしさを最大限引き出せる保存方法をご紹介します!
そのまま冷蔵庫INはダメ!しめじのおいしさを引き出す保存方法
しめじなどの「きのこ類」は、冷蔵ではなく冷凍したほうがおいしさがUPすると言われているのはご存じでしょうか?これは、冷凍によってきのこ内の水分が膨張して細胞壁が破壊され、旨味成分が出てくるからです。
つまり、冷蔵保存はきのこのおいしさを半減させるもったいない行為…。おいしさを最大限引き出す冷凍方法をご紹介するので、さっそく試してみてください♪
【冷凍保存の手順】
【1】しめじ下部の硬い部分(石づき)を切り落とす
【2】手でほぐして、使いやすい大きさにする
【3】ジッパー付きの保存袋(ジップロックなど)に入れ、冷凍庫にIN
たったこれだけでOK!手でほぐして袋に入れるだけなので簡単ですね…♪また、おいしさを引き出せるだけでなく、約3週間の長期保存もできるようになるところもうれしいポイントです。
ちなみに、解凍すると旨味成分が水分と一緒に出ていってしまうので、冷凍庫から出したらそのまま調理に使ってくださいね!
日持ちしにくい野菜が「長持ちする」正しい保存方法5選
しめじは基本的に、野菜と一緒に調理することが多い食材ですよね。しかし、いざ調理しようと思ったときに野菜の状態が悪くなってしまっていることもしばしば…。そうならないためにも、野菜が長持ちする保存方法は知っておいて損なしです…!
そこでここからは、日持ちしにくい野菜が長持ちする正しい保存方法をたっぷりピックアップしてお伝えします♪
◆もやし買ったら絶対やって!長持ちする簡単裏ワザ
もやしをそのまま冷蔵庫に入れてしまうと、数日で傷んでしまいます。しかし、買ってきてすぐ袋にあることをするだけで、長持ちさせることができちゃうんです!
パパッとできる簡単な裏ワザなので、ぜひ試してみてください♪
◆ピーマンの寿命が「3倍」のびる?!買ったらすぐやるべき保存方法
ピーマンは、油断するとハリがなくしおしおの状態になってしまう長持ちしにくい野菜です。しかし、買ってきてすぐに「ある工夫」をしてあげるだけで、ただ冷蔵庫に入れたときよりも3倍ほど長持ちするようになります!
今までピーマンをしおしおにしてしまったことがある方は、やり方を要チェックです…♪
◆なすが「1か月」長持ちする?!簡単にできる保存方法
なすは乾燥に弱い野菜なので、そのまま冷蔵庫に入れてしまうとわずか3、4日でしなびてしまいます。しかし、ある方法で保存すれば、最長1か月おいしいまま保存することができるんです!
なすを短期間で使い切れなかった経験がある方は、ぜひ長期保存の方法を覚えておいてくださいね♪
◆きゅうりの寿命が「3倍」のびる?!長期保存のコツは?
きゅうりはそのまま冷蔵庫に入れてしまうと、約1週間しか日持ちしません。しかし、ネギやにんじんなどのように毎日使うような野菜ではないので、うっかり消費を忘れてダメにしてしまうこともあると思います。
そうならないためにも、きゅうりの寿命を約3倍のばす長期保存テクニックをチェック!買いだめもできるようになるので、ぜひ試してみてください♪
◆白菜を「そのまま冷蔵庫IN」はダメ!長持ちする保存方法
白菜は、ビニール袋などに入れて冷蔵庫にしまう方が多いと思いますが、実はそれでは変色したり乾燥したりしてしまい、あまり長持ちさせることはできません…。
「カットされていない白菜」「カットされている白菜」の両方の正しい保存方法をレクチャーしているので、ぜひチェックしてみてください。最大約4週間の長期保存ができるようになりますよ…♪
おわりに
いかがでしたか?
しめじのおいしさを引き出す保存方法をはじめ、日持ちしにくい野菜の正しい保存方法をたっぷりピックアップしてお伝えしました!
どれも「知っててよかった~!」と思える便利な情報なので、ぜひ余すことなくチェックしてみてくださいね♪
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