家で作った唐揚げは、お肉がパサついたり硬くなったりすることが多いですよね。「できることなら、高いお肉を使わずに柔らかくてジューシーな唐揚げを作りたい!」と思っている方は少なくないはず!
そこでこの記事では、いつものお肉でも唐揚げをパサつかせず柔らかく仕上げる裏ワザをご紹介します!
下味に〇〇を加えるだけ!唐揚げを柔らかジューシーにする裏ワザ
いつものお肉でふっくら柔らかな唐揚げを作るには、下味をつける時にあるものを加えるのがコツ!
そのあるものとは…
どの家庭も常備している「マヨネーズ」です!
鶏モモ肉1枚に対してマヨネーズを大さじ2程度加え、良く揉み込みます。たったこれだけで、マヨネーズに含まれるお酢がお肉を柔らかくしてくれる上、臭みも消してくれます!更に、乳化した植物脂がお肉をコーティングしてくれるため、パサついたり硬くなったりするのを防いでくれるんです!
こんなに簡単に柔らかくてジューシーな唐揚げが作れるのなら、試してみる価値ありですよね!揉み込んだ後しばらく置くと更に柔らかくなるので、ぜひ実践してみてください♪
たった480円で手に入る!油はねを抑えられる便利アイテム
唐揚げなどの揚げ物調理をする時、細かい油が手めがけて飛んでくると痛いですし、何より調理後のコンロ周りを掃除するのが面倒ですよね。たくさん飛び散った油は、水拭きだけではあまり綺麗に落とせません…。
そこで、私が実際使ってみて「これは便利だ!」と感動した、油はね防止アイテムをご紹介します!
【揚げクック 油はね防止ネット】
揚げ物中フライパンにかぶせておくだけで、細かな油が飛び散るのを防いでくれるネットです!このアイテムを導入する前は、コンロ周りに沢山飛び散って後片付けが億劫でしたが、導入後はほとんど飛び散らないようになったので、コンロを綺麗に保てています!
また、手に油が跳ねてくるのではという恐怖からも解放されて、揚げ物がラクになりました!
また、油はね予防のほかにも、鍋にかぶせたまま傾ければ、野菜やパスタを茹でた時の湯切りにも使えるところも魅力的です!
揚げ物が好きで良く作るという方は、ぜひ試してみてくださいね♪
おわりに
いかがでしたか?
いつものお肉で柔らかジューシーな唐揚げを作る裏ワザと、揚げ物調理に便利な油はね防止アイテムをご紹介しました!裏ワザはとっても簡単なので、今度唐揚げを作る時にはぜひ実践してみてくださいね!
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