みかんの白い筋を「ツルツルに取り除く裏ワザ」が効果ありすぎ?!

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みかんの白い筋を「ツルツルに取り除く裏ワザ」が効果ありすぎ?!

今年もみかんが食べたくなる季節がやってきましたね。

みかんと言えば、食感が苦手で白い筋の部分は剥いて食べたいという方は多いですよね。ですが、筋を綺麗に剥く作業は意外と面倒。

そこでこの記事では、白い筋を簡単に取り除く方法を2つご紹介します!

一番簡単!手間いらずな取り除き方

みかん

皮の剥き方を工夫すると、白い筋を簡単に取り除くことができます!

みかんは指の入れやすさから下から剥く方が多いと思いますが、白い筋を残したくないのであれば、逆側のヘタの部分から剥くと◎

みかんの実に指を沿わせるイメージで、白い筋ごとはぎとるように剥きます。そうするとある程度綺麗に筋が取れるので、あとは残った部分をいつものように取り除いていくだけ。

手間をかけずに今までより楽をしたい、という方におすすめです!

少しの手間なら惜しまない!白い筋を綺麗に取り除く方法

みかん

「手間がかかってもいいから完璧に取り除きたい!」という方には、こちらの方法がおすすめです!

熱湯と冷水を使うので、あらかじめ準備しておきましょう。

【白い筋を綺麗に取り除く方法】

(1)ボウルや深めの皿などに皮を剥く前のみかんを入れ、全体がひたる程度まで熱湯を注ぎ1分ほど待つ。

(2)冷水にひたしながら皮を剥く。(冬場であれば冷たい水道水にさらすだけでもOK)

(3)残った筋は水にさらしながら撫でるようにして取り除く。

熱湯で温めると、気持ちいいほど白い筋がはがれやすくなります!お湯を沸かす手間がかかりますが、細かい筋までちまちまと指で取り除くことを考えれば、はるかにラクでスピーディーですね♪

おわりに

いかがでしたか?

白い筋を簡単に取り除く方法があれば、いつもより気楽にみかんを楽しめるはず!

この冬、さっそく試してみてくださいね♪