【簡単レシピ付き】良質なオリーブオイルは万能調味料なんです♡

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【簡単レシピ付き】良質なオリーブオイルは万能調味料なんです♡

オリーブオイルはとにかく万能調味料♪

オリーブオイルは調理しても生食でも使用でき、クセが少ないところが魅力的なんです。
例えば炒め物や揚げ物などの調味油でも、レモンや塩コショウを合わせてサラダやカルパッチョでも楽しめます。とにかく様々な料理に大活躍する万能調味料のオリーブオイルは、家庭に1本は常備しておきたいところですね。

オリーブは紀元前4000年から存在していた!?

およそ5~6万年前のオリーブの葉の化石が、ギリシャ・サントリーニ島で発見されました。紀元前4000年頃からオリーブは食されていたという記録が残されています。ちなみに、日本最古のオリーブの木は明治時代にフランスから持ち帰られ樹齢100年以上だそうですよ。

オリーブオイルにはこんなメリットが!

コレステロール値の上昇や動脈硬化などの予防に

調理の際にオリーブオイル以外の油を使う方も多いかと思いますが、その時に気になるのがコレステロール。
実はオリーブオイルは、血中の悪玉コレステロールを下げると言われる一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)が多く含まれているんです。
なので日頃から揚げ物などの油っこい料理が好きでよく食べられる方は、油をオリーブオイルに変えてあげるだけで、コレステロール値の上昇や動脈硬化などの生活習慣病のリスクを下げる事ができるんですよ。

そらみつの6つのポリシー

  • 【信頼】お客様、生産者、販売者との信頼を大切にします。
  • 【健康】体の根本からより美しくなり、健康に過ごしていただくためのお手伝いをします。
  • 【安心】安心して使っていただけるように、生産地などの情報をできるだけ公開します。
  • 【伝統】その土地の文化や伝統を大切にし、それらを織りまぜることで、新しい価値を創造することを目指します。
  • 【安全】徹底した品質管理を行い、安全な商品をお届けします。
  • 【自然】偉大な自然の恵みを余すことなく活かした商品をお届けします。また、自然に配慮した商品、ライフスタイルを提案します。

このように、手にした方全員が満足できる高品質の製品を作るよう心掛けています。

大人気商品のオリーブオイル

EXオリーブオイル 海のオリーバ

オリーブ名産地であるギリシャのカラマタ地方でも海側で栽培されたものだけを使用しています。
海側で採れたオリーブは海からの風と太陽の光で、ハーブのように爽やかで香り豊かな風味にに仕上がっています。

内容量
250ml
賞味期限
2年

EXオリーブオイル 山のオリーバ

ギリシャのカラマタ地方でも山側で栽培されたものだけを使用しています。
海側で採れたオリーブは寒暖差の激しい環境で、上品で甘みのあるフルーティーな味わいに仕上がっています。

内容量
250ml
賞味期限
2年

にごりのオリーブオイル

ギリシャ南部で栽培されたオリーブの実を搾り何も加工をしていない、無ろ過のオリーブオイルです。
ほんのり感じる爽やかな甘さと豊かな香りの、本来であれば現地でしか味わえない美味しさを自宅でも楽しめます。
万病の元とも言われるトランス脂肪酸を含んでいないので、健康を気にされている方にも嬉しいですね!

内容量
200ml
賞味期限
1年

オリーブオイルだけじゃない!他の商品も取り扱ってます

モデナ産 バルサミコ酢


北イタリアのモデナ地方で大切に育てられたぶどうを使用したこちらのバルサミコ酢は、同種のぶどうから作られた芳醇な香りのワインビネガーを加え熟成されました。
風味豊かに仕上がっているので、バルサミコ酢を使ったソテーや煮込み料理にも相性ピッタリです!

内容量
200ml
賞味期限
1年

オリーブの実 グリーンオリーブダイスカット

ギリシャ北部のリゾート地で収穫されるハルキディキ種のオリーブを使用しており、クセが無く様々な料理に合せやすいのが特徴です。
爽やかな酸味としっかりした歯ごたえがあるので、チーズやアーモンド等の濃厚な味わいの具材と合わせても相性抜群です。

内容量
360g(固形量180g)
賞味期限
2年

オリーブの実 ブラックオリーブダイスカット

ギリシャ南部で収穫され世界で一番有名なギリシャオリーブと呼ばれる、カラマタ種のオリーブを使用しています。
深い旨味と濃厚な味わいが楽しめる為マヨネーズに混ぜてタルタルソースのようにしても美味しく仕上がりますよ。

内容量
360g(固形量180g)
賞味期限
2年

料理が苦手な方にも♪超簡単ステップレシピ

オリーブ冷奴

【材料】

  • (A)グリーンオリーブダイスカット…大1
  • (A)そらみつオリーブオイル…大1~2
  • (A)ミニトマト…1~2個
  • 豆腐…1/2丁

【作り方】

1.豆腐に(A)を乗せるだけ!
お豆腐なのでお腹いっぱい食べても低カロリーなのが嬉しい!オリーブオイルのコクがシンプルな冷奴も深みのある味わいに変化させてくれます♪

オリーブクリームチーズ

【材料】

  • ブラックオリーブダイスカット…大3
  • そらみつオリーブオイル…大1~2
  • クリームチーズ…大3

【作り方】

1.全ての材料を混ぜるだけ!
そのままはもちろん、クラッカーに付けて食べても、野菜スティックに付けても美味しいです!塩味のあるブラックオリーブのお陰で、ワインとの相性も抜群に♪

オリーブのカプレーゼ

【材料】

  • ブラックオリーブダイスカット…1パック
  • そらみつオリーブオイル…大2
  • トマト…10個
  • バジル…5枚
  • 1口モッツァレラチーズ…1袋

【作り方】

1.全ての材料を混ぜるだけ!
色とりどりの鮮やかな具材が食欲増進してくれますね♪1品出すだけで、食卓が一気に華やかになりますよ!

アヒージョ

【材料】

  • そらみつオリーブオイル…100ml
  • (A)刻みにんにく…1カケ分
  • (A)鷹の爪…1個
  • (B)グリーンオリーブダイスカット…適量
  • (B)具材(エビ、マッシュルーム等)…オイルでひたひたになる位

【作り方】

1.オリーブオイルに(A)を入れ、火にかけ香りを出す。
2.具材を入れ火が通ったら、ダイスカットを入れ塩分を調整して完成!
今やバルでも定番料理のアヒージョが、自宅でこんな簡単に楽しめるなんて♪素材そのものを楽しむ料理だからこそ、美味しいオリーブオイルを使いたいですね!

美味しい良質のオリーブオイルはこんなに万能だった♪

いかがでしたか?美味しいオリーブオイルはどんな料理にも使える万能調味料だったんです。
他にもバルサミコ酢やオリーブの実など、そらみつには目白押しの商品が沢山あるので、是非一度試してみて下さい♪