冷めた揚げ物を「サクサクに戻す裏ワザ」が超簡単!効果ありすぎてやらなきゃ損!

グルメ・スイーツ

スーパーで買ってきたり冷蔵庫に保管したりしてた揚げ物をレンジで温めると、水分を含んでべしゃっとした食感になってしまいますよね。「できることなら揚げたてのようなサクサク食感に戻したい!」と思ったことがある方は多いと思います。

そこでこの記事では、冷めてしまった揚げ物をサクサクに戻す裏ワザをご紹介します!

超簡単!揚げ物の「サクサク食感」を復活させる温め直し方

【使うもの】

  • アルミホイル
  • 電子レンジ
  • オーブントースター

【サクサク食感に戻す方法】

(1)揚げ物をレンジで1分ほど温める(500wの場合)

(2)アルミホイル全体にしわをつけ、オーブンに敷く

(3)レンジで温めた揚げ物を、更にオーブンで片面ずつ1分半ほど温める

こうすることで、買ってから時間が経ったスーパーの揚げ物も、冷蔵庫にしまっていた前日の揚げ物も、揚げたてに近いサクサク食感が復活します!コロッケやとんかつ、唐揚げ、コンビニやケンタッキーのチキンなど、色んな揚げ物で使える裏ワザなので覚えていて損はありません♪

温め時間は揚げ物の大きさによって変わってくるので、様子を見て調節してみてください。ただし、オーブンで温めすぎると焦げるので要注意!「レンジでしっかり温めて、オーブンで水分と油分を飛ばしてサクサクにする」というイメージで時間調節をすると上手くいくのでお試しあれ…♪

スーパーの揚げ物とは一味違う!おすすめ「絶品揚げ物」3選♪

揚げ物を食べたい気持ちが高まってきたところで、ここからはスーパーのお惣菜と一味も二味も違うおすすめの揚げ物をご紹介!「たまにはお店で食べるような、とびきり美味しい揚げ物を家で食べたい!」と思っている方は、要チェックです♪

口の中でとろける美味しさ…♪A5等級の「黒毛和牛コロッケ」

A5等級の黒毛和牛の中から甘みが強い部分を厳選して作った、プレミアムなコロッケ。舌触りがとてもよく、口にした瞬間とろけだすほどまろやかでしっかり旨味が感じられます。

スーパーでは手に入らない極上のコロッケをぜひお試しあれ…♪

甘い!柔らかい!臭みがない!国産ブランド豚の「とんかつ」

肉質が柔らかく、臭みがほとんどなくて食べやすいのが特徴の国産ブランド豚「はいからポーク」を使用。甘みもしっかり感じられるので、とんかつが好きな方にはもちろん、豚肉が苦手なお子さんにもおすすめです♪

「柔らかくて肉の甘みもしっかり感じられるとんかつが食べたい!」と思っている方は、ぜひ試してみてください!

鶏肉独特の臭みがなく食べやすい!秘伝のタレ付き「唐揚げ&竜田揚げセット」

紀州南高梅から抽出される梅酢を混ぜた飼料を食べて育った「うめどり」の、唐揚げ&竜田揚げ食べ比べセット。うめどりは鶏肉独特の臭みがなく食べやすいのが特徴です。

しょうが、ねぎ、パセリ、酢、醤油で作ったさっぱり風味の秘伝タレが付いてくるので、いつもとは違った唐揚げ&竜田揚げが食べたい方におすすめ!リピーターも多い人気商品なので、ぜひ一度ご賞味あれ…♪

おわりに

いかがでしたか?

サクサク食感を復活させる温め方と、おすすめの揚げ物をご紹介しました!時間が経った揚げ物が揚げたてのようにサクサクになれば、毎回の食事が更に楽しみになりますよね♪「冷めてしまっても、揚げたてのような食感を味わいたい!」と思ったことがある方は、ぜひ裏ワザをマスターしてみてください!

関連タグ