デコポンの皮は分厚く、上部がポンと盛り上がっていることもあり「剥くのが苦手…」という方も多いはず。
そこでこの記事では、「これは便利!」「もっと早く知りたかった!」とSNSで話題の「デコポンの皮を簡単に剥くコツ」をご紹介します!
えっ!こんなに簡単なの?「デコポンの皮むき」のコツ
デコポンの皮を剥くとき、なんとなくポンッと出た部分を避け、下側から剥いていませんか?それでは指が入りにくく中々剥けないので、次の方法を試してみてください!
【皮むきのコツ】出っ張っている部分を千切ってから剥く
(1)上部の突起を千切る
(2)千切ってできた穴から指を入れ、みかんと同じように剥く
たったこれだけで、簡単に剥くことができます!突起を千切るのが難しければ、包丁でサッと切り落としてしまいましょう。
いつも突起の横から指を入れたり、お尻側から剥いていた方は、ぜひ試してみてくださいね♪
薄皮もラクラク剥ける!皮むきアイテム【ムッキーちゃん】
「やっぱり手で剥くのは面倒!もっとラクに剥きたい!」という方は、便利な皮むきアイテム「ムッキーちゃん」を使うと◎!上部先端の刃を皮に刺しておろしていけば、厚めの皮もラクラク剥けちゃいます♪
また、内側にも刃が付いているので、実を当ててスライドさせれば、薄皮も簡単に剥くことができます!
薄皮が苦手な方にとっては、とてもうれしい機能ですよね。デコポンのほかにも、みかんやオレンジ、はっさくなど様々な柑橘類に使えるので、一家にひとつあると便利です…♪
「とびきり甘いデコポン」が食べたい!おすすめは?
デコポンが好きな方の中には、「たまには思いっきり甘いデコポンが食べたい!」と思う方も少なくないはず。
そこでここからは、通常よりも高糖度なおすすめのデコポンをご紹介します!
糖度15度のとびきり甘~いデコポン!【木熟デコポン301】
花が咲いてから301日の間じっくり熟させ、糖分をたっぷり蓄えさせてから収穫した、究極のデコポン!通常のデコポンの糖度は約13度ですが、こちらはほとんどが15度を超える高糖度のものなので、「とびきり甘いデコポンが食べたい!」という方にはまさにうってつけ♪
また、ただ甘いだけでなく、まろやかで濃い風味が楽しめるところも魅力です。
フルーツを食べるときに役立つ!「裏ワザ&豆知識」4選♪
「デコポンの皮、剥きにくい…」というお悩みのほかにも、フルーツに関する困りごとはたくさんありますよね。
そこでここからは、そんなお悩みをサクッと解決してくれる裏ワザや豆知識をピックアップしてご紹介します!
◆入れっぱなしでOK!「箱買いみかん」がカビにくい保存裏ワザ
みかんを箱買いしたときの「入れっぱなしだとカビる問題」は、ある裏ワザを使えばサクッと解決!
箱に入れっぱなしのまま長持ちさせたい方は、次のみかんシーズンに備えてぜひチェックしてみてください♪
◆「常温保存」はダメ?!バナナが『10日以上』長持ちする保存テク
多くの方が常温で保存していると思いますが、それでは数日で変色したり傷んでしまいますよね。
しかし、少し保存方法を工夫すれば、10日以上も長持ちさせることができます!面倒な手間は不要の簡単な保存テクなので、知っておいて損なしです♪
◆イチゴのヘタを「包丁ナシ」で一瞬で取る裏ワザ!
イチゴのヘタは、意外と取るのが面倒ですよね。しかし、家にある「あるもの」を使ってできる裏ワザを実践すれば、時間をかけずにサクサクヘタ取りができちゃいます!
洗い物も減らせる便利な裏ワザなので、ぜひ試してみてください♪
◆らせん状に剥くのは面倒!超簡単な「リンゴの皮むき裏ワザ」
リンゴの皮をらせん状に剥くのは意外と難しく、苦手だと感じている方は多いはず。そんなときは、もっと簡単にできる皮むき裏ワザをお試しください!
不器用な方でもラクラクできる方法なので、要チェックです♪
おわりに
いかがでしたか?
デコポンの皮むきのコツや便利グッズ、様々なフルーツに関する豆知識や裏ワザをたっぷりご紹介しました!
デコポンは上部の突起さえとってしまえば、あとはみかんと同じように簡単に皮が剥けるので、ぜひ覚えておいてくださいね♪