味噌汁や中華スープ、カレーやシチューなど、汁物をお玉ですくうと、器にたどり着く前にポタっと垂れてしまことが多いですよね。あとで拭けば問題ないのですが、意外と面倒なので「できることなら垂らさずにすくいたい」と思っている方が多いはず。
そこでこの記事では、汁物をすくうときにポタっと垂れにくくなる裏ワザをご紹介します!
1秒あればできる!汁物が垂れにくくなる裏ワザ
お玉で汁物をすくうとき、あることをするだけでポタっと垂れにくくなるんです。その「あること」とは…
お玉の裏を、1秒ほど汁物の表面に軽く触れさせてからあげること!
これをするだけで、汁気のあるものをすくってもポタっと垂れにくくなります。表面張力という、液体の表面が収縮する力を利用した裏ワザなんですよ♪
今までポタポタ垂れてイライラしていた方は、たった1秒でできちゃうこの方法をぜひ試してみてくださいね!
ほかにも色々!「キッチンで役立つ裏ワザ」3選!
汁物をすくうときに役立つ裏ワザにちなんで、ここからは過去にご紹介したキッチンに関する裏ワザを再度ピックアップしてご紹介します!キッチン内でのちょっとした困りごとが簡単に解決するものばかりなので、要チェックです♪
「野菜を切ると、包丁に貼りついて邪魔…。」
そんなお悩みを解決してくれるのが、こちらの裏ワザ!包丁にある工夫をするだけで、きゅうりやにんじんなどのくっつきやすい野菜が勝手に剥がれるようになります!
野菜はどんな料理にも必ずと言っていいほど使う食材なので、覚えていて損なしの裏ワザです…!
「ビンのフタが固すぎてあかない…。」
そんなお悩みは、簡単にできる裏ワザを使えばラクラク解決!鮭フレークやジャム、豆板醤など、冷蔵庫の中には意外とビンに入ったものが沢山あるので、ぜひマスターしてみてください。
「ピザの箱、大きくて捨てにくい…。」
ピザの箱はそのままゴミ箱に入れると場所を取る上に、角が擦れてゴミ袋に穴が空いてしまう可能性も…。そこで活躍するのが、Lサイズの大きな箱を手のひらサイズにギュッと縮める裏ワザ!力はほとんど必要なく、誰でも簡単に小さくできます。
ピザの箱以外にも、贈答用のお菓子の箱や段ボールなど、ごみ箱内で場所を取る紙製のものは何でも小さくできるので、ぜひお試しください!
おわりに
いかがでした?
汁物がポタっと落ちなくなる裏ワザを使えば、器に移すときのちょっとしたストレスから解消されること間違いなし。一度マスターするとずっと役立つ裏ワザなので、まだこの裏ワザを知らない方にもシェアしてあげてくださいね♪