湯煎なしでOK?!「板チョコを超簡単に溶かせる裏ワザ」が便利すぎ!

グルメ・スイーツ

湯煎なしでOK?!「板チョコを超簡単に溶かせる裏ワザ」が便利すぎ!

バレンタイン用のお菓子を手作りするとき、板チョコを湯煎して使う方は多いですよね。しかし意外と大変で面倒な作業なうえ、途中でボウルにお湯が入ってしまったりと失敗も多いもの。

そこでこの記事では、「面倒な湯煎なしで板チョコを簡単に溶かす裏ワザ」をご紹介します!

お菓子作りがラクになる!湯煎なしでチョコを溶かす裏ワザ

チョコ

湯煎はお湯を沸かすのが面倒なうえ、失敗しがちで苦手な方も多いようです。電子レンジで溶かす方法もありますが、焦げないように度々確認する必要があるのが面倒。

そんな時は、「ドライヤー」を使ってチョコを溶かす裏ワザを試してみてください!

【必要なもの】

ドライヤー

  • 耐熱ボウル
  • ゴムベラ
  • ドライヤー
  • 板チョコ

【裏ワザのやり方】

板チョコ

(1)割った板チョコを耐熱ボウルに入れる

※板チョコは手で割ったものでOK。包丁などで細かく刻むとドライヤーの風で飛び散るので要注意!

(2)ドライヤーを弱温風にセットし、真上からチョコに風を当てる

(3)時々ゴムベラで混ぜながら温め続け、チョコが完全になめらかに溶けたら完成!

「ドライヤーのほこり」放置はNG!簡単お掃除裏ワザ

ドライヤー

ドライヤーのほこりはつい放置しがちですが、そうすると風力が弱くなるだけでなく、熱風の温度が突然上がったり故障の原因になることも…。「掃除したいけど、面倒なんだよな…」という方は、簡単にできるお掃除裏ワザをお試しください♪

ギフト&自分用に!おすすめチョコレート

湯煎なしで簡単にチョコを溶かす裏ワザはとても便利ですが、「やっぱりお菓子を作るのは面倒!既製品がいい!」と思っている方も少なくないはず。

そんな方にはこちらのチョコレートがおすすめです!

ベルギー王室御用達!【Galler ミニバーギフトボックス】

チョコ

ベルギー王室の御用達チョコレートバーが12本入ったギフトセット。食べやすいミニサイズになっていて、繊細な甘さと濃厚なチョコレートの風味が口いっぱいに広がる、上品なチョコレートです。

チョコ

定番のミルク、バニラはもちろん、キャラメルやピスタチオ、ラズベリーやオレンジなどのフレーバーが12種類楽しめます!

チョコ

そのままギフトにするほかにも、2・3本ずつ小分けにしてラッピングして、複数人に配るプチバレンタインギフトにするのもおすすめです♪チョコバー自体のパッケージがおしゃれなので、見栄えもバッチリ!

もちろん、自分への贅沢バレンタインチョコとしても◎!

1,000円ポッキリ!【東京自由が丘 チュベ・ド・ショコラ 割れチョコ】

チョコ

テレビや雑誌などで度々紹介されるほか、芸能人もお忍びで来店するほど人気の割れチョコ専門店「チュベ・ド・ショコラ」のおいしい割れチョコが、なんと送料無料の税込み1,000ポッキリで楽しめちゃいます!

くちどけの良さが特徴のクーベルチュールチョコレートを使用。口に入れるとすぐにとろけだすほどなめらかで、いつも食べているチョコレートとはまさに別格…♪

チョコ

ビターやミルクの定番フレーバーのほか、イチゴマーブルやミルクマシュマロなど全部で12種類の中から選べます。

色んなフレーバーをアソートしてラッピングすれば、手軽にちょっとおしゃれなばらまきバレンタインチョコの出来上がり!

もちろん、普段のおやつとしてもおすすめです。チャック付きの保存袋に入っているので、好きな時に少しずつ食べられる所も魅力的ですね。

チョコばっかじゃ飽きちゃう!おすすめしょっぱい系お菓子

バレンタインの時期はチョコレート菓子を作ったりもらったりすることが多くなり、「しょっぱいものが欲しいなぁ」と思う方も多いですよね。

そんな方におすすめしたいのが、こちらのしょっぱい系お菓子!

たっぷり400g!【訳あり どっさりじゃがスティック】

スナック菓子

おやつやおつまみにはもちろん、チョコを食べた後などのしょっぱいものが欲しい時に食べたくなるじゃがいもスティックが、たっぷり400gも楽しめちゃいます!

味は「チーズ&黒胡椒」「ピザ」の2種類!どちらも今すぐ食べたくなる定番の味ですね!

訳あり品なので、割れてしまっている物やじゃがいもの端部分を使った小さいものも含まれていますが、味と食感は正規品と同等。ついついビールが欲しくなる絶妙な味わいと、サックサクの食感がクセになること間違いなしです♪

そのまま食べてもディップしても◎!【香味庵本店 甘えび姿焼き】

えびせんべい

甘えび本来の旨味を感じられる姿焼き。余計な味や食感がないよう手作業でしっかり頭を取り除き、鉄板で挟んで1尾を丸ごとジュッと焼き上げています。

パリッと香ばしく、少しピリッと辛みがきいているのが特徴。まさにチョコなどの甘いものを食べた後や、お酒を飲んでいる時に欲しくなる味!

えびの香味を堪能できるよう塩味は控えめですが、アレンジとして塩を振ってみたりマヨネーズにディップして食べるのもおすすめです♪

ブランドチョコのおすすめは?人気チョコ21選

チョコ

「ブランドチョコを渡したいけれど、種類がありすぎて選べない!」という方は少なくないはず。そんな方のために、数あるブランドの中から人気のチョコレートをピックアップ♪

まだ迷っている方は、要チェックです!

SNS映え必至!おもしろチョコ16選

チョコ

「普通のチョコじゃつまらない!」という方は、思わず「これチョコなの?!」と驚くようなおもしろチョコを贈るのがおすすめ!

SNS映え間違いなしの人気おもしろチョコをピックアップしたので、ぜひチェックしてみてください♪

おわりに

いかがでしたか?

板チョコを湯煎なしで簡単に溶かす裏ワザと、おすすめチョコレートやしょっぱい系お菓子をご紹介しました。「湯煎は面倒」「ボウルにお湯が入って失敗してしまう」という方は、ぜひ今回ご紹介した裏ワザをお試しください!

※価格は2022年2月9日時点のau PAYマーケットでの情報です