ゆで卵の殻が「一瞬でつるっと剥ける裏ワザ」便利すぎて知らなきゃ損!

インテリア・生活雑貨

ゆで卵の殻が「一瞬でつるっと剥ける裏ワザ」便利すぎて知らなきゃ損!

サラダやおでんなどの様々な料理で使ったり、そのままで食べることも多いゆで卵。しかし、殻を綺麗に剥くのが難しく、時間がかかったり卵の表面をえぐってしまったりすることも…。

そこでこの記事では、ゆで卵の殻が「一瞬でつるっと剥ける」簡単裏ワザをご紹介します!

「家にあるアレ」をお湯に入れるだけ!殻がつるっと剥ける裏ワザ

ゆで卵

厄介なゆで卵の殻は、実は「とある調味料」を使うとつるっと気持ちよく剥けるようになります!それでは早速、裏ワザの方法をチェックしていきましょう♪

「ゆで卵の殻」を剥きやすくする裏ワザ

ポッカレモン

(1)鍋に卵がひたる程度のお湯を入れ、レモン汁(またはお酢)を大さじ1入れる

(2)好みの硬さになるまで茹で、冷水に5分ほどつける

(3)卵にひびを入れ、卵を押し出すイメージで殻を剥く

レモン汁やお酢は卵の殻をやわらかくしてくれるので、いつもよりも剥きやすくなるんです♪お酢はキッチンに常備してある調味料なので、気軽に裏ワザを実践できますね。ぜひお試しください!

たまご料理がラクになる!おすすめ「100円アイテム」2選

温泉たまご

卵を使った料理で面倒&失敗しやすいものといえば、ゆで卵と温泉たまご!ここからは、そんなたまご料理が簡単に作れるおすすめの「100円アイテム」をご紹介します。

殻が剥きやすくなる!【卵の穴あけ器】

 

卵 穴あけ器

卵の殻を綺麗に剥く裏ワザは、先ほどご紹介したほかにも「あらかじめ殻に小さな穴をあけておく」というものもあります!

こちらのアイテムは、硬い卵の殻に簡単に穴をあけることができる優れもの。「レモン汁やお酢を使った裏ワザは便利だけど、最終的に捨ててしまうお湯に使うのはちょっともったいないかも…。」と感じる方は、こちらの方法を試してみてはいかがでしょうか♪

ゆで卵

使い方は簡単で、卵を押し当てるだけでOK!アイテムの中心から針が出てきて、簡単に穴をあけてくれます。1個税込み110円なので、気軽に試せるところもうれしいポイントです…♪

ゆでる必要ナシ!「14分放置」でOK【本格温泉たまご器 】

温泉たまご

そのまま食べるのはもちろん、パスタや牛丼、うどんやサラダなどにのせてもおいしい温泉たまご。しかし自宅で作ろうとすると茹で時間の調節が難しく、失敗してしまうことが多いですよね。

そんなときには、熱湯を注いで約14分間放っておくだけで本格的な温泉たまごが作れるこちらのアイテムがおすすめです!

温泉たまごメーカー

注いだお湯が底から流れ出る仕組みで、全てなくなったら完成というシンプルさが魅力。これなら失敗知らずなうえ、火加減を気にする必要もないのでほかの調理に専念できますね♪

手軽に温泉たまごが食べたい方にとっては特に重宝しそうです!

おいしい卵を食べ比べ!「養鶏場直送」のおすすめ卵♪

卵かけご飯

誰もが一度はやってみたい、おいしい卵の食べ比べ!

ここからは、ゆで卵や温泉たまごはもちろん、卵かけご飯にもおすすめな老舗養鶏場直送のおすすめ卵をご紹介します!

【高級卵入り 三種の卵食べ比べお試しセット】

卵

高級卵として知られる「名古屋コーチン」の卵が6個、「赤卵」が6個、「白卵」が6個の合計18個の食べ比べセット!

こんなにたくさん入って税込みたったの1,480円なので、「養鶏場直送のおいしい卵を食べ比べてみたい!」という方にはまさにピッタリ!

配合にこだわったエサを与えているので臭みがなく、卵かけご飯にはもちろん、卵焼きや温泉たまごとして食べるのもおすすめ…♪

いつもの卵料理がワンランクアップすること間違いなしです!

知らなきゃ損?!たまご料理に役立つ「裏ワザ&アイテム」3選

卵焼き

目玉焼きや卵焼きなど、卵を使った料理は手軽で作る頻度も高いですよね。そこで最後に、そんなたまご料理を作るときに役立つ裏ワザや便利アイテムをご紹介します!

卵焼きは強火?弱火?「ふわっと仕上げる」2つのコツ

卵焼き

卵焼きは朝ごはんやお弁当のおかずとして定番ですが、自分で作るといまいちふわっと仕上げることができない難しい料理でもありますよね。

しかし、ある「2つのコツ」を知っていれば、ふわっとジューシーな卵焼きを簡単に作ることができるんです!いつもよりおいしく卵焼きを作りたい方は、要チェックですよ…♪

フライパン不要!ほったらかしで「目玉焼き」が作れるアイテム

目玉焼き

朝ごはんに目玉焼きを食べるという方は多いと思いますが、出かける準備でなにかと忙しい朝に焼き加減をチェックしながら作るのは意外と大変…!

しかし、ほったらかしで目玉焼きが作れるアイテムを使えば、洗顔をしている間に完成♪忙しくてもしっかり朝ごはんを食べたい方には、特におすすめです。

「割るの失敗して殻が入った…。」簡単に取り除く裏ワザ

たまご

たまご料理を作るとき、うっかり割るのを失敗して殻が混ざってしまうことがたまにありますよね。そうなると中々すんなりと取り除けずイライラ…。

そんなときは、誰でも簡単に殻が取り除ける、便利な裏ワザを試してみてください!

おわりに

いかがでしたか?

ゆで卵の殻をつるっと綺麗に剥く裏ワザや、便利アイテムをご紹介しました!今まで剥くのに苦労していた方は、ぜひ一度試してみてくださいね♪

※価格は2022年4月21日時点でのau PAYマーケットの情報です

人気グルメ特集