今が旬のシャインマスカットは、ほかのフルーツよりも少し値が張るので「失敗したくない…」という方は多いはず。
そこでこの記事では、スーパーで買うときに役立つ甘いシャインマスカットの見分け方をはじめ、今が旬のフルーツを食べるときに知っていると得する豆知識をお伝えします!
マスカット食べるなら知らなきゃ損!「豆知識」3選♪
少し値が張るマスカットを失敗せずおいしく食べたい方は、選び方や長持ちする保存方法、おいしい食べ方を知っておくと◎!それでは早速チェックしていきましょう♪
◆「甘いマスカット」は一目で分かる?!スーパーで役立つ見分け方!
シャインマスカットをスーパーで買って食べると、「あれ…?あんまり甘くない…」と感じることがありますよね。せっかく食べるのであれば、甘いものを選びたいところ…。
そんなときは、甘くておいしいシャインマスカットを見分ける方法をチェック!とっても簡単に見分けられるので、知らなきゃ損ですよ…♪
◆マスカットをそのまま「冷蔵庫IN」はダメ?!『10日間』長持ちする保存方法
シャインマスカットは買ってきたときの状態のまま冷蔵庫に入れてしまうと、わずか3日ほどで実にハリがなくなってしまうことも。皮ごと食べるフルーツなので、ハリがないとおいしさが半減してしまいますよね…。
せっかく買ったシャインマスカットをおいしく食べきりたい場合は、冷蔵庫に入れる前にある工夫をすると◎!約10日間長持ちする保存方法を紹介しているので、ぜひチェックしてみてください♪
◆マスカットはどこから食べると一番甘い?おいしい「食べ順」の正解は?
シャインマスカットは、部分によって甘さが違うフルーツです。では、房を(1)軸付近、(2)中央、(3)先端と分けて考えたとき、どこから食べ始めると一番甘さを感じられるでしょうか?
答えはこちらをチェック!
旬のフルーツを食べるときに役立つ!「豆知識&裏ワザ」5選♪
シャインマスカット以外にも、今の季節に食べるとおいしいフルーツはたくさんあります!そこでここからは、そんなフルーツを食べるときに知っておくと得する豆知識や裏ワザをピックアップ♪
◆「甘い梨」は一目で分かる?!スーパーで買うとき役立つ見分け方
梨を買って食べたとき、「味が薄い…」「甘くない…」と感じることも少なくないはず。限られた期間にしか食べられないので、せっかくなら甘くておいしいものを選びたいですよね。
そんなときは、スーパーで買うときに役立つ「甘い梨の見分け方」をチェック!簡単に見分けられるので、知らなきゃ損ですよ…♪
◆ハズレの梨が「甘くなる裏ワザ」が便利!こんなに簡単だったとは…♪
もし買った梨が甘くなかった場合は、我慢して食べなくてもOK!とっても簡単に甘くできる裏ワザがあるので、試してみると◎!この方法を知っていれば、スーパーで買った梨がハズレでも安心です…♪
◆梨の「常温保存」はダメ?!『2週間』長持ちする保存方法
梨はそのまま常温で置いておく方が多いと思いますが、みずみずしさをキープさせたい場合はNG…。約2週間長持ちする保存方法をご紹介しているので、今まで常温で保存していた方は要チェック!
◆ぶどうを「そのまま冷蔵庫IN」はダメ?!長持ちする保存方法
ぶどうは買ったときの状態のまま冷蔵庫に入れてしまいがちですが、実はNG。長持ちさせたい場合は、冷蔵庫に入れる前にある工夫をすると良いんですよ…♪
「おいしい状態をキープして、ゆっくり味わって食べたい」という方は、ぜひ長持ちする保存方法をチェックしてみてください!
◆ぶどうの皮を「一瞬でつるっと剥く裏ワザ」が便利すぎ…!
ぶどうの皮を包丁で剥くのは大変ですし、だからと言って指で剥くのも一苦労…。「もっと簡単に剥ける方法はないの?!」と思ったことがある方は、一瞬でつるっと剥けるようになる裏ワザを試してみてください!
面倒な皮むきがサクサクできるので、知っていて損なしですよ…♪
おわりに
いかがでしたか?
甘いシャインマスカットの見分け方をはじめ、旬のフルーツを食べるときに知っておくと得する豆知識や裏ワザをたっぷりピックアップしてお伝えしました!
どの豆知識も役立つものばかりなので、ぜひ実践してみてくださいね♪