「温め直したパスタが固まらない裏ワザ」が便利すぎ!知らなきゃ損な方法とは

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「温め直したパスタが固まらない裏ワザ」が便利すぎ!知らなきゃ損な方法とは

パスタはお湯からあげて時間が経つと麺同士がくっついてしまったり、電子レンジで温め直すとパサパサになってしまいますよね。

そこでこの記事では、「時間が経っても麺がくっつきにくい裏ワザ」と、「パサパサになりにくい温め直し裏ワザ」をご紹介します!

もうくっつかない!「冷めたパスタ」をおいしく食べる裏ワザ

パスタ

【裏ワザ1】茹でるときにサラダ油を加える

お湯が沸騰したら、パスタを入れる前に「サラダ油」と「塩」を入れます。入れる量はどちらもパスタ1人前に対して小さじ2が目安。

このひと手間を加えるだけで、再度レンジで温め直したときにくっつきにくくなります!

【裏ワザ2】茹であがってすぐサラダ油を絡ませる

茹でたパスタに直接油を絡ませるのも有効です。お湯からあげた後すぐに、パスタ全体にサラダ油を絡ませましょう。

裏ワザ1を試したときに「油の量が足りなかったかも…。」と感じた場合にも役立つ裏ワザです!

【裏ワザ3】レンジで温め直したパスタを熱湯にくぐらせる

冷めたパスタをいつも通りレンジで温めた後に数十秒ほど熱湯にくぐらせると、くっついていたパスタ同士がほぐれて茹でたてのような感覚で食べられます!

※パスタを作り置きする場合は、ソースをかけずに保管してください

パスタを茹でるの面倒!レンチンでOKな便利グッズ

パスタ

パスタを茹でるのは時間がかかる上に、最後に大きな鍋を洗わなければいけないことを考えると、意外と面倒ですよね。

もっと気軽にパスタを食べたい方は、電子レンジでパスタが茹でられる便利アイテムをチェック!

洗い物もラクに!レンジでパスタが茹でられる【早ワザレンジ名人】

レンジ調理器具

≪嬉しいポイント≫

  • パスタと水を入れてレンジで温めるだけでOK
  • 1~2人前のパスタが一度に茹でられる
  • 1人前のパスタの量をはかれる穴がある
  • 必要な水の量が容器に書いてある
  • 湯切り穴がある
  • そうめんや温野菜など、ほかの食材のレンジ調理もできる

パスタ

これがあれば、お湯が沸くのを待ったり吹きこぼれを心配して見張っている必要もない上に、大きな鍋を洗う手間からも解放されます!電子レンジに任せている間に、ほかの作業に集中できるのもありがたいですね…♪

いつもと違うパスタが食べたい!「お取り寄せパスタソース」2選

パスタをよく食べる方の中には、いつも同じ味付けばかりで飽きてきたという方も少なくないはず。

そこでここからは、いつもとは違った風味を楽しめるおすすめの「お取り寄せパスタソース」をご紹介します!

【三國推奨 北海道パスタソースギフト】

パスタ

北海道産の食材をふんだんに使ったパスタソースのセット。

トマトの酸味と甘さのバランスが良い定番の「ボロネーゼ」、醤油ベースの魚介風味ソースに4種類のきのこを混ぜ合わせた「和風きのこ」、チーズのコクと香辛料の相性が抜群で、クリーミーな味わいが特徴の「チキンクリーム」の3種類が楽しめます。

【生パスタとソースのアソートセット】

パスタ

「フェットチーネ」「スパゲッティ」「リングイネ」の3種類の生パスタと、「カルボナーラ」「なすのミートソース」「黒トリュフのクリームソース」の3種類のソースがセットになっています。

乾麺では味わえない、生パスタのもっちりとした食感が自宅で楽しめるなんて嬉しいですね…♪パスタ好きの方はぜひお試しあれ!

「調理・食事」をするときに役立つ『裏ワザ』4選!

冷めたパスタをおいしく食べる裏ワザ以外にも、調理や食事をするときに役立つ裏ワザはまだまだたくさんあります!

ここからは、数ある裏ワザの中からおすすめのものをピックアップ!

◆お鍋が「吹きこぼれにくくなる」簡単裏ワザ

鍋

パスタを茹でていると、吹きこぼれそうになって慌てて火力をおさえるということは少なくないはず。

そんなときは、「菜箸」を使ってできる「吹きこぼれにくくなる簡単裏ワザ」をお試しください!ほかにも菜箸の意外な活用法をご紹介しているので、要チェックです♪

◆冷めた揚げ物を「サックサクに温め直す」簡単裏ワザ

とんかつ

とんかつやコロッケなど、一度冷めた揚げ物をレンジで温め直すと、どうしても水分を含んでべちゃっとした食感になってしまいますよね。

そんなときには、衣がサクサク食感に戻る温め直し裏ワザを試してみてください!この裏ワザを覚えておけば、スーパーのお惣菜も出来たてに近い食感で味わえますよ…♪

◆冷めた天ぷらの衣を「サクサクに復活させる」温め直し裏ワザ

天ぷら

天ぷらも電子レンジで温め直すとべちゃっとした食感になりますよね。そんなときはやはり、衣のサクサク感を復活させる裏ワザを試してみてください!

とんかつやコロッケに使う裏ワザとは少し違った天ぷら専用のものなので、合わせて覚えておくと◎!

◆焼きそばを「べちゃっとさせない」調理のコツ

焼きそば

自分で焼きそばを作ると、お店や屋台で食べるようなパラパラした食感とは程多い、べちゃっとした仕上がりになることがほとんどですよね。

家で焼きそばを作るときは、3つのコツを意識すると◎!おいしい焼きそばを食べたい方は、ぜひチェックしてみてください♪

おわりに

いかがでしたか?

冷めたパスタをおいしく食べるための裏ワザと、便利アイテムやおすすめお取り寄せパスタソースをご紹介しました。裏ワザはどれも簡単にできるので、ぜひ実践してみてください!