北海道土産のスイーツとして人気の「ルタオ」は、小樽生まれの洋菓子店です。
しっとりとした食感とふわっとした口溶けで、チーズケーキの常識を変えたとさえいわれる「ドゥーブルフロマージュ」というチーズケーキが有名ですよね。
手で持ち上げるとふわふわと柔らかく、周りを包むケーキクラムの飛び散る様子が美しいCMが印象的で、道民の方は記憶に残っている人も多いのではないでしょうか。
実はルタオには、他にも素敵なスイーツがたくさんあることをご存知でしょうか?
地元北海道産の小麦粉や牛乳を使った食感の違うさまざまなチーズケーキや、チーズとチョコレートを融合させたケーキなど、ドゥーブルフロマージュだけじゃない、ルタオの魅力的なスイーツの情報をたっぷりとお届けします。
ルタオとは?
小樽で生まれた洋菓子店「ルタオ」は、「小樽の親愛なる塔」(La Tour Amitié Otaru)という意味のフランス語の頭文字と、地元である小樽の地名をアレンジして、愛着を込めてこの名前が付けられました。
ルタオはもともとチョコレートの専門店。
口溶けのよいチョコレートを作るための製菓技術を活用して開発されたのが、レアチーズケーキとベイクドチーズケーキを2層にして口溶けとコクを両立させたチーズケーキ、「ドゥーブルフロマージュ」です。
北海道産の新鮮な材料や、世界中から厳選したチーズなどを使ったチーズのスイーツに加え、元チョコレート専門店の強みを活かし、チョコレートとチーズを合わせた新しい味も得意としています。
本店のある小樽にはスイーツを楽しめるカフェがあり、地元の人々にも広く親しまれる洋菓子ブランドです。
ルタオのチーズケーキはどこで購入したらいいの?
ルタオは国内では北海道にしか店舗を構えていません。
小樽にある6店舗のほか、札幌や新千歳空港などを合わせて10店舗があります(2019年10月時点)。
小樽の本店は、小樽のノスタルジックな雰囲気にマッチする、塔のような建物です。
中はカフェスペースになっており、小樽の風景を楽しみながらルタオのスイーツをゆっくりと楽しむことができます。
他の店舗は、「ルタオ パトス」「ドレモ ルタオ」「ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ」など、それぞれに雰囲気の違うお店となっています。
限定のスイーツがあったり、ハイレベルな食事が楽しめる店舗もあったりと、その店舗だけの楽しみがありますので、お土産だけではなく、カフェ併設店舗にもぜひ足を運んでみてください。
北海道以外で購入したい場合は、全国のデパートで行われる北海道展などの催事にも出店しているので、そちらに足を運べばルタオのスイーツを購入することができます。
催事は期間限定なので、最寄りのデパートでいつ北海道展が行われるのか、ルタオのホームページでチェックしてみましょう。
催事によって販売する商品が違いますので、お目当てのケーキが購入できるかも合わせてチェックしてくださいね。
店舗や催事会場に行くのが難しい場合、一部の商品は通販でお取り寄せすることもできます。
ルタオが独自に3年もの月日をかけて開発したレシピにより、ドゥーブルフロマージュなどの定番チーズケーキが、冷凍後にご家庭で解凍してもおいしく食べられるようになりました。
これにより、通販で販売することが可能になり、自宅にいながらルタオの味が楽しめるのです!
