今年もとうもろこしが食べたくなる季節がやってきました!ですが、綺麗に食べるのが難しくて「食べたくても面倒」という方は多いと思います。かぶりつくと歯に挟まる上に見た目が良くないですし、一粒ずつ取り外して食べるなんて日が暮れてしまいます…。
そこでこの記事では、とうもろこしが超簡単&綺麗に食べられる裏ワザをご紹介します!
ラクチンすぎて感動!とうもろこしの粒が「簡単&綺麗に取れる」裏ワザ
とうもろこしを食べる時、「面倒だからかぶりつく!」「一粒ずつ千切る」などの食べ方をしている方が多いと思います。そんな方は、今日から次の裏ワザを使って食べてみてください!
【用意するもの】
・バターナイフ
【手順】
(1)とうもろこしの端から、バターナイフを差し込む
(2)まっすぐ差し込みながら粒を取り外し、2、3列分ほどの空間を作る
(3)親指を添え、粒を横に倒すようにして取る
たったこれだけで、驚くほど簡単に粒がポロポロ取れます!この裏ワザを使えば、歯に挟まってイライラすることも、地道に取り外して飽きてくることもなく快適に食べられますよ♪
とうもろこしの天ぷらやバターコーン、コーンサラダを作る時にもとっても役立つ裏ワザなので、ぜひ覚えておいてください!
夕張メロンより甘い?!甘いもの好きが絶対食べるべき「白い」とうもろこし!
せっかくとうもろこしを食べるなら、しっかり甘いものが食べたいと思っている方は多いはず。そんな方におすすめなのが、黄色ではなく「白い」とうもろこし。
フルーツのように糖度が高いものが多いと、密かに人気を集めているんですよ♪それでは最後に、おすすめの真っ白なとうもろこしをご紹介します!
【北海道産 ピュアホワイト 6本】
真っ白な実が並んだこちらは、生で食べられるほど甘くてジューシーな「ピュアホワイト」という品種の白とうもろこしです。
平均糖度は約18度と非常に高く、なんと甘さたっぷりの高級メロン「夕張メロン」よりも甘いのだとか!まさに、「甘いとうもろこしが食べたい!」という方にピッタリですね♪
大きな鍋で茹でるのが面倒な場合は、レンジで3分加熱するだけでもOK!
テレビ番組や雑誌に取り上げられたこともあるピュアホワイト。まだ食べたことないという方も、既にその甘さの虜になっている方もぜひ食べてみてくださいね…♪
おわりに
いかがでしたか?
とうもろこしを簡単&綺麗に食べる裏ワザと、しっかり甘い白とうもろこし「ピュアホワイト」をご紹介しました!裏ワザはとっても簡単にできるので、今まで「綺麗に食べられない」「粒を取るのが面倒」と困っていた方は、ぜひお試しください。