【今日は何の日?】穴子とうなぎの味の違いって?人気の通販穴子もご紹介!

グルメ・スイーツ

【今日は何の日?】穴子とうなぎの味の違いって?人気の通販穴子もご紹介!

『今日は何の日?』Wow!magazineでは、“毎日の記念日”や“過去に起こった出来事”などの雑学を毎朝お届けします!ぜひ、雑談の小ネタにしてください♪

7月5日は穴子の日!

「7(あな)5(ご)」と読む語呂合わせから、7月5日は穴子の日です!

穴子はちょうど今の時期が旬で、「土用の丑の日はうなぎを食べる」という習慣と同じように「7月5日の穴子の日は穴子を食べる」という習慣を根付かせたいという願いが込められています。

見た目や食感が似ていることから良く比較される穴子とうなぎ。皆さんはこの2つの味の違いをご存知ですか?

簡単に違いを表すと、穴子はあっさり、うなぎはこってりとしていると言えます。穴子はあっさりとしていてほんのりした甘さが特長で、一方うなぎは脂がのってこってりした味わいが特徴です。あっさりしたほうが好きという理由で、土用の丑の日にうなぎのわりに穴子を食べる方も多いようです。

そこでここからは、オンラインで購入できるおすすめの穴子をご紹介します!

かわすい 国産天然きざみアナゴ 65g×10食

穴子

鮮度抜群の国産天然真アナゴを香ばしく焼き上げ、秘伝のタレと一緒に1食分ずつ真空パックにしてお届け!あらかじめ細かくカットされているので、4分湯煎するだけでおいしいアナゴ丼が食べられます!

タレはご飯との相性がよく、たっぷり染みこんでもしょっぱくならずおいしくいただけます♪

穴子

アナゴ丼のほかにも、お茶漬けにしたり卵焼きに混ぜたり色んなアレンジができるので、毎日のお料理のレパートリーが増えるかも!

「穴子の日」を機会に、口コミでも評判のかわすいの穴子をぜひ食べてみてください!