チーズケーキに加え、通販ならではのセット商品も種類が豊富なので、お祝いやご贈答などにも便利です。
通販でお取り寄せしたい!ルタオのおすすめ商品
ここからは、通販でお取り寄せができるルタオのおすすめ商品をご紹介します。定番のチーズケーキの他にもおいしいスイーツがありますので、ぜひご自宅で楽しんでください。
外せない!人気のチーズケーキ
ルタオといえば、しっとりふわふわのチーズケーキ。
特にドゥーブルフロマージュはルタオの代名詞であり、今や北海道土産の定番となっています。
今回は人気のチーズケーキ3種類をご紹介します。
濃厚で滑らかな味わい!ドゥーブルフロマージュ
ルタオといえば、ドゥーブルフロマージュ。
2層構造でとろけるような食感と濃厚なミルク感が、お口に幸せを届けてくれます。
レアチーズケーキは柔らかくふわふわの口当たり、ベイクドチーズケーキはしっかりとしたコクがあり、2層のコントラストが深い味わいを作り上げました。
素材にもこだわっており、生クリーム、卵、小麦粉は北海道産を使用。
チーズは世界中から厳選し、イタリアのロンバルディア地方を産地とするアンブロージ社のマスカルポーネチーズを使用しています。
ケーキの周りについている粉のようなものはケーキクラムといって、ケーキの切れ端などを乾燥させて粉々にしたものです。
このケーキクラムも、ドゥーブルフロマージュ独特の食感を作り上げるのに一役買っています。
柔らかさとチーズのコクを両立した、ルタオのオリジナルの味わいを、ぜひ一度お試しください。
甘さ控えめのチョコレート味!ショコラドゥーブル
チーズとチョコレート……、一見すると異色の組み合わせですが、実はとっても相性がよい素材なのです。
ドゥーブルフロマージュと同じように、レアチーズケーキとベイクドチーズケーキの2層構造ですが、ベイクドチーズケーキ部分はチョコレート味になっています。
それぞれ、オーストラリア産のクリームチーズに、スペイン産のクーベルチュールチョコレートを合わせて作られました。
その結果、カカオ感たっぷりのほろ苦い風味に仕上げられています。
マスカルポーネチーズのコクとチョコのほろ苦さがバランスよくマッチして、見事なハーモニーを生み出しています。
ケーキクラムもチョコレートスポンジで作られているので、ドゥーブルフロマージュとは正反対のシックな見た目です。
ドゥーブルフロマージュと食べ比べをしても、そのチーズとチョコレートの風味の違いを楽しめますよ。
3種類のチーズ配合!パフェ ドゥ フロマージュ
余計なものが一切ない、真っ白なチーズの塊のような風味豊かなチーズケーキです。
熟成した風味を醸し出す北海道産カマンベールチーズ、柔らかい酸味がフレッシュな北海道産クリームチーズ、淡い甘さが口に残るイタリア産マスカルポーネチーズの3種類のチーズを使用しています。
一口食べると、マスカルポーネの甘味とクリームチーズの酸味がふわっと口に広がり、濃厚なカマンベールの風味が舌に絡みつく絶妙な割合で、3種類のチーズが配合されています。
絶妙な触感を出すために低温スチームのオーブンでじっくり蒸し焼きをするというこだわりです。
チーズ好きにはぜひ食べてもらいたい、まるでチーズをそのまま食べているような、濃厚なチーズケーキに仕上がっています。
これも食べてほしい!チーズケーキ以外のおすすめ7選
チーズケーキ以外にも、ルタオには魅力的なスイーツがたくさんあります。
チョコレート専門店からスタートしたので、チョコレートを使ったスイーツも得意です。
選びぬかれた素材を使い、食感と口溶け重視で職人が丁寧に作り上げたケーキやチョコレートは、取り寄せてでも食べたい逸品ばかり。
ルタオのたくさんのラインアップの中から、おすすめ商品をご紹介します。
生クリームのおいしさが楽しめるチーズタルト!ヴェネチア ランデヴー
サクサクと軽やか食感のパイタルト生地に、濃厚なミルクの風味が贅沢なチーズクリーム生地を乗せて、オーブンでしっかりと焼き目をつけたチーズタルトです。
チーズクリーム生地には、北海道産生クリームに北イタリア・ロンバルディア地方のマスカルポーネチーズを組み合わせ、滑らかな食感に仕上げました。
マダガスカル産の天然バニラビーンズが、高級感のある香りでミルクの風味を引き立てます。
マスカルポーネのクリームチーズ生地は、しっかりとした風味がありながらしつこくないので後味がすっきりとしています。
3種のチョコレートの風味が口に広がる!サンサシオン
3種のチョコレートと、バターと生クリーム、卵を練り上げ、じっくり低温で蒸し焼きにしたチョコレートケーキです。
