「このいちごは甘そう!」と思って買ってきたものが、あまり甘くなかったという経験をしたことはありませんか?実はそれ、いちごの洗い方に原因があるのかもしれません!いちごは洗い方を間違うと風味が落ちやすい果物なのです。
そこでこの記事では、「いちごの風味を損なわない洗い方」をご紹介します!
※本記事は2024年12月15日時点の情報です。
いちごは洗い方にルールがあった!風味を損なわない洗い方は?
いちごの甘さをより感じるためには、洗う段階から気をつけなければいけないことがあります。おいしく食べたい方は、次の2つのルールを意識して洗ってみてください!
【ルールその1】ヘタを取らずに洗う
いちごを洗うときは、ヘタが付いたまま洗うことが大切。
いちごは水分を取りこみやすい果物なので、ヘタを取った後に洗うと切り口から水分を吸収してしまい、風味が落ちる原因になります。
また、いちごに含まれるビタミンCは水に溶けやすい栄養素です。ヘタを取ってから水につけると、その壊れた組織部分からビタミンCが出ていってしまうことに!もったいないので、洗うまで極力傷つけないようにしましょう。
【ルールその2】ボウルに入れて静かに洗う
いちごをざるに入れて流水にさらしたり、水の入ったボウルに入れて手でワシャワシャとかき回すような洗い方をする方は少なくないと思います。しかしこの方法だと、いちごについているホコリや小さなゴミをしっかり落とすことはできません。
いちごを洗うときは、水を入れたボウルにいちごを静かに入れてざっくりとかき回し、素早く手ですくうようにしましょう。そうすると、水に沈んだホコリやゴミが再びいちごについてしまうことをある程度防げます。
あとは、きれいなタオルやキッチンペーパーなどで水気を優しく拭き取ること!水滴がついていると、甘みを感じにくくなってしまいます。
いちごを長持ちさせたいならこんな洗い方も!
すぐに食べるなら水だけで十分なのですが、全部食べきれない場合は次のような洗い方をしてみましょう。
- 塩水を使った洗い方
- お酢を使った洗い方
- 重曹を使った洗い方
いちごは皮が薄くデリケートなので、すぐに傷んでしまいますよね。しかし、これらの方法なら殺菌効果を上げられるので、傷みを遅らせることができるんです!
3パターンの詳しい洗い方を解説します。
塩水を使った洗い方
ボウルに塩を大さじ1杯入れ、上記の「洗い方のルール」にしたがって軽く洗います。
塩を入れることで雑菌の繁殖を抑え、少し長持ちさせることが可能に!また、塩味がつくことで、いちごがさらに甘く感じるようになります。
実が締まって水っぽくなりにくい効果もあるので、すぐに食べるときにも使える洗い方です。
お酢を使った洗い方
できるだけ長く保存しておきたいなら、お酢で洗うのがおすすめ!
やり方は、水とお酢を3:1に割ったものにいちごを浸しておきます。5分ほど浸したら水で軽く洗ってお酢を取り除き、水気を切って乾かせば完了です。
お酢の殺菌作用により、いちごに付着した菌とカビを減らしてくれます。傷みが遅くなるので、数日間手をつけないときに試してみてくださいね。
重曹を使った洗い方
重曹で洗うと、殺菌できて変色も止められます。
洗い方は、水400mLに対して重曹小さじ1を入れてよく混ぜ、いちごを15分ほど浸すだけ。その後は水分を拭き取って乾かします。
この洗い方はいちごの赤い色を際立たせるので、写真映えしやすくなりますよ。
ただし、重曹で洗う場合はそれほど保存が効きません。長期保存したい場合は、ジャムにするのがおすすめです。変色を抑える効果で、煮詰めたときに黒っぽくなりにくくなります。
そもそもいちごは洗ったほうがいいの?
「いちごって洗うんだっけ?それともそのまま食べたほうがいい?」自宅でいちごを食べるときにいつも、ちょっと悩んでしまいますよね。
その答えは、「食べる直前に軽く洗ったほうがいい!」です。
いちごは洗うと水っぽくなるため、本当は洗わないほうがおいしく食べられます。しかし、卸売業者とスーパーでの受け渡しの際、移動や保管の時間がどうしても発生してしまうもの。その間にほこりや雑菌がついてしまうのです。売り物のいちごがひどく汚れているわけではないのですが、直売でないなら軽く洗ったほうがより衛生的なんですね。
また、花びらやめしべが付いているいちごも多くあり、これを一緒に落とせるのもメリットです。食感がよくなるので、さらにおいしく食べられますよ。
いちごを食べるときに役立つ「豆知識&裏ワザ」5選
甘いいちごを見分けるコツや酸味を抑える裏ワザなど、いちごをおいしく食べるために知っておいて損なしの情報をピックアップ!
