味噌が入ったパックは、そのまま冷蔵庫に入れて保存する方が多いと思います。しかし、実はこの保存方法は味が劣化してしまうNG行為だったんです!
そこでこの記事では、味噌をはじめ「冷蔵庫で保存しがちだけれど、実はNGなもの」をピックアップしてご紹介します。
「冷蔵庫IN」実はNGだった?!保存方法を間違えがちな食材5選
いつも当然のように冷蔵庫で保存しているものの中には、買ってきた状態のまま冷蔵庫に入れると劣化が早まってしまうものがあります。
食材をダメにしてしまったことがある方は、長持ちする保存方法を要チェック…!
◆味噌を「そのまま冷蔵庫IN」はダメ!しまう前に絶対やるべきこと
味噌汁を作ったあとは、味噌パックのフタを閉じて冷蔵庫に入れて保管する方が多いはず。しかしその方法では、味が劣化しやすく最後までおいしく使いきれないんです…。
パックのフタを閉める前にあることをするだけで風味がキープできるので、「何も気にせずしまってた…」という方はぜひ正しい保存方法をチェックしてみてください♪
◆白菜を「そのまま冷蔵庫IN」はダメ!長持ちする保存方法は?
白菜はビニール袋に入れて冷蔵庫にしまう方が多いと思いますが、それだけではあまり長持ちしません。良い状態をできるだけ長くキープしたい場合は、冷蔵保存をする前にあるひと工夫をすると◎!
「カットされているもの」と「カットされていないもの」では保存方法が違うので、両方ご紹介します♪
◆ミニトマトを「パックのまま冷蔵庫IN」はダメ!おいしさを保つ方法は?
ミニトマトはパックに入れたまま冷蔵庫にしまう方が多いと思いますが、それでは湿気がこもって傷みやすくなってしまいます。
では、長持ちささせたい場合はどんな方法で保存するのがベストなのでしょうか?正解をチェックしてみましょう!
◆しいたけを「パックのまま冷蔵庫IN」はダメ!長持ちする保存方法は?
しいたけは、水分にとても弱いデリケートな食材。買ったときに入っていたパックに入れっぱなしで冷蔵庫にしまってしまうと、中で水滴が発生して、しいたけの寿命を縮めてしまうことも…。
おいしい状態をなるべくキープしたい場合は、冷蔵庫に入れる前にひと工夫すると◎!とっても簡単にできる保存テクニックなので、要チェックです♪
◆イチゴを「パックのまま冷蔵庫IN」はダメ!長持ちする保存方法は?
イチゴはすぐに傷むイメージですが、実はそれは保存方法が間違っているせいかもしれません。買ったときに入っていたパックに入れっぱなしで保存すると、元々日持ちしないイチゴの寿命を更に縮めてしまうことに…。
よく傷ませてしまう方は、長持ち保存テクニックをチェック!イチゴのシーズンはそろそろ終わってしまいますが、来年のために覚えておいて損なしです♪
おわりに
いかがでしたか?
味噌パックをはじめ、そのまま冷蔵庫に入れると劣化しやすい食材の保存テクニックをたっぷりピックアップしました!どれも簡単にできる保存方法なので、食材をダメにしてしまうことがよくある方は参考にしてみてください♪