今が旬の里芋は煮物の定番!ほろっとした食感が好きでこの季節になると良く食べるという方も多いと思いますが、一方で皮が剥きにくく調理が面倒という難点も…。
そこで今回は、里芋の皮をラクに剥くことができる裏ワザを伝授しちゃいます!
つるっと剥ける!レンジで簡単「皮むき裏ワザ」
里芋は包丁で皮を剥こうとすると難しく、手がかゆくなることもあり少し厄介な食材です。しかし、裏ワザを使えば驚くほど簡単につるんと剥けるようになるんです!
【裏ワザの手順】
(1)里芋に付いた泥を良く洗い流す
(2)円周をなぞるように切り込みを入れる
(3)耐熱皿に入れて、水を適量入れる
(4)ラップをかけて、レンジで10分ほど加熱する。(600wの場合)
(5)キッチンペーパーなどで包みながら、切り込みを中心に両サイドへ皮をずらして剥く
このように、レンジで加熱するだけで簡単に皮を剥けるようになります!加熱中は他の作業ができるので効率的♪キッチンペーパーで覆えば手がかゆくなる心配もありません。
今までよりもラクに里芋の皮を剥きたい方は、ぜひ実践してみてくださいね。
ほかにもたくさん!面倒な「皮むき」をラクにする裏ワザ
里芋のほかにも、皮を剥くのが面倒な食材はたくさんありますよね。そこでここからは、ほかの野菜やフルーツの皮が簡単に剥ける裏ワザを一気にご紹介しちゃいます!
「玉ねぎの皮」は少しの工夫でつるっと剥ける!
ちぎれやすくて剥きにくい玉ねぎの皮は、剥く前にある部分を切っておくとラクに皮むきできちゃいます!どんな料理にもよく使う食材なので、覚えていて損なしですよ…♪
「じゃがいもの皮」が手で撫でるだけで剥ける?!
「じゃがいもの皮を薄く剥くのが苦手・面倒」という方は少なくないですよね。ですが実は、剥く前にあるひと手間を加えると、手で撫でるだけでつるっと剥けるようになる裏ワザがあるんです!
じゃがいももよく使う食材なので、どんな裏ワザなのか要チェック!
面倒な「ニンニクの皮むき」が10秒で終了?!
ニンニクは小さくて扱いづらい上に、皮が破れやすくてイライラしてしまうことも。ところが、ある裏ワザを使えばたった10秒ほどでラクに剥けちゃうんです…♪手に付いたニンニクの臭いを簡単に落とせる方法も合わせて紹介しているので、ぜひご覧ください。
「りんごの皮」はらせん状より簡単に剥ける裏ワザがあった!
りんごの皮はらせん状に剥く方が多いと思いますが、実はもっとラクチンな剥き方があります!不器用な方でも簡単に剥けるので、ぜひ試してみてくださいね。
「キウイの皮」がたった3秒で剥ける裏ワザ!
キウイの皮は実が柔らかくて剥きにくいですよね。そんなときは、約3秒でつるっと剥ける裏ワザを試してみてください!今までスプーンでくり抜きながら食べていた方も、この裏ワザを使えばラクに食べられるので要チェックです♪
おわりに
いかがでしたか?
厄介な里芋の皮を簡単に剥くことができる裏ワザと、皮が剥きにくい食材の皮むき裏ワザをまとめてご紹介しました!裏ワザを使えば今まで「面倒だな~」と思っていたことがラクにできるようになるので、この機会にぜひマスターして活用してみてくださいね。