新玉ねぎは、いつもの玉ねぎと違って甘みが強く食べやすいので、春になったら必ず食べるという方も少なくないはず。しかし、いつもの玉ねぎと同じように常温で置いておくと、すぐに傷んでしまうことも…。
そこでこの記事では、新玉ねぎが長持ちする正しい保存方法をご紹介します!
常温はダメ!「新玉ねぎ」が長持ちする正しい保存方法
「いつもの玉ねぎは常温で置いておくし、新玉ねぎもそれでOKでしょう!」と考えている方は多いと思いますが、実は新玉ねぎの常温保存はNG!
できるだけ長持ちさせたい場合は、次の手順で冷蔵保存しましょう。
【冷蔵保存の手順】
【1】ひとつずつ新聞紙で包んで、ポリ袋にIN
【2】袋の口をゆるめに縛り、野菜室にIN
たったこれだけでOK!
何もしないと3日前後で傷んでしまいますが、ひと手間加えるだけで約1週間の保存が可能になります。しかし、新玉ねぎは元々日持ちする野菜ではないので、なるべく早く食べきるようにしましょう。
日持ちしない野菜の「長持ち保存テク」2選♪
新玉ねぎのほかにも、すぐに傷んでしまって困る野菜は多いですよね。そこでここからは、そんな野菜を長持ちさせる保存テクニックをピックアップ!
◆「もやし」が長持ちする保存テク
もやしは数日で傷んでしまう、日持ちしない野菜です。しかし、買ったあとすぐに「あること」をするだけで長持ちさせることができます!
とっても簡単な方法なので、もやしの寿命の短さに悩んでいる方は要チェック♪
◆最大1か月の保存が可能!「なす」が長持ちする保存テク
なすは冷蔵庫に入れても、わずか3、4日でしなびてしまう日持ちしない野菜。しかし、冷蔵庫に入れる前にある工夫をすれば、約10日間の保存が可能になります!
また、約1か月長持ちする冷凍保存の方法もご紹介しているので、ぜひチェックしてみてください♪
玉ねぎの困りごとをサクッと解決!便利な「裏ワザ」3選♪
ここからは、玉ねぎに関する困りごとをサクッと解決してくれる、便利な裏ワザをピックアップ!
「玉ねぎの皮、剥くの面倒…」「手についた玉ねぎのニオイが消えない…」など、玉ねぎ調理で困ったことがある方は要チェックです♪
◆面倒な皮むきがサクッと終わる!「皮むき裏ワザ」
玉ねぎの皮むきは意外と時間がかかる面倒な作業…。複数個剥くとなると、「つるっと気持ちよく剥けたらいいのに…」と思ってしまいますよね。
そんなときは、つるっと素早く剥けるようになる簡単裏ワザをお試しください!
◆玉ねぎを切っても「目が痛くならない裏ワザ」が便利!
玉ねぎを切ると感じる目の痛み。実は、切る前に玉ねぎにある工夫をすることで、しっかり対策することができるんです!
道具は一切必要なく簡単にできる裏ワザなので、目の痛みを我慢しながら調理している方は要チェックです♪
◆手に染み付いた「玉ねぎのニオイ」を落とす簡単裏ワザ
玉ねぎを切った後は、手にしばらく臭いが残ってしまいますよね。ハンドソープで洗っても中々落ちないあのニオイは、ある裏ワザを使えば簡単に落とすことができちゃいます!
洗い物のついでにできる簡単な裏ワザなので、ぜひ試してみてください♪
おわりに
いかがでしたか?
新玉ねぎが長持ちする保存方法と、日持ちしない野菜の保存テクニックや玉ねぎに関する裏ワザをたっぷりご紹介しました!
新玉ねぎは常温で置いておくとすぐに傷んでしまうので、今回ご紹介した保存方法を実践してみてくださいね♪