半分または1/4の大きさにカットされた白菜は、外側から使う方が多いはず。しかしそれではしおれてしまい、最後までおいしく食べられないことも…。
そこでこの記事では、カット白菜を最後まで新鮮なままおいしく食べられる、正しい使い方をご紹介します!
カット白菜を「外側から使う」はNG!しおれてスカスカに…
白菜の内側には成長点というものがあり、収穫されたあともこの部分に外側の葉が栄養を送り続け、成長しようとしています。つまり、成長点のある内側を先に消費しないと、いつまでも外側の葉が栄養を送り続けてしおれてしまうのです。そうなるとおいしさが半減してしまうので、カット白菜は内側から使っていくのがベスト!
白菜を「そのまま冷蔵庫IN」はダメ?!長持ちする正しい保存方法
白菜を保存するとき、ビニール袋に入れて冷蔵庫にしまう方が多いと思います。しかしそれではあまり長持ちせず、しなびたり変色してしまうことも…。
「カット白菜」「カットされていない白菜」それぞれの正しい保存方法をご紹介するので、要チェックです…!
保存方法、間違えてない?長持ちする正しい保存方法5選♪
白菜のほかにも、保存方法を間違えがちな食材はたくさんあります。そこでここからは、そんな食材の正しい保存方法をたっぷりピックアップしてお伝えします!
◆もやしを「そのまま冷蔵庫IN」はダメ!買ったらすぐやるべき長持ち保存テク
もやしは特に傷みの早い食材。そのまま冷蔵庫に入れてしまうと、数日でダメになってしまうことも…。しかし、買ってきてすぐ袋にある工夫をするだけで、もやしの寿命がのびるんです♪
とっても簡単な方法なので、ぜひ試してみてください!
◆ピーマンを「袋のまま冷蔵庫IN」はダメ!『3倍』長持ちする保存方法
ピーマンは買ったときの状態のまま冷蔵庫に入れてしまうと、数日でハリのないしおしおの状態になることも…。
そんなときは、冷蔵庫に入れる直前にある工夫をすると◎!約3倍長持ちするようになるので、やり方を要チェック♪
◆なすを「そのまま冷蔵庫IN」はダメ!ハリを長持ちさせる保存方法
なすはそのまま冷蔵庫に入れてしまうと、わずか3、4日でしなびてしまうことも…。しかし、いつもの保存方法に少し工夫をするだけで、ハリをキープしながら約10日間も長持ちさせることができちゃうんです!
約1か月持つようになる保存方法も一緒にご紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
◆しいたけを「パックのまま冷蔵庫IN」はダメ!必ずやるべき長持ち保存方法
しいたけは水分にとても弱いので、パックに入れっぱなしのまま冷蔵庫に入れてしまうと傷んでしまう可能性があります。
しいたけを長持ちさせたい場合は、冷蔵庫に入れる前にある工夫をすると◎!簡単にできる保存方法なので、試してみてくださいね♪
◆しめじを冷蔵庫IN=実はおいしさ半減?!正しい保存方法は?
しめじを冷蔵庫に入れている方は多いと思いますが、実はそれ、しめじのおいしさを半減させているかもしれないNG行為なんです…。
しめじのおいしさを最大限引き出す正しい保存方法をご紹介しているので、要チェック♪
おわりに
いかがでしたか?
カット白菜の正しい使い方をはじめ、傷みやすい食材の正しい保存方法をたっぷりピックアップしてお伝えしました!
カット白菜は「内側」から使っていくと最後までおいしく食べられるので、覚えておいてくださいね♪