この時期になるとイチゴを食べる機会が増えると思いますが、スーパーで買うイチゴは酸っぱいことが多いですよね。
そんな時はいつもと食べ方を変えてみると良いかもしれません。この記事では、より甘さを感じやすいイチゴの食べ方をご紹介します!
食べ方が違うと味も違う?!甘さを感じやすい食べ方は?
実は、イチゴは食べ始める場所によって甘さの感じ方が違う果物です。では、一体どこから食べるのが良いのでしょうか?
【甘さを感じやすい食べ方:ヘタの部分から食べる】
イチゴの甘み成分は先端の部分に集結しています。
つまり、甘み成分が比較的少ないヘタの部分から甘い先端に向かって食べていくことで、より甘さを感じられるのです!また、一口で食べられる小粒のイチゴは、口に入れた時にヘタの部分から噛むように意識すると後味が甘くて美味しいですよ♪
お取り寄せイチゴが食べたい!甘い品種は?
イチゴが好きな方の中には、「たまには普段食べないようなとっても甘いイチゴが食べたい!」「スーパーのイチゴとお取り寄せイチゴの食べ比べをしてみたい!」と思っている方も多いはず。
そんな方のために、ここからは特におすすめの甘いイチゴをご紹介します!
【谷中農園 スカイベリー】
栃木の三ツ星イチゴと言われる「スカイベリー」は、粒が大きい、酸味がほとんどなく甘いという特長を持つイチゴです。
特に谷中農園が手掛けるスカイベリーは、最高糖度が18度になることもあるほどの強い甘さを誇ります!スーパーで見かけるイチゴの糖度は大体10度前後なので、谷中農園のスカイベリーがどれほど甘いかはっきり分かりますね。
まさに、「とっても甘いイチゴを食べてみたい!」という方にぴったり。もちろんただ甘いだけではなく、実がギュッと引き締まっていてジューシーな所も魅力です!
自分へのご褒美にはもちろん、友人や家族へのプレゼント、お祝い事の贈答品としてもおすすめですよ…♪
イチゴを使ったケーキが食べたい!おすすめなのは?
イチゴと言えばケーキを連想する方も多いと思います。ショートケーキやイチゴタルトなど、定番のイチゴケーキはどれも美味しいですよね。
ですが「たまには定番以外のイチゴケーキを食べたい!」という方も少なくないはず。そんな方には、こちらのケーキがおすすめ!
【宝石フロマージュ】
果実本来のジューシーさが楽しめる完熟イチゴをたっぷり使用したプレミアムチーズケーキ。
表面にはイチゴのコンフィチュール、中にはムースやコンフォート。イチゴ好きにはたまらない、まさにイチゴの風味を存分に味わうための贅沢ケーキです…♪
更に、ケーキの最下層はザクザクとした食感が楽しめるクッキー生地になっている所も魅力的!
おやつにはもちろん、特別なお祝いや自分へのご褒美スイーツとしてもおすすめです!
おわりに
いかがでしたか?
より甘さを感じるイチゴの食べ方や甘いイチゴ、おすすめイチゴスイーツをご紹介しました!
食べ始める場所が違うだけで甘さの感じ方もだいぶ変わってくるので、ぜひお試しください♪