どこから食べ始めるのが正解?いちばん「甘く感じる」マスカットの食べ方とは

グルメ・スイーツ

どこから食べ始めるのが正解?いちばん「甘く感じる」マスカットの食べ方とは

今年もシャインマスカットの季節がやってきました!甘くておいしいシャインマスカットですが、実は食べ始める場所の違いで甘さの感じ方も変わってくるんです。

そこでこの記事では、一番甘さを感じられる食べ順をはじめ、フルーツを食べるときに知っていて損なしの豆知識をたっぷりピックアップしてご紹介します!

どこから食べるのが正解?「一番甘さを感じる」食べ順とは

シャインマスカット

マスカットの房は、(1)軸付近、(2)中央、(3)先端と大きく3か所に分けられます。この3か所をどの順番で食べていくかによって甘さの感じ方が変わってくるのですが、では、どこから食べはじめれば一番甘さを感じながらおいしく食べられるのか分かりますか?

正解は、こちらをチェック!

失敗しない!「おいしいシャインマスカット」の見分け方

シャインマスカット

シャインマスカットはほかのフルーツに比べて少し値が張るので、「失敗したくない…」と思っている方は多いはず。そんな方は、おいしいシャインマスカットを見分ける方法を知っておくと◎!

買うときに役立つので、ぜひチェックしてみてください♪

マスカットをそのまま「冷蔵庫IN」はダメ?!10日間長持ち保存方法

マスカット

シャインマスカットは買ったときの状態のまま冷蔵庫に入れる方が多いと思いますが、実はNG!数日で実にハリがなくなってしまうので、おいしさをキープしながら保存したい場合は、冷蔵庫に入れる前にある工夫をすると◎!

約10日長持ちさせることができるので、要チェックです♪

知らなきゃ損!フルーツを「おいしく食べられる」豆知識3選♪

マスカットのほかにも、おいしく食べたいフルーツはたくさんありますよね。そこでここからは、フルーツを食べるときに知っておくと得する豆知識をピックアップ!

◆甘い梨は一目で分かる?!買うとき役立つ「おいしい梨の見分け方」

梨

スーパーで梨を買うと、「ハズレだった…」と思うことも多いですよね。甘くてみずみずしい梨が食べたい方は、甘い梨の見分け方をチェック!

買うときに役立つので、知っていて損なしですよ♪

◆ぶどうをそのまま「冷蔵庫IN」はダメ?!『1週間』長持ち保存方法

ぶどう

ぶどうは買ってきたときの状態のまま冷蔵庫に入れがちですが、それでは数日で傷んでしまうことも…。1週間ほど長持ちさせられる保存方法があるので、ぜひ実践してみてください♪

◆バナナの「常温保存」はダメ?!『10日以上』持つ保存方法

バナナ

バナナは常温で置いておくと、数日で変色したり柔らかくなってしまいますよね。腐ってしまって泣く泣く処分した経験がある方も少なくないはず。バナナをおいしいまま保存したい場合は、10日以上長持ちする保存方法をチェック!

おわりに

いかがでしたか?

シャインマスカットの甘さを一番感じられる食べ方をはじめ、フルーツをおいしく食べるために知っておいて損なしの豆知識をたっぷりご紹介しました!

今の季節にしか食べられないシャインマスカットをしっかり味わいたい方は、ぜひ今回ご紹介した豆知識を試してみてください!

旬のフルーツ特集