安いうなぎが「臭みなし・ふわっと食感」に変身?!美味しさ劇的UPな裏ワザ!

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安いうなぎが「臭みなし・ふわっと食感」に変身?!美味しさ劇的UPな裏ワザ!

土用の丑の日は「うなぎが食べたい!」と思う方が多いですよね。ですが、スーパーで売られているうなぎの蒲焼は食感がいまいちだったり、臭みがあって苦手という方も少なからずいるはず。

そこでこの記事では、スーパーのうなぎの蒲焼を「臭みがなくて中はふっくら、外はカリッと美味しいうなぎ」に変身させる、超簡単裏ワザをご紹介します!

スーパーのうなぎが「劇的に美味しくなる」超簡単裏ワザ

うなぎ

スーパーで売っている安いうなぎの蒲焼も、実はちょっとしたひと手間を加えることで「中はふわっと、外はカリッと」な専門店の国産うなぎの食感に近付けることができるんです!

それでは早速、裏ワザの内容をご紹介します。

※この裏ワザは袋入りのタレが付属しているうなぎの蒲焼でお試しください。

【用意するもの】

・料理酒…適量

・アルミホイル

【裏ワザの手順】

うなぎ

(1)身が崩れないように注意しながら、お湯でうなぎを洗う

※臭みの原因であるドリップや、ドリップを含んだタレを優しく洗い流すイメージ。

(2)好みの大きさに切る

(3)耐熱皿にのせ、酒を適量かける

※1尾あたり大さじ3が目安

(4)ラップをして、レンジで1分40秒ほど加熱する(500w)

※加熱しすぎると硬くなるので注意

(5)オーブントースターにクシャっとしわをつけたアルミホイルを敷き、うなぎをのせる

(6)付属のタレを少々かけ、1分30秒ほど加熱する

(7)2回ほど(6)を繰り返して完成

うなぎ

このように、うなぎを洗って焼き直すだけで「中はふわっと、外はカリッと」な食感を再現できます!フライパンや火、グリルなども不要で、手軽に使える電子レンジとオーブントースターだけでできる所も嬉しいポイントですよね。

ぜひ土用の丑の日に試してみてください!

グリルの掃除不要!焼き魚が気軽に食べられる便利アイテム

焼き魚

焼き魚が好きな方の中には、「家で気軽に焼いて食べたい」という方も多いと思います。ですが、グリルで魚を焼くととにかく掃除が面倒ですよね。だからといってフライパンで焼くとなると、せっかくあるグリルが何だかもったいな気が…。

そこでこの記事では、グリルを汚さないで魚を焼ける便利アイテムをご紹介します!

焼き魚トレー

こちらはグリルの上に置いて魚を焼くことができる、グリル専用の焼き魚トレー。「家で魚を焼きたい!」という方にとっては、持っていて損なしの優秀アイテムです!

一体どんな所が優秀かというと…

◆グリルが汚れないから掃除不要

◆フッ素加工がしてあるから魚がくっつきにくい

◆油がサイドの溝に流れていくから、油っぽくならない

焼き魚トレー

このように、余分な油をカットできる上に、焼いた後のお手入れもラクラクという優秀っぷり。これがあれば、掃除のことを気にせずグリルで焼き魚を楽しめます♪

焼き魚トレー

もちろん魚だけでなく、肉や野菜の調理にも◎!

スーパーやコンビニで出来合いのものを買うより、「お家で焼いた焼き立ての魚がいい!」という方は、ぜひ試してみてくださいね。

 

おわりに

いかがでしたか?

スーパーのうなぎを美味しくする裏ワザと、グリル掃除が不要になる焼き魚トレーをご紹介しました!裏ワザは「電子レンジ」と「オーブントースター」を使うだけの簡単なものなので、土用の丑の日にぜひ実践してみてください♪

 

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