こんにゃくのアク抜きは、お鍋やお湯を用意する必要があって意外と面倒な作業ですよね。
そこでこの記事では、面倒な作業なしでできる簡単なアク抜き裏ワザをご紹介します!
お鍋・お湯は必要なし!こんにゃくのアク抜き裏ワザ♪
こんにゃくのアク抜きといえば、塩もみをして茹でる方法が一般的ですが、「そんなの面倒…」と感じる方は、お鍋やお湯を使わず短時間でできる、次の裏ワザを試してみてください!
【裏ワザのやり方】
【1】こんにゃくの両面に軽く塩を振ってもみこみ、水でさっと流す
【2】耐熱皿に入れ、軽くラップをしてレンジで約2分加熱する
【3】軽く水で洗って水気を切る
たったこれだけでOK! 茹でるよりも簡単なのに、しっかりとアクを抜くことができます。臭みが取れるだけでなく、味がよく染み込んで料理もいつもよりおいしくなるので、ぜひ裏ワザを使っておいしいこんにゃく料理を作っていてくださいね♪
面倒な「下ごしらえ」をラクにする裏ワザ4選!
こんにゃくのほかにも、下ごしらえが面倒な食材は色々ありますよね。そこでここからは、そんな面倒な下ごしらえをラクにする裏ワザをピックアップしてお伝えします!
◆ピーマンの種を「一瞬でごっそり取る」ラクチン裏ワザ!
ピーマンの種は小さい上にたくさんあり、中々まとめてキレイに取れずにイラッとすることもありますよね。しかし、ある裏ワザを使えば一瞬でごっそりまとめて取ることができちゃいます♪ 簡単にできる知らなきゃ損な裏ワザなので、ぜひ試してみてください。
◆「なす、油吸いすぎ問題」を解決する裏ワザ!
なすは油を吸いやすく、炒めたりすると仕上がりがギトギトになってしまうことも…。しかし、ある裏ワザを使って下ごしらえをするだけで、油を吸いにくくなりおいしいなす料理ができるんです! 覚えておいて損なしなので、要チェックですよ…♪
◆じゃがいもの芽が「出にくくなる」裏ワザ
じゃがいもを切るとき、「芽が出ていて処理が面倒…」と感じたことがある方は多いはず。そこでおすすめなのが、芽が出にくい保存裏ワザです! 芽が出にくくなると下ごしらえの手間も省けるので、ぜひ実践してみてください♪
◆気づかず「虫」食べてるかも?!ブロッコリーの正しい洗い方
ブロッコリーを洗うとき、流水にさらすだけで終わらせる方が多いと思いますが、実はそれでは十分洗えていない場合も…。間にひそんでいる小さな虫は、正しい洗い方でないと取り除けないことが多いので、ぜひやり方をチェックしてみてください!
おわりに
いかがでしたか? こんにゃくのアク抜き裏ワザをはじめ、下ごしらえをラクにする色々な裏ワザをピックアップしてお伝えしました!どの裏ワザも役に立つものばかりなので、ぜひ覚えておいてくださいね♪