いちご好きの方はぜひチェックしてみてください♪
◆買うときに役立つ!「甘いいちご」の見分け方
甘いいちごには、見た目の特徴がいくつかあります。スーパーで選ぶときに役立つので、甘いいちごが好きな方はぜひ見分け方をマスターしてみてください♪
◆酸っぱいいちごを「甘くする」シェフ愛用の裏ワザ
「甘いいちごを選んだつもりだったけど、酸っぱかった…。」そんなときは、シェフやパティシエもよく使う「酸っぱいいちごを甘くする裏ワザ」を試してみてください!
練乳のように味を変えて甘くするのではなく、いちごの風味を損なわずに甘くすることができます。家にあるものでできる簡単さも◎♪
◆いちごはどこから食べる?より甘く感じる食べ方
一口では食べられない大きめのいちごは、どこから食べ始めるかによって甘さの感じ方が全然違います!
上、横、下のどこから食べ始めるとより甘く感じられるのか、ぜひ正解を確かめてみてください。
◆「パックのまま冷蔵庫IN」はダメ?!長持ちする保存方法
いちごはあまり日持ちしないデリケートな食べもの。買ってきたパックのまま保管していると、数日で傷んでしまうことも多いですよね。
「気付いたらダメになっていた…。」という経験がある方は、長持ちしやすい保存方法をチェックしておきましょう!
◆いちごのヘタが一瞬で取れる!便利な裏ワザ
いちごのヘタ取りは意外と面倒ですよね。一度に食べる量が多いとなおさら大変です。
そんなときは、家にある「あるもの」を使って簡単にできる裏ワザを試してみてください!一瞬でラクラク取れるので、覚えていて損なしです♪
とびきり甘いいちごが食べたい!おすすめのいちごはこれ!
洗い方を工夫すれば甘さが逃げにくいことが分かったので、「せっかくならスーパーでは買えないようなとびきり甘いいちごでも試してみたい!」と思った方は少なくないはず。
たまには贅沢して、普段は味わえない甘~いいちごを食べたいですよね♪そんな方には、糖度が高いことで知られるこちらの品種がおすすめ!
最大糖度「約18度」の甘~い品種♪【さくらももいちご】
名前を聞いただけでも「甘そう!」と胸が高鳴るこちらの品種は、一番甘い先端の部分の糖度が16~18度になることもあると言われる甘いいちごです!
スーパーで見かけるいちごの糖度は大体10度前後のものが多いので、「さくらももいちご」がどれだけ甘いのかは、食べればすぐに分かるはず…♪
ギュギュッと良く引き締まった果肉と、噛むとジュワッとあふれ出すジューシーな果汁が魅力。口いっぱいに甘さが広がるので、いちごが好きな方にぜひ味わっていただきたい逸品です!
このようないちごは大体贈答用の化粧箱に複数パック入っていて、自分用に購入するには量が多かったり値が張ったりで中々手を出しにくいことが多いですよね。
しかしこちらは1パックずつ購入できるので、「自分へのご褒美にちょっと良いいちごが欲しい」「たまには奮発して甘いいちごを食べてみたい」という方にピッタリです♪
≪実際に食べてみた方からの口コミ≫
◆母への誕生日プレゼントに。時期が良かったのか到着も数日とあまり待ちませんでした。見た目も良く、甘くて美味しいと好評でした。
◆早速いただきました。スゴく、あまく、みずみずしく、美味しくいただきました。
◆おいしかったと、息子が大喜びしてました。また次回、購入させていただきます。
知名度の高いいちごの高級グレード品!【あまおう デラックス】
いちごのなかでも有名な「あまおう」は、福岡県が6年もの歳月をかけて作り出したブランドです。真っ赤な色と甘さ、そして大ぶりの実が特徴のトップブランドとして輝きつづけています。
そんな「あまおう」のなかでも、こちらは高い等級に位置するデラックスグレード品。「あまおう」はスーパーで販売される一般品のほかに、
- エクセレント(EX)
- デラックス(DX)
- グランデ(G)
の3種類があり、今回は真ん中のランクになります。
デラックスの特徴は、糖度が平均13度の強い甘さと、すべて大粒のものを厳選しているところ。ツヤもよく高級感あふれるいちごです。
贈り物としても人気の高級あまおうですが、自分で食べるために買ってもOK!甘〜いブランドいちごを、ぜひおうちで試してみてくださいね。
≪実際に食べてみた方からの口コミ≫
◆今年も家族で美味しくいただきました♪甘くて大きくてジューシーなイチゴはこの商品に限ります!!またたのみますね!!