まるでチョコレートをそのまま食べているかのような濃厚さが人気です。
独特な香りと苦味があるエクアドル産カカオと、酸味と渋味と苦味のバランスが良くナッツのような香ばしい味わいのベネズエラ産カカオ、そしてカカオの風味が濃いスペイン産チョコレートを、それぞれの味が引き立つようにバランスよく配合しています。
口に含むといろいろなチョコレートの香りが広がる、大人向けの本格的な味わいです。
ふわふわオムレット生地と2種のクリームは相性抜群!ル コッタ
ふわふわのオムレット生地に、リコッタチーズ入りのクリームと、カスタードクリームを交互に挟んだスイーツです。
ルタオ20周年記念で開発された、とっておきの一品。
イタリア産リコッタチーズは、ミルクの自然な甘味を生かしたフレッシュチーズで、チーズクリームとカスタードクリームの味わいが口の中で溶け合い、新しいおいしさを生み出しています。
名前の由来は「ルタオ」+「リコッタチーズ」。
リコッタには手の凝ったという意味も含まれています。
シェフが試行錯誤を繰り返し、クリームの甘味や口当たり、オムレット生地の口溶けまで計算し尽くして完成させた、こだわりの一品です。
しっとりした食感のラングドシャ!小樽色内通りフロマージュ
小樽色内通りとは、かつて明治から昭和の初めまで小樽の中心だった場所で、歴史的建造物が数多く残されています。
レンガ造りの建物や、石造りの倉庫群など、ノスタルジックな町並みは小樽歴史景観区域に指定され、今では貴重な観光スポットです。
その色内通りの名を冠した、丸くかわいらしいラングドシャは、さくっとしながらも少ししっとり感のある食感が楽しめます。
ルタオの代表作・ドゥーブルフロマージュと同じチーズを使用したクッキーです。
このチーズクッキーは、チーズを練りこんだホワイトチョコレートを生地で挟んでいます。
チーズにこだわるルタオだからこそ作ることができた、特別なラングドシャクッキーです。
コクのあるミルク感を堪能!ジャージーミルクロール
味わい豊かな十勝加藤牧場のジャージー牛乳をふんだんに使った、しっとりふわふわなロールケーキです。
コクとさわやかさのバランスがよい特製生クリームに、イタリア産マスカルポーネチーズを加え、さらにジャージーミルクジャムでミルク感をアップさせた特製クリームは、他とは違う味わいがポイントです。
ジャージーミルクジャムは、ルタオ特製のオリジナルジャムで、クリームに複雑な旨味と甘味をプラスしてくれます。
北海道産小麦とジャージー牛乳をあわせてふわふわに焼き上げた生地を、食感を損なわないように職人が丁寧に巻き上げました。
ミルクとチーズのコクを味わえる特製クリームと、北海道産の素材で作られたこだわりの生地が、お互いの魅力を引き出したロールケーキです。
紅茶の香り漂うラングドシャ!テノワール
ダージリンティーの香るチョコレート「ロイヤルモンターニュ」を、さっくさくのチョコレートラングドシャクッキーで挟んだのが「テノワール」です。
ロイヤルモンターニュは、魔法のように滑らかに口の中ですっととける、ルタオを代表するチョコレートで、しっかりとしたカカオの甘さの中に、花咲くような紅茶の香りが後味を残す、バランスのよいおいしさです。
カカオの風味豊かでサクサクと香ばしいココアラングドシャクッキーは、香り高いロイヤルモンターニュとの相性が抜群。
2つの食感のコントラストがそれぞれを引き立てる、紅茶好きにおすすめの逸品です。
いちごパウダーの酸味とチョコレートの甘味がマッチ!プチショコラ ストロベリー
新鮮ないちごをフリーズドライ製法で処理すると、甘酸っぱさはそのままに、サクサクとした新食感が生まれます。
そのフリーズドライのいちごをホワイトチョコレートでコーティングし、さらに甘酸っぱいいちごパウダーで仕上げました。
いちごパウダーでピンク色に染まったチョコレートは、食べてしまうのがもったいないようなかわいらしさです。
自然のままのいちごを使っているので、チョコレートの大きさはそれぞれ不揃いとなっています。
甘いホワイトチョコレートといちごの甘酸っぱさのバランスがよく、何個も食べたくなってしまうようなおいしさです。
まとめ
ルタオには定番のドゥーブルフロマージュの他にも美味しいスイーツがたくさんあります。
通販でも購入できるため、気になる方はこの機会にぜひ取り寄せて食べてみてください。
北海道の大自然を思い浮かべながら、おいしいひとときを過ごすことができます。
手土産やバレンタインなどのギフトにもぴったりです!