今年も柿がおいしい季節がやってきましたが、スーパーでたくさん並んでいるのを見ると、「どれがおいしいんだろう…?」と選ぶのに悩んでしまうこともありますよね。
そこでこの記事では、しっかり熟しておいしい柿の見分け方をはじめ、秋のフルーツをおいしく食べるために知っておくと得する情報をたっぷりピックアップしてお伝えします!
秋のフルーツをおいしく食べるための「豆知識」6選!
今の時期にしか食べられない旬のフルーツは、選び方や保存方法を間違えてしまうとせっかくのおいしさも半減してしまいます…。そうならないために、おいしく食べるための豆知識は要チェックです!
◆スーパーで選んではいけない「柿」の特徴は?おいしい柿の選び方
スーパーで柿を買って食べたとき、「味が薄い…」「甘くない…」と思ったことがある方は多いはず。そんな方は、スーパーで選んではいけない柿の特徴をチェック!
柿は見た目である程度おいしいかどうかを判断できるので、覚えておいて損なしですよ…♪
◆「甘い梨」は一目で分かる?!おいしい梨の選び方
今が旬の「梨」も、柿と同様にある程度見た目でおいしいかどうかが判断できます。みずみずしくて甘い梨が好みの方は、ぜひ選び方をチェックしてみてください♪
◆ハズレの梨を「甘くする裏ワザ」が簡単すぎ!
もし買った梨が甘くなかった場合、我慢して食べる必要はありません!とっても簡単に甘さをUPさせられる裏ワザがあるので、試してみると良いですよ…♪
「早く知りたかった…」と思うこと間違いなしなので、要チェックです!
◆梨は「常温保存NG」だった?!みずみずしさを2週間キープする保存方法
梨を常温で置いておく方は多いと思いますが、みずみずしさをキープしたい場合はNG…。おいしい状態を約2週間保てる保存方法があるので、ぜひ実践してみてください!
◆おいしい「シャインマスカット」は一目で分かる?!失敗しない選び方は?
シャインマスカットはほかのフルーツよりも値が張るので、なるべく失敗したくないですよね。そんな方は、おいしいシャインマスカットの選び方をチェックしておくと◎!
買うときに役立つこと間違いなしです…♪
◆シャインマスカットを「そのまま冷蔵庫IN」はダメ?!10日長持ち保存方法
シャインマスカットは買ったときの状態のまま冷蔵庫に入れる方が多いと思いますが、それではたった3日ほどでハリがなくなってしまうことも…。皮ごと食べるフルーツなので、ハリがなくなるとおいしさも半減してしまいますよね。
そうならないためにも、約10日間長持ちする正しい保存方法をチェック!
おわりに
いかがでしたか?
スーパーで選んではいけない柿の特徴をはじめ、秋のフルーツをおいしく食べるために知っておくと得する情報をたっぷりピックアップしてお伝えしました!
短い期間にしか味わえない旬のフルーツをおいしく食べるために、ぜひ今回ご紹介した情報を活用してみてくださいね…♪