「美味しいシャインマスカット」は一目で分かる!見分けるコツ、知らなきゃ損!

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「美味しいシャインマスカット」は一目で分かる!見分けるコツ、知らなきゃ損!

スーパーでよくシャインマスカットを見かける季節になりましたね。「もう買って食べたよー!」という方も多いのではないでしょうか。ところでそのマスカット、なんとなくで選んでいませんか?実はマスカットには「甘くて美味しいものの見分け方」があるんです!

この記事では、甘くて美味しいシャインマスカットの見分け方をご紹介します♪

買う時はココを見て!甘くて美味しいマスカットの特徴

マスカット

シャインマスカットはほかのフルーツと比べてお高めなので、なるべく失敗したくないという方が多いはず。そんな方は、次の条件に当てはまるものを選ぶと◎!

甘くて美味しいマスカットの特徴

◆緑ではなく黄色っぽい見た目

◆皮にしっかりとハリがある

◆軸が緑色

◆皮に白い粉のようなものが付いている

◆先端の実までまんべんなく色付いている

この5点が主な特徴!

マスカット

白い粉のようなものが付着しているマスカットは避けてしまいがちですが、この粉は「ブルーム」と呼ばれるもので、実から水分が逃げないように保護する役割があります。そのため、むしろみずみずしく美味しい可能性が高いのです!

また、軸が緑色のものは新鮮な証拠なので、ぜひスーパーで選ぶ時にチェックしてみてくださいね♪

プロが選ぶ「その時期一番美味しい」シャインマスカット2選!

マスカット

短い期間しか味わえない極上のフルーツ、シャインマスカット。「せっかく食べるのなら、とびきり甘くて美味しいものがいい!」と思う方も少なくないはず。

そこでここからは、プロが選んだ“今の時期に一番美味しいシャインマスカット”をご紹介します!

大粒で食べ応え抜群!腕利きバイヤーが選んだ【産地厳選 シャインマスカット】

シャインマスカット

腕利きのバイヤーが、その時期に一番美味しいマスカットを名産地から厳選してお届け♪

大粒で食べ応え抜群なだけでなく、糖度が21度を超えることもあるほどしっかり甘いところが特徴です。

実際に食べてみた方からも、

「粒が大きく、甘くて美味しかった!」

「皮も薄くて食べやすく、とにかく甘い!」

など、甘さや実の大きさを絶賛する声が…♪今の時期しか食べられないので、ぜひご賞味ください!

贅沢に食べ比べ♪皮ごと食べられる【マスカット&ぶどうセット】

ぶどう&マスカット

秋はぶどうも美味しい季節。「せっかくならマスカットと一緒に楽しみたい!」という方も多いはず。そんな方には、皮を剥かなくてOK&種なしで食べやすい新品種のぶどう「ナガノパープル」とシャインマスカットのセットがおすすめです!

ぶどう

ナガノパープルも、食べやすさと甘さを兼ね備えた秋のフルーツ。噛んですぐ口の中にじゅわ~っと広がる甘い果汁がたまりません…♪

こちらも、時期に合った産地を厳選して届けてくれます。しかもギフトにもできる秀品のみが届くので、「秋のフルーツであるシャインマスカットとぶどう、両方とびきり美味しいものを味わいたい!」という方には特におすすめです♪

おわりに

いかがでしたか?

短い期間にしか食べられないからこそ、甘くて美味しいマスカットを見分けるポイントはしっかり知っておきたいですよね。今回ご紹介した目利き方法を活用して、ぜひ美味しいマスカットを堪能してください…♪

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