ぶどうの皮は包丁でも手でも剥きにくく、「ぶどうは好きだけど皮が邪魔で食べるのが面倒…」と感じている方も少なくないはず。
そこでこの記事では、ぶどうの皮が一瞬で剥ける裏ワザをはじめ、ぶどうや旬のフルーツを食べるときに知っていて損なしの豆知識をたっぷりピックアップしてお伝えします!
「ぶどう」をおいしく食べるための『裏ワザ&豆知識』2選♪
ぶどうは限られた季節にしか食べられないからこそ、おいしく快適に食べたいですよね。今年もぶどうを思う存分たべようと思っている方は、便利な裏ワザや豆知識を知っておくと◎!
◆ぶどうの皮が「一瞬でつるっと剥ける」裏ワザ!
剥きにくくて厄介なぶどうの皮は、ある裏ワザを使えば簡単につるっと気持ちよく剥けるようになるんです!「皮を剥くのが面倒…」と感じている方は、ぜひ試してみてください!
◆ぶどうを「そのまま冷蔵庫IN」はダメ?!長持ちする保存方法
ぶどうは買ってきた状態のまま冷蔵庫に入れる方がほとんどだと思いますが、それでは数日で傷んでしまうことも…。せっかく買ったぶどうを長く持たせたい場合は、約1週間の長期保存ができる正しい保存方法をチェック!
「マスカット」をおいしく食べるための『豆知識』3選♪
ぶどうと同様、シャインマスカットも丁度今の時期が食べごろですよね。そこでここからは、そんなマスカットをおいしく食べるために知っておくと便利な豆知識をピックアップ!
◆「おいしいマスカット」は一目で分かる?!買うとき役立つ見分け方
シャインマスカットはほかのフルーツと比べて値が張るので、なるべく失敗したくないですよね。これから買って食べようと考えている方は、おいしいシャインマスカットを見分ける方法をぜひチェックしてみてください!
◆マスカットを「そのまま冷蔵庫IN」はダメ?!『10日持たせる』保存方法
シャインマスカットは、買ってきてすぐそのままの状態で冷蔵庫に入れる方が多いと思いますが、それではわずか3日ほどでハリがなくなってしまうことも…。おいしいまま保存したい場合は、約10日間持たせることができる保存方法をチェック!
◆どこから食べるのが正解?マスカットの「甘く感じる食べ方」
シャインマスカットは場所によって甘さが違い、おいしく食べたい場合は「どこから食べ始めるか」が重要になってきます。では、房を(1)軸付近、(2)中央、(3)先端と分けて考えたとき、どこから食べ始めると一番甘さを感じられるでしょうか?
答えはこちらをチェック!
「梨」をおいしく食べるための『豆知識』3選♪
旬を迎えた梨をおいしく食べるには、選び方や保存方法を知っておくと◎!それでは、早速見ていきましょう!
◆「甘い梨」は一目で分かる?!スーパーで役立つ見分け方
梨はある程度見た目で甘さを判断できます。甘い梨がお好きな方は、甘い梨の特徴をチェック!スーパーで選ぶときに役立つこと間違いなしですよ…♪
◆梨の「常温保存」はダメ?!『2週間』長持ちする保存方法
「梨は常温で保存するもの」と思っている方が多いようですが、みずみずしさをキープしたい場合はNG。冷蔵庫で冷やすのがおすすめですが、そのときある工夫をすると約2週間長持ちさせられます!
せっかく買った梨をおいしく食べたい方は、ぜひ保存方法をチェックしてみてください♪
◆ハズレの梨を「甘くする裏ワザ」が便利すぎ!
梨を買って食べたとき、「甘くない…」と感じることは意外と多いですよね。諦めてそのまま食べる方がほとんどだと思いますが、実はおいしく甘さを引き出す裏ワザがあるんです!
とっても簡単にできる上に驚くほど甘さがUPするので、ぜひ試してみてください♪
おわりに
いかがでしたか?
ぶどうの皮を一瞬でつるっと剥く裏ワザをはじめ、旬のフルーツをおいしく食べるために知っておくと得する裏ワザや豆知識をたっぷりお伝えしました!
どれも役立つ情報ばかりなので、ぜひ覚えておいてくださいね♪