皆さん、ぶなしめじは普段どうやって保存していますか?おそらくパックのまま冷蔵庫に入れている方がほとんどだと思いますが、実はぶなしめじの寿命がグッと延びる保存方法があるんです!
そこでこの記事では、ぶなしめじが長持ちする保存方法をご紹介します。
ぶなしめじは「1カ月」長持ちする!寿命を延ばす保存方法とは?
ぶなしめじは開封後にパックのまま保存した場合、約3~4日しか持ちません。ですが、少し保存方法を工夫するだけで約10日間、更には1カ月持たせることもできるんです!
それでは早速、長持ちする保存方法をチェックしていきましょう。
【冷蔵の場合】10日間長持ちする保存方法
(1)キッチンペーパーで優しく全体を覆う
(2)ビニール袋に入れて口を閉じ、野菜室にIN
ぶなしめじは水気に弱いので、洗わずに吸水力があるキッチンペーパーで優しく包むのがポイント。今までパックに入れっぱなしで保存していた方は、ぜひ試してみてください。
【冷凍の場合】1カ月間長持ちする保存方法
(1)下の部分(石づき)を切り落とす
(2)袋に入れやすいよう、手でほぐす
(3)チャック付きの保存袋に入れて、冷凍庫にIN
実は、ぶなしめじは冷凍OKな食材!あまり手間をかけずに長期保存ができるなんて嬉しいですよね。この方法なら、安いタイミングでまとめ買いして保管しておくこともできて◎!
使うときは自然解凍はせず、凍ったまま調理すると旨味が出やすい上にラクチンです。
ほかの「きのこ」の保存方法は?調味料の長持ち法もチェック!
ぶなしめじのほかに良く使うきのこといえば、しいたけ!また、しいたけやぶなしめじを使う料理の中では、お味噌汁が身近ですよね。そこでここからは、意外と知らない「しいたけ」と「味噌」の長持ち保存法をご紹介します!
しいたけはそのまま冷蔵保存してはダメ!
しいたけも、ぶなしめじと同じく水気に弱い食材。買ってきた袋に入れっぱなしで冷蔵保存するのは、寿命を縮めてしまう原因になるのでなるべく避けましょう。
正しい保存方法を実践すれば約1週間持たせることができるので、ぜひ方法をチェックしてみてください!
開封した味噌パックは、そのまま冷蔵庫に入れてはダメ!
味噌パックは一度開封して空気に触れると、色が変わったり味が劣化してしまいます。味噌を美味しいまま長期保存するためには、いつもの保存方法にあるひと手間を加えることと、保存場所を変えることが重要!
美味しいお味噌汁を食べ続けるためにも、正しい保存方法を知っておいて損はないですよ…♪
おわりに
いかがでしたか?
毎日いろんな料理に使うぶなしめじは、保存方法を工夫すれば約1カ月の長期保存が可能です。まとめ買いをしたい方や、つい油断して傷ませてしまう方は、今回ご紹介した保存方法をぜひ実践してみてくださいね!