じゃがいもは長期保存ができる食材ですが、気が付くと芽が出ていることもありますよね。芽は取り除く必要があり、何個も出てしまうと処理が面倒です…。
そこでこの記事では、じゃがいもの芽が出にくくなる簡単裏ワザをご紹介します!
〇〇を一緒に置くだけ!「芽が出にくくなる」簡単裏ワザ♪
じゃがいもの芽を取り除くのが面倒な方は、なるべく発芽させないようにすると◎!「そんなことできるの?」と思ってしまうところですが、実はあるものをじゃがいもと一緒に置いておくだけでOKなんです!その「あるもの」というのは…
「りんご」です!
りんごは「エチレン」というガスを出しているのですが、実はこのエチレンにはじゃがいもの芽を出にくくする効果が期待できるんです。
りんごの数は、じゃがいも30個に対して1個でOK!一緒に袋などに入れておくだけなので、ぜひ試してみてください♪
※ほかの野菜や果物に影響が出ないよう、保存場所に注意してください。
もっと芽が出にくくなる!長持ちする保存方法
もっと芽を出にくくしたい場合は、保存方法をさらに工夫してみると◎!「じゃがいもは常温保存するもの」と思っている方が多いようですが、それでは発芽する可能性が高まってしまうことも。
季節によって適切な保存方法が違ってくるので、ぜひチェックしてみてください!
知らなきゃ損!面倒な「皮むき」がラクになる裏ワザ5選♪
芽の処理以外にも、「皮むきが面倒…」と感じている方は多いはず。そこでここからは、じゃがいもをはじめ皮むきが面倒な食材をピックアップ!簡単にできる皮むき裏ワザをご紹介するので、ぜひマスターしてみてください♪
◆じゃがいもの皮が「つるっと気持ちよく剥ける」裏ワザ!
じゃがいもの皮を剥くのは意外と面倒な上に、上手くいかず可食部を余分に削ってしまうことも…。しかし、ある裏ワザを使えば手で撫でるだけでつるっと気持ちよく剥けるようになるんです!とっても簡単な方法なので、要チェック…♪
◆里芋の皮が「つるっと気持ちよく剥ける」裏ワザ!
里芋の皮は包丁で剥くのが難しく、「皮むき、キライ…」という方も多いはず。そんな方は、つるっと気持ちよく剥ける裏ワザを試してみてください!面倒な工程はなく、とっても簡単にできるので知っていて損なしですよ…♪
◆玉ねぎの皮が「簡単につるっと剥ける」裏ワザ!
玉ねぎの皮は、薄くて中々スムーズに剥けずイライラしてしまいますよね。「サクッと剥ける方法があったらいいのに…」と思ったことがある方は、裏ワザを試してみてください♪
いつもの切り方に少し工夫を加えるだけで、つるっと気持ちよく剥けるようになります!
◆にんじん、無駄にしない!包丁・ピーラーなしで「薄く剥く」裏ワザ!
にんじんの皮を包丁やピーラーで剥くと、可食部まで余分に削ってしまい「もったいないな…」と感じることも少なくないですよね。そんなときは、にんじんの皮が無駄なく薄~く剥ける裏ワザを試してみてください!
ケガのリスクも抑えられるので、一石二鳥ですよ…♪
◆ニンニクの皮が「たった10秒でつるっと剥ける」簡単裏ワザ!
ニンニクは小さいので皮が剥きにくく、意外と時間がかかってしまいますよね。皮むき中にニオイが指についてしまうこともあり、厄介な食材です…。
しかしある裏ワザを使えば、たった10秒でつるっと気持ちよく剥けるんです!手にニオイが付きにくい方法なので、ぜひ実践してみてください♪
おわりに
いかがでしたか?
じゃがいもの芽が出にくくなる裏ワザをはじめ、皮むきが面倒な食材のラクラク皮むき裏ワザをたっぷりピックアップしました!じゃがいもはりんごと一緒に置いておくだけで芽が出にくくなるので、「気付くと芽が出ていて困る…」「芽の処理が面倒…」と感じたことがある方は、ぜひ試してみてくださいね♪