テレワークでカップ麺や袋麺を食べる頻度が上がった方は多いと思います。限られた休憩時間の中、わずか数分でサッと作ることができるので便利ですよね。
しかし、頻繁に食べているとさすがに飽きてくるもの。
そこでこの記事では、簡単に味変ができるトッピングの作り方をご紹介します!
まるでお店の味?!料理経験ゼロでも作れる白髪ねぎトッピング
【材料】
・白ネギ…7cm程度
・ごま油…大さじ1
・醤油…大さじ2分の1(お好みで調節)
・豆板醤…小さじ2分の1(お好みで調節)
【作り方】
(1)ネギを細く切り、白髪ねぎを作る
※包丁を使うのが面倒な場合は、フォークを浅めに刺して引き抜くとラク!
(2)ボウルにネギ、ごま油、醤油、豆板醤を加えて混ぜる
※辛みが苦手な方は豆板醤はなくてもOK。豆板醤がなければ一味唐辛子で代用可能。
(3)味が染み込むよう、5分程度置いて完成
※この間に即席麺を調理すると◎!
たったこれだけで、醤油、味噌、豚骨の、どの味のラーメンにもぴったりなトッピングが完成します!ごま油の香りと豆板醤の辛みが程よくスープに溶け込んで、いつもの即席麺がまるでお店のラーメンのような味わいになること間違いなしです♪
ネギの辛みが苦手な方は、味付けをする前に10分程度水につけると辛みを抑えられるのでお試しあれ!
白髪ねぎにするのが面倒!そんな時に役立つ便利グッズ
「包丁もフォークも面倒!」「もっと手軽に白髪ねぎトッピングを作りたい!」という方にはこちらのアイテムがおすすめ!
【ベジクラ 白髪ねぎカッター(安全キャップ付き)】
極細の白髪ねぎを簡単に作ることができるカッター!
ネギに刺して引き抜くだけなので気軽に扱えて便利ですね♪これがあれば、ラーメンのトッピングもササッと作れちゃいます!
安全キャップ付きなので、しまっておく時も安心です。
【1台2役ネギスライサー】
こちらは白髪ねぎを簡単に作れるほかに、薬味に最適なサイズにスライスすることもできる便利なスライサー!
白髪ねぎは先端のカッターでスーッと撫でるだけで作れます。中央のスライサーは両刀なので、ネギを往復させるだけで素早く薬味が作れる優れものです。
ネギのほかにもキュウリやニンニクなど、いろんな野菜をスライスするのに役立ちます。
おわりに
いかがでしたか?
今回ご紹介したトッピングのレシピは、加熱いらずで和えるだけなので時間がなくてもササッと作れます!即席麺がとっても簡単にお店のラーメンのような風味になるので、食べ飽きてきたという方はぜひお試しくださいね♪
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