今年もお米が特別おいしい季節がやってきました!「たまには贅沢して、おいしい高級米が食べたい!」「おいしく炊ける高級炊飯器がほしい!」と感じる方も多いと思いますが、中々実現できないですよね…。
そこでこの記事では、いつもの安いお米をふっくら甘く炊く方法をはじめ、お米を食べるときに知っておくと得する裏ワザや便利アイテムをたっぷりピックアップしてお伝えします!
お米をおいしく食べる「豆知識&便利アイテム」6選!
お米がたくさん食べたくなる今の季節には、おいしく食べるために知っておくと得する豆知識や便利アイテムをチェック!それでは早速お伝えしていきます♪
◆いつものお米が「ふっくら甘く炊ける」便利アイテム!
「高級米や高級炊飯器を買わないと、ふっくらとして甘いお米は食べられないんだろうな…」と思っている方におすすめなのが、いつもの炊飯器に入れるだけでお米のおいしさを引き出してくれる便利アイテム!
いつものお米がさらにおいしく炊けるので、ぜひ試してみてください♪炊飯器と土鍋、どちらでも使えます!
◆新米は「炊き方」に注意!おいしい炊き方と「おすすめ銘柄」
せっかくのおいしい新米も、炊き方を間違うともったいないですよね。新米本来のおいしさをしっかり味わうために、正しい炊き方をチェック!
今年のおすすめ銘柄もたっぷりご紹介しているので、ぜひこの機会に食べてみてください♪
◆新米と食べたいご飯のお供!「お箸が止まらなくなる」おすすめは?
新米の季節は、ご飯のお供もおいしい特別なものが欲しくなりますよね!「お箸が止まらない…!」と評判のご飯のお供をピックアップしているので、要チェックです!
◆お米の糖質を「15%カット」できる便利アイテム!
お米をたくさん食べたい反面、「糖質が気になる…」という方も少なくないはず。そんなときは、炊飯器に入れて一緒に炊くだけで糖質を約15%カットできる便利アイテムを使うと◎!
手軽にダイエットをはじめたい方や、無理なくダイエットを続けたい方には特におすすめなので、ぜひ試してみてください♪
◆お米を「ラップで包んで冷凍」はダメ?!おいしいまま冷凍する方法
炊いたお米をラップに包んで冷凍する方は多いと思いますが、それでは解凍時に水分を含んでべちゃっとした食感になったり、温めムラが発生したりしておいしさが損なわれてしまいます…。
炊きたてのご飯をおいしいまま冷凍できる方法があるので、要チェックです…!
◆「お米の研ぎ汁」捨てないで!毎日役立つ「再利用方法」があった!
お米の研ぎ汁は捨ててしまいがちですが、実はキッチンで大活躍する便利アイテムなので、捨てると損なんです…!毎日キッチンで感じる「あのお悩み」を解決してくれるので、ぜひ再利用方法をチェックして実践してみてくださいね♪
おわりに
いかがでしたか?
いつもの安いお米をふっくら甘く炊く方法をはじめ、お米を食べるときに知っておくと得する裏ワザや便利アイテムをたっぷりピックアップしてお伝えしました!
お米が特別おいしいこの機会に、ぜひ試してみてくださいね♪
関連タグ