◆ほんとに丁寧な対応でありがとうございました。イチゴも大変甘かったとの事で送り先の方にも喜んで貰えました。お供えにも快く対応して頂けて助かりました。
◆もう7回買ってるのですが相変わらず大きくて甘くて幸せな美味しさです(*´∀`)♪ このあまおうは本当にうまい(*⌒3⌒*) 大好きです♪♪♪ これからもずっとリピーターです♪♪♪
成城石井がセレクト!個包装いちご【あまりん】
高級スーパーとしての地位を確立した成城石井。そのバイヤーがおすすめする高級いちごです。
「あまりん」は近年注目されてきている埼玉県の品種です。特徴は、高い糖度と、酸味が少ないところ。酸味が抑えられているおかげで、「練乳いらず」「ずば抜けて甘い」といった紹介がされるほど、いちご本来の強い甘みを感じることができます。
普段は観光農園や直売所でしか買えないこちらの高級いちご。一粒ずつフルーツキャップでパッキングしているので、ネット購入でも形が崩れることなく届きます。
高級感あふれる香りが人気♪【かおりの】
産地直送のいちごを食べたいなら、ふるさと納税を活用してみるのもおすすめ!
こちらの返礼品では、大きくて高級感のある香りがする「かおりの」を送ってくれます。
「かおりの」はリナロールという香気成分を多く含んでいて、甘く新鮮な香りが特徴。酸味も少ないので、小さい子にも人気のある品種です。大粒のものを詰めているので、特別感のあるいちごが食べたい方に試してほしい返礼品になっています。
高貴な味と香りが魅力の「かおりの」は、佐賀県佐賀市に寄附して受け取りましょう。
※au PAY ふるさと納税のサイトにリンクします。
白いのに甘い!?赤いいちごと食べくらべ【さがほのか&淡雪 紅白セット】
赤と白の粒がかわいい2パックが届くこちらのいちごも、ふるさと納税で受け取れます。
珍しい「白いちご」の存在を耳にしたことがあるでしょうか。色が薄いのに甘い不思議ないちご。それは、品種改良のときに偶然生まれました。
今回は、そんな白いちごの「淡雪」と、そのオリジナル株である「さがほのか」の2パックを食べくらべできるセットとなっています。味の違いを試してみたり、2色のいちごケーキを作ったりしても楽しそうですね!
白いちごのなかでも甘みが強い「淡雪」が入ったセットは、佐賀県佐賀市に寄附すると返礼品として送ってもらえます。
≪実際に食べてみた方からの口コミ≫
◆淡雪初めて食べました。赤くないのに甘いのが不思議で、さっぱりした甘味でした。梱包も丁寧で、イチゴへの愛情を感じました。
※au PAY ふるさと納税のサイトにリンクします。
おやつに食べたい!おすすめいちごスイーツ
みずみずしいいちごをそのまま食べるのも幸せですが、いちごを使ったスイーツもたまには食べたくなりますよね♪
サッとつまめるおいしいいちごスイーツがあれば、仕事や勉強も今よりもっと頑張れそう!そんな仕事や勉強の合間のおやつタイムにおすすめのいちごスイーツがこちら!
キラキラのソースがたっぷり…♪【ストロベリーチーズタルト】
キラキラとした真っ赤ないちごのソースがたっぷり乗ったレアチーズタルト。通常のいちごと木苺をブレンドしていて、甘味と酸味のバランスが丁度よく食べやすいのが特徴です。
北海道産のクリームチーズを使用したレアチーズケーキの、とろけるような口当たりも魅力的…♪まさにおやつタイムにピッタリのスイーツです!
