豆腐を「そのまま料理にIN」はNG?!豆腐料理を劇的においしくする方法とは

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豆腐を「そのまま料理にIN」はNG?!豆腐料理を劇的においしくする方法とは

最近おうち時間が増えて、「運動不足になっているから運動や筋トレをしてみよう」という人や、「太っちゃったからダイエットしよう」という人が増えていると思います。そんなとき、味方になる食材といえば低糖質で高たんぱくが摂れる豆腐です。

今回は、豆腐を美味しく食べるための豆知識をご紹介します!

豆腐の水切りを意識すると美味しくなる

豆腐の水切りを意識すると美味しくなる

豆腐は様々な調理方法が可能で、和洋中問わず幅広く美味しく食べられる優秀な食材です。そのまま使っても美味しいですが、ちょっとひと手間加えるだけで更に美味しくなるって知っていましたか?

実は、水切りをしっかりするだけで劇的にワンランク上の豆腐になるんです!豆腐は、みずみずしいのが特徴の食材の通り、90%が水分です。例えば、冷奴やサラダなどそのまま豆腐を使ったら、「段々と水分が出てきて水っぽくなってしまった!」なんてことはありませんか?

「味は美味しいけどなんか薄くなっちゃった…。」というのを、水切りをしっかりすることで防いでくれます。

麻婆豆腐のような汁気のあるものは、水切りをすることで型崩れを防いでくれる効果もあります!味を染み込ませたほうが美味しい料理では、水気を切れば切るほど調味料がより染み込んでくれるので美味しくなります。更に水気を切ることで、豆腐本来の大豆の味がしっかり楽しめるようになりますよ。

簡単に水切りできる便利アイテム

水切りって色々な方法があるけど、意外とめんどくさかったりしますよね。

加熱するなら電子レンジでチンという方法もありますが、「今日は冷奴をおつまみにビールが飲みたいんだよね…。」なんてときにサッと水切りできるアイテムがあるんです!

【MARNA(マーナ) 豆腐の水切り器】

それがこちらの【MARNA(マーナ) 豆腐の水切り器】です。

MARNA マーナの豆腐の水切り器

使い方はとっても簡単で、この容器に豆腐を入れて調理方法に合わせて圧力段階を選んで水切りするだけ!下にすのこがついているので、そこから水切りをして出てきた余分な水分を出すことができます。これなら温かいものも冷たいものもサッと水切りできるので、とても便利です。

MARNA マーナの豆腐の水切り器

通常重石をしてしっかり水切りをするとなると30分~1時間ほどかかります。今すぐ食べたいときにはちょっと長いですよね。しかしこの水切り器を使えば、冷奴やサラダなど非加熱で使う場合はなんと5~10分!炒め物でも10~30分でできちゃうので、その間に他のメニューを調理をしたり、家事を終わらせちゃったりと時間が有効活用できますね♪

容器に入れたまま長時間の水切りもできるので、朝入れておけば帰ってすぐに豆腐料理が作れちゃいます!時短で料理したいという人は多いと思うので、ぜひこんな便利グッズも活用してみてくださいね。

意外とべちゃべちゃになって失敗しやすい豆腐ハンバーグも、これでしっかり水切りをしてから乾物のひじきやわかめを一緒に混ぜると余分な水分を吸収してくれて、いい感じに焼けるので合わせてぜひ試してみてください◎

 

おわりに

しっかり水切りをするだけで劇的に味が変わるなんて知ってしまったら、これからのワンランク上の豆腐料理がとても捗りそうですね♪

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