「ケーキを崩さず切る裏ワザ」が簡単!少し切り方を変えるだけでよかったのか…!

グルメ・スイーツ

「ケーキを崩さず切る裏ワザ」が簡単!少し切り方を変えるだけでよかったのか…!

クリスマスには、クリスマス仕様のホールケーキを食べるご家庭が多いと思います。しかし、形を崩さずキレイに切るのは意外と難しく、毎回ぐしゃっと見栄えが悪い出来になってしまいますよね。

そこでこの記事では、ホールケーキを崩さずキレイに切る裏ワザをはじめ、スイーツを食べるときに知っておくと便利な裏ワザをピックアップしてお伝えします!

スイーツを食べるときに知っておくと得する「裏ワザ」3選!

ケーキ

「ホールケーキがうまく切れない…」「ショートケーキのフィルムがうまく剥がせない…」など、スイーツを食べるときに感じる困りごとは意外とありますよね。

しかし、そんな困りごとも裏ワザを使えばサクッと解決できちゃうんです!

◆ホールケーキを「キレイに切る」裏ワザ!

ケーキ

いつもの調理と同じように包丁をホールケーキに入れてしまうと、大体崩れて失敗してしまいます。しかし、包丁にある工夫をして少し切り方を変えるだけで、とっても簡単に崩さずキレイに切ることができるんです!

クリスマスケーキはもちろん、誕生日ケーキや手作りケーキを切るときにも役立つ裏ワザなので、ぜひチェックしてみてください♪

◆ショートケーキのフィルムを「上手に剥がせる」裏ワザ!

ケーキ

ショートケーキの周りについている透明フィルム。手で取る方は多いと思いますが、それでは手が汚れる場合もある上に、人前でやると「お行儀が悪いな…」と思われそうですよね。

そんなときは、手を使わず上手にフィルムを剥がせる裏ワザを試してみてください♪

◆シュークリームの中身を「こぼさず食べる」裏ワザ!

シュークリーム

クリームがたっぷり入ったシュークリームは、おいしい反面クリームがこぼれて食べにくいところが難点ですよね。

しかし、ある裏ワザを使えばそんなお悩みもサクッと解決!「クリームがこぼれて手もテーブルもベタベタ…」なんてことにならずに済むので、やり方を要チェックです!

おわりに

いかがでしたか?

ホールケーキを崩さずキレイに切る裏ワザをはじめ、スイーツを食べるときに知っておくと便利な裏ワザをピックアップしてお伝えしました!

ぜひ覚えて実践してみてくださいね♪

スイーツ特集