≪実際に食べてみた方からの口コミ≫
◆チーズと苺の甘酸っぱさで美味しかったです。小さめなので罪悪感なく食べられます。
◆いちご好きな家族に美味しいと喜んで貰えました。注文して翌日届き、メールでの説明が丁寧で分かりやすく安心できました。とても良いお店です。また、次回もお願い致します。有難うございました。
◆イチゴの酸味がアクセントになり、とても美味しく食べやすい。
丸ごと入った大きないちごは迫力満点!【京都 養老軒 博多あまおう ごろっと苺大福】
丸々と大きないちごが入った大きな大福。フルーツ大福で有名な京都の老舗、養老軒が監修していて、味も見た目も気品のある和菓子となっています。
一般的な苺大福といえば、いちごの強い酸味が特徴のものが多いですよね。こちらの商品は、糖度の高いあまおうが使われているため、酸味よりも甘さが引き立つ苺大福に仕上がっています。大きくてジューシーないちごの果汁が、甘さ控えめなあんこと溶け合いベストマッチ!
こしあんが入ったピンクと、白あんが入った白の2種類がセットになっていて、飽きがきにくいのもポイントです。さわやかで上品な味わい苺大福は、心安らぐ落ち着いたひとときを与えてくれますよ。
≪実際に食べてみた方からの口コミ≫
◆お歳暮に購入。大変喜んで貰えました。 有り難うございました。
いちごをたっぷり使ったピンクのケーキ【米粉を使った苺パウンドケーキ】
もちもち食感の米粉で作られたパウンドケーキです。あまおういちごのピューレがたっぷり入った生地は、香料とは違うフレッシュな香り。
上にはカリカリサクサクのシュガーペーストがかかっていて、食感の違いが楽しい!ドライいちごの酸味がアクセントになっているのも好印象です。
練乳と米油を使っているのがポイントで、バターを使わないことでふわっとした口当たりになっています。紅茶やコーヒーと一緒にティータイムで味わいたいスイーツですね。
≪実際に食べてみた方からの口コミ≫
◆プレゼントで買いました。先方から喜ばれました。ありがとうございます。
生クリーム+いちご=絶対おいしい!【北国のいちご大福】
こちらの大福は、なかがあんこではなく生クリーム!モチモチの皮にたっぷりと詰まったクリームといちごが、まるでケーキのように溶け合います。
クリームとの相性を考え、いちごはカットしたものを使用。生クリームは2種類を混ぜ、よく泡立たせることでふわふわの食感を実現しました。さっぱりしてるのにコクのある、とろけるスイーツです。
解凍してふんわりした大福を堪能するのもいいですし、冷凍のままアイスクリームのように食べるのもおすすめ!
≪実際に食べてみた方からの口コミ≫
◆商品到着予定日最初の日に届きました。 程好い酸味と甘さで、ショートケーキが大福になった感じで、美味しくいただきました。
◆この度はどうもありがとうございました。良い商品ですね。お世話になりました。無事に届けて頂いてありがとうございました。
◆年明けに家族みんなで食べました。とても美味しかったです。好評だったのでまた購入しようと思います。
すっきりおいしいミルクといちごの濃厚アイス【夏いちごアイス】
6~11月に採れる夏いちご「すずあかね」の果肉をたっぷり55%も使った贅沢なアイスです。こちらはふるさと納税の返礼品として受け取ることができます。
甘酸っぱいいちごとミルクの相性はもちろんバッチリ!アイスにはマスカルポーネチーズも入っていて、クリーミーな濃厚さがたまりません。
2017年「なまらうまいっしょ!グランプリオールスター」優勝、2019年には「北のハイグレード食品」に選ばれるなど、さまざまな賞を受賞するほど人々に認められている味です。
冷凍いちごのシャリシャリがおいしい夏いちごアイスは、北海道浦河町に寄附してゲット!地元産のミルクも使われているので、ぜひ試してくださいね。
※au PAY ふるさと納税のサイトにリンクします。
おわりに
いかがでしたか?
いちごの甘さを逃がしにくい洗い方と、高糖度のいちごやおすすめいちごスイーツをご紹介しました!せっかく買ってきたイチゴをおいしく食べられるように、ぜひ今回ご紹介した洗い方を試してみてくださいね♪
関連タグ