段々サンマが食べたくなる季節になってきましたね。サンマに限らず、焼き魚を食べるときには大根おろしを用意する方が多いと思いますが、おろし器ですりおろすと目詰まりしたり繊維が絡まったりして、使った後のお手入れが地味に大変なのが悩みどころ。
そこでこの記事では、おろし器のお手入れが楽になる裏ワザをご紹介します!
おろし器を使うとき必ずやって!後片付けがラクになる裏ワザ
おろし器は大根などの繊維が穴に詰まったり絡まったりして、食卓に出すのもお手入れをするのも大変。そんな時は、クッキングシートをおろし器に乗せ、その上から食材をすりおろすと◎!そうすることで、
◆目詰まり、繊維の絡まりが起こらない
◆すりおろしたものはクッキングシート上に溜まるから、お皿に移しやすい
◆あまり汚れないからお手入れがとっても楽
などのメリットが…♪おろし器を綺麗に洗うのは意外と大変なので、ほとんど汚れないという点はかなりうれしいポイントですよね。「焼き魚に大根おろしを添えたいけれど、後片付けのことを考えると面倒…。」と思っている方は、ぜひこの裏ワザをお試しください!
かわいい「ネコ形大根おろし」が簡単に作れる!
大根おろしと言えば、ネコの形に盛り付けて醤油で模様を描いたものがSNSで話題になりましたよね。「あんなに綺麗なネコ形、どうやって作ってるんだろう?」「自分には無理そう…。」と思っている方も多いようですが、実は簡単に作れちゃうキットがあるんです!
【大根おろしニャン】
ネコの形をした型にすりおろした大根をギュッと詰めてお皿に盛るだけで、誰でも簡単にかわいいネコちゃん形の大根おろしが作れちゃいます♪醤油を箸の先に付けて大根おろしにしみこませれば、好きな模様を描くことも可能。ネコを飼っている方は、愛猫そっくりの模様を描いてみるのもおすすめです!
焼き魚にお顔が乗るようにそえれば、ネコちゃんのお食事風景に…♪かわいく写真を撮って、SNSにアップするのも楽しそうですね。
家族分のサンマ、焼くの面倒!レトルトで楽しちゃえ♪
今の季節に大根おろしを添えて食べたい魚と言えば、「サンマ」ですよね。ですが、家族全員分のサンマを焼くのは面倒な上にグリルのお手入れもとっても億劫。「サンマは食べたいけど焼きたくない!」と思っている方も多いはずです。
そんな方には、湯煎するだけでOKのレトルト焼きサンマがおすすめ!
【サンマの塩焼き 真空パック】
北海道函館市の老舗メーカーが骨まで柔らかく仕上げたサンマの塩焼きが、4尾セットたったの1,280円(税込)で楽しめちゃいます!冷凍ではなく常温の真空パックになっているので、開けてすぐ食べられます。5~10分ほど湯煎して温めると、さらに美味しく食べられますよ♪
これならグリルを汚すこともなく面倒な調理も不要なので、家族みんなんで手軽に秋の味覚を堪能できますね。先ほどご紹介したキットでネコちゃん大根おろしを作って添えても◎!
おわりに
いかがでしたか?
お手入れが大変なおろし器は、裏ワザを実践すればほとんど汚さずに使うことができます。サンマはもちろん、ほかのいろんな焼き魚を食べるときや、わさびやしょうがなどの薬味をすりおろすときにもぜひ試してみてくださいね♪
※価格は2021年10月1日時点でのau PAYマーケットの情報です