自宅でとんかつを食べるとき、キャベツを添える方は多いと思います。しかし、お店で食べるような細くてふわっふわの千切りキャベツにするのは、中々難しいですよね…。
そこでこの記事では、とんかつ屋で出てくるようなふわふわのキャベツを作るコツをご紹介します!
とんかつ屋のような「ふわふわキャベツ」を作るコツは?
キャベツは、切る部位や刻む幅が違うだけでも食感ががらりと変わるもの。特にとんかつ屋で食べるような千切りキャベツは、食感もシャキシャキで食べやすく、いくらでも食べられちゃいますよね!
そんなふわふわキャベツを自宅で作るには、次のポイントを意識するのが◎!
◆太い軸は切り落とす
◆外葉と中心菜など、部位を混ぜて使う
◆2~3枚ずつ繊維に沿って切る
今までとくに何も気にせずに切っていた方は、ぜひポイントをおさえながらチャレンジしてみてくださいね♪
やっぱり切るの難しい!そんなときは「千切りピーラー」が便利!
ふんわりキャベツを作るコツが分かっても、「やっぱり私には難しい…。」と思う方は多いはず。
そこでここからは、キャベツの断面をサッと削るだけで誰でも簡単にふわふわキャベツが作れちゃう、「キャベツ専用のピーラー」をご紹介します!料理の時短にもなるので、持っていて損ナシですよ♪
【ののじ キャベツピーラー スーパーライト】
ののじのキャベツピーラーは、テレビ番組で話題となり一時売り切れとなったこともある人気商品!
細かなギザギザの特殊刃がキャベツの断面をしっかりと捉え、力を入れずになでるだけでふわふわキャベツの千切りが簡単に作れます。
ほかにもきゅうりや大根、ニンジン、サツマイモなど、さまざまな野菜を薄くスライスできるので、料理の幅も広がること間違いなしです!
【KAI 手のひらキャベツピーラー】
こちらは本体のフック部分に指を通して、手のひらでなでるように動かすだけでキャベツの千切りができる優れもの。引いても押しても使えるので、自分のやりやすい動かし方で使えるのが特徴です。
ピーラーはキャベツとしっかり密着するフォルムなので、千切りキャベツが細かく飛び散ってしまうこともありません♪
ふわふわキャベツの使い道は、無限大!
ふわふわキャベツは、とんかつ以外の揚げ物やしょうが焼き、ハンバーグなどのメインのおかずと相性抜群!もちろん、サラダとして好みのドレッシングをかけて食べてもおいしいですし、塩昆布とあえたりスープにしたりコールスローにするのもよいでしょう。ほかにも蒸したり、炒めたりしてもOK!
細さが均一なふわふわキャベツなら、味がしっかり絡んでおいしく仕上がるので、活用方法は無数にありますよ♪
冷めた揚げ物をサクサクに温め直す裏ワザ!
ふんわりキャベツを添えるものとして真っ先に浮かぶのは、やっぱりとんかつ!揚げたてのとんかつはサクサクでおいしいですが、時間が経って温め直すと水分を含んでべちゃっとした食感に…。
そんなときは、揚げたてのようなサクサク感が復活する裏ワザをお試しください♪
おわりに
いかがでしたか?
とんかつ屋で食べるようなふわふわキャベツを簡単に作る方法をご紹介しました。冬キャベツがおいしいこの時季に、ぜひ実践してみてくださいね♪