鶏むね肉は、火を通すと硬くパササパサした食感になりがちですよね。鶏むね肉を使った料理を作ったとき、「せっかく味付けはおいしいのに、食感が残念だな…」と感じたことがある方も多いはず。
そこでこの記事では、鶏むね肉が柔らかくなる裏ワザをご紹介します!
調理前のひと工夫が大事!鶏むね肉が「柔らかくなる」裏ワザ
「鶏むね肉はパサパサで硬くなるもの…。しょうがない…」と諦めている方、ちょっと待った!
実は火を通す前にあるひと工夫をするだけで、驚くほど柔らかくおいしい仕上がりになるんですよ♪早速裏ワザの手順を紹介するので、要チェックです!
【用意するもの】
- 鶏むね肉(1枚)
- 水(100ml)
- 砂糖(小さじ1.5)
- 塩(小さじ1弱)
- ジッパー付き保存袋(ポリ袋でもOK)
【裏ワザの手順】
【1】ジッパー付き保存袋に、肉と水、砂糖、塩を入れる
【2】肉が液体にしっかり浸かるように袋から空気を抜き、閉じる
【3】よく揉み込んだあと冷蔵庫に入れ、1時間以上置く
たったこれだけでOK!あとはいつも通りに調理するだけで、ふわっと柔らかい食感に仕上がります♪「鶏むね肉は硬くなるもの…」と諦めていた方は、ぜひ試してみてくださいね。
料理のお悩みをサクッと解決!便利な裏ワザ4選
「鶏むね肉が硬くなる…」というお悩みのほかにも、「焼きそばがべちゃっとした食感になる…」「とんかつをレンジで温めたらべちゃっとする…」など、家で作る料理に関するお悩みはたくさんありますよね。
そこでここからは、そんなお悩みをサクッと解決してくれる便利な裏ワザをピックアップしてご紹介します!
◆焼きそばを「べちゃっとさせずに作る」コツ!
家庭で焼きそばを作ると、どうしても水分を多く含んだべちゃっとした食感になりがち。しかし、いつもの作り方を少し変えるだけで、お店や屋台で食べるようなパラパラとしたおいしい焼きそばが作れちゃうんです!
とっても簡単な方法なので、ぜひ試してみてくださいね♪
◆冷めた揚げ物を「サクサクに温め直す」裏ワザ!
とんかつやコロッケなどの揚げ物は、レンジで温め直すと衣がべちゃっとしてしまいますよね。しかし、温め直すときにあるひと工夫を加えると、サクサクの食感がよみがえるんです!
揚げたてに近い状態に戻せるので、やり方を要チェック…♪
◆べちゃっとしない!冷めた天ぷらを「サクサクに温め直す」裏ワザ!
天ぷらも、レンジで温めると水分を含んでべちゃっとした食感になってしまいますよね。しかし、レンジで温める前にあることをするだけで、揚げたてのようなサクサクの食感に戻せます…♪
家庭で作った天ぷらはもちろん、スーパーで買ってきた天ぷらもサクサクに戻せるのでぜひ試してみてください!
◆温め直したパスタが「固まらない」裏ワザ!
パスタは冷めると固まってしまい、パサパサとした食感になっておいしさが半減してしまいますよね。しかし、ある裏ワザを使えば麺が固まることを防げます!
知っていて損なしの裏ワザなので、要チェックです…♪
おわりに
いかがでしたか?
鶏むね肉が柔らかくなる裏ワザをはじめ、料理中の色々なお悩みを解決してくれる裏ワザをたっぷりご紹介しました!どの裏ワザも簡単にできるものなので、ぜひ試してみてくださいね♪