【実食レポ】スーパーとこんなに違うの?!ネットの国産うなぎがおいしすぎた

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【実食レポ】スーパーとこんなに違うの?!ネットの国産うなぎがおいしすぎた

今年もいよいよ土用の丑の日がやってきますね!

「土用の丑の日はうなぎを食べる日!」と日本人の誰もが認識していると思いますが、その理由やそもそも土用の丑の日とは何なのかを正しく理解している方は少ないのではないでしょうか?

そこでこの記事では土用の丑の日とは何かなぜうなぎを食べる習慣があるのかをご紹介し、最後にオンラインで購入できる国産うなぎの実食レポートをお届けします!

「毎年スーパーで買った外国産のうなぎを食べているけど、たまにはワンランク上のおいしい国産うなぎを食べたい!」「通販ではたくさん見かけるけど、どれがいいんだろう?」「そもそもスーパーのうなぎよりおいしいのかな?」なんて思っている方はぜひともチェックしてみてくださいね♪

そもそも「土用の丑の日」って?

土用とは「立春の日までの約18日間」「夏至の日までの18日間」のように、季節が変わる直線の約18日間のことを指します。

丑の日の「丑」とは、昔の日にちの数え方である十二支の丑のこと。

つまり土用の丑の日というのは「季節が変わる直前の約18日間内にある丑の日」という意味になります!

ということは土用の丑の日は各季節にあり、実は夏の1日だけではないのです。

ではなぜ「土用の丑の日と言えば夏!その日はうなぎを食べる!」という習慣がうまれたのでしょうか。

次はその理由をご紹介します!

夏にうなぎを食べるようになったのはなぜ?

私たち日本人に「夏の土用の丑の日にはうなぎを食べる」という習慣が根付いたのは、江戸時代のうなぎ屋の「暑くてうなぎが売れない…どうすればいいんだ…」という悩みがきっかけだという一説があります。

うなぎ屋がこの悩みを相談した相手は当時の万能学者、平賀源内。源内から「うなぎを食べると夏バテしなくなる」と宣伝するようにとアドバイスを受けたうなぎ屋は、早速それを実行。すると夏でもうなぎが良く売れるようにな、り他のうなぎ屋もその宣伝方法を真似て、やがて夏の土用の丑の日にうなぎを食べるという習慣が段々と日本人の生活に根付きはじめ、今に至ります。

「うなぎは夏バテに効く」という認識は万葉集にも記されているほか、成分的に見ても疲労回復や食欲増進の効果が期待できるビタミンAビタミンBなどが含まれていて、間違いではありません。

意味や理由を知ると、ただ何となく買って食べていただけのうなぎを、今年は更においしく食べたいなと思ってきたのではないでしょうか?

次は、実際に食べてみて「これはおいしい!ぜひ色んな方に食べてもらいたい!」と感動した、オンラインで購入できるおすすめの国産うなぎのご紹介です!

実食レポート形式でお届けするので、スーパーのものよりおいしいうなぎが食べたい方や、うなぎはちょっと苦手という方もぜひチェックしてみてください!

スーパーのうなぎと何が違うのか!実食しました!

スーパーで購入するうなぎは身が薄くて硬かったり、皮が厚くて食べにくかったり、独特の臭みが強くて苦手という方も多いと思います。

そこでここからは、日本一おいしいうなぎを届けることを目指すうなぎ専門店「かわすい」の国産うなぎを実食レポート形式でご紹介します!

いつもよりワンランク上のうなぎを楽しみたい方は要チェックです!

かわすい 国産うなぎ蒲焼き3種セット

うなぎ

うなぎ丸ごと1本、カットうなぎ、刻みうなぎの3種のセット。

西日本の各うなぎ産地からその時々に応じた高品質のうなぎをじっくり厳選して仕入れ、数日間綺麗な地下水にさらして丁寧にドロ抜き。その後実際に蒲焼きにして味覚の敏感な職人5名で「試食検査」を行う徹底ぶりです。

そんなこだわりの詰まったうなぎを、実際に食べてみました!

「かわすい」国産うなぎ実食レポ!

うなぎは冷凍で届きます。箱を開けるとこんな感じ!

うなぎ

まるごと1本のものと、うな重用にあらかじめカットされたもの、さらに細かく一口サイズにカットされたものの3種類です。

うなぎ

パッケージには作り方が分かりやすく書いてあって、お料理が苦手な方も安心ですよ♪

温め方はレンジ湯煎グリルトースターなど選択肢が多いのが魅力的。とにかく早く、なおかつ楽に調理したいという方は2分加熱するだけでOKのレンジ調理がおすすめです!

せっかくなので私はかわすいさんがおすすめする、身がふんわり仕上がる湯煎&魚焼きグリル調理を試してみました!

グリルで焼く時にアルミホイルで包むと身がふっくら仕上がるそうです。この方法だとグリルが一切汚れないので後片付けが超ラクチンでした!食べる前から感動!そろそろ焼けたかな~とグリルを開けると、うなぎ屋さんから漂うあの香ばしくおいしそうな香りが…!!

どんぶりによそったあっつあつの炊き立てご飯の上に付属の自家製タレをからませ、焼き立てのうなぎを乗せて完成!

うなぎ

家族3人で分け合ったので3等分にしましたが、半分に切るとどんぶりからはみ出すほどの大迫力になるのでぜひ試していただきたいです!

さて、おいしそうな香りをたっぷり堪能したところで、いざ実食!

ふわっふわです!まず驚いたのが身の柔らかさ。スーパーの硬いうなぎとは比べ物にならない、お箸で挟んだ瞬間から分かるふわっふわ加減に感動しました!それでいて肉厚なので、食べ応えもしっかりありました。

そして独特の泥臭さが全くない。うなぎが苦手という方は泥臭さが理由の一つという方も多いと思いますが、そんな方にもおすすめできるくらい一切泥臭さは感じませんでした。小骨もほとんど気にならないほど少なくなおかつ細いので、お子さんも食べやすいだろうなと思いました!』

 

うなぎ

細かくカットされたパックはひつまぶしにして食べてみました!身がつぶれないように約1合分のご飯と優しく混ぜ合わせれば完成です!私はきざみのりとみつばを添えてみましたが、あさつきやわさびを薬味として添えたり、お湯をかけてお茶漬けにするのもいいかも。それでは、いざ実食!

炊き立てのご飯に染みこんだ自家製のタレとふわっふわのうなぎの相性が抜群でたまりません!ごはんにしっかり染みこんでいるのにしょっぱく感じず丁度いい。ずっと食べていたいくらいおいしかったです…♪

付属の山椒をかけてみるとほのかな舌先のしびれが心地よく、味変も楽しめました!』

おわりに

いかがでしたか?

スーパーのうなぎでは味わえない肉厚でふんわりした身と、泥臭さが一切ないという特徴の「かわすい」の国産うなぎ。そんなうなぎを、飲食店で愛用されるほどおいしい自家製タレをかけて自宅で食べられるなんて、とっても幸せでした…♪

今年の土用の丑の日は、ぜひ皆さんもいつもよりワンランク上のうなぎを食べてみてください!