暑い夏にも、寒い冬にも楽しめる日本の国民食「麺」。
そんな麺にこだわり作り続けて40年以上の岡山県「かも川手延素麺」の美味しい麺でサッパリほっこり麺料理を楽しみませんか?(提供:かも川手延素麺株式会社)
夏はサッパリ冷やして、冬はほっこり温かく…麺は万能食材
暑い夏はサッパリ冷たい麺料理が食べたい…寒い冬はほっこり温かく麺料理が食べたい… 麺料理と言えばとにかく調理しやすいその特徴から、体調不良の時などにはもちろん、忙しい主婦の方や一人暮らしの女性など、幅広い方に愛されています。
そんな麺料理も、美味しい麺を使用するだけで味わいが格段にアップすると思いませんか? 今回は岡山県で作られるかも川手延素麺さんの美味しい麺をご紹介していきます。
かも川手延素麺とは?
1972年創業、手間暇かけて美味しい麺を作る麺専門店
岡山県浅口市に1972年「かも川手延素麺株式会社」を設立。
2003年、厚生労働大臣より食品衛生優良施設の認定受け、継続して安全性が守られるよう日々検査員のスキルをアップさせる努力を行っています。
創業から続く手延べ製法を大切にしており、コシやツルツルとした滑らかな食感が楽しめます。 手間が掛かってでも美味しいものを提供したいと言う強いこだわりを感じます。
【雑学】これで貴方も麺通♪
麺は中国が発祥の地
麺は中国が発祥の地で、1700年前ほど昔に作られました。
そして日本に麺が伝えられたのが1300年ほど昔で、そこからどんどん広まっていき、現在の素麺・うどん・蕎麦などの麺へと変化をしていきました。
職人だから出来る難しい手延べ麺作り
通常手延べ麺は、生地を仕込み始めてから麺として完成するまで約30時間掛かり、その間は休む暇もないほど忙しく作業を続けています。
また、その日の気温や湿度などによって塩加減などが変わってくる為初心者には到底難しく、経験を重ねた職人が仕上げるからこそ、美味しい手延べ麺が完成するんです。
うどんはそうめんから生まれた!?
うどんは昔、元々はそうめんを作っている際に出来たものです。
そうめんは麺自体を細く長くする為に何度か小引き・大引きと言う作業を行いますが、自宅用にとまだ細く長くなっていない状態のものを食べた時に「美味しい」と評判になり、うどんとして確立されました。
そんな偶然出来上がったうどんが、今では日本の国民食になっています。
麺専門店が教える!美味しい茹で方のポイント
1.乾麺100gに対してお湯1Lと、多めのお湯でねばらないように茹でるべし!
2.麺は必ずお湯が沸騰してから入れるべし!
3.しっかり茹で時間を守り、1~2本試食してお好みの茹で加減にするべし!
4.鍋が小さい場合は、さし水をして茹湯を蒸発させないべし!
5.茹で上がったら火を止めて、鍋に蓋をし約5分間程ムラすべし!
6。麺は他の食材の準備が全て終わってから、最後に茹でて出来立てを頂くのが一番美味しい!!!
かも川手延素麺売れ筋ランキング
第1位…一番のばしうどん生
とにかく食感にこだわり作られた「一番のばしうどん生」は、つるつるの喉越しとコシが楽しめます。
暑い夏でもサラッと食べる事ができ、モチモチと食べ応えたっぷりです
第2位…唐がらしうどん
本場中国河北省の「天鷹」という唐辛子が練り込まれている為ピリッと辛味はありますが、ただ辛いだけでなくしっかり旨味を感じれる一品です。
「チョイ辛」「メチャ辛」の2種類から選べるので、辛さに自信のない方は「チョイ辛」からお試し下さい。
第3位…手延べうどん
かも川手延素麺独自のオリジナル小麦粉を使用している為、麺にしっかりコシがあり崩れしにくく、煮込み料理としても楽しめます。
第4位…手延べ生うどん
太めに延ばされた生うどんは、麺のコシをしっかり感じられ本格的な味わいを楽しめます。
煮崩れしにくいので鍋料理の締めにもオススメですが、喉越しを楽しみたければ釜揚げうどんがピッタリですよ。
番外編…美味しい麺には美味しいおつゆを
麺専門店が作る特製のつゆは、麺料理ピッタリの味わいに仕上がっています。
こちらは「つけつゆ」「かけつゆ」の2種類が発売されており、お好みの調理法によって種類を変えて下さい。
まずは色々試したい!という方には…
こちらのセットは人気商品を詰め合わせたお得なセットです。まずは様々な種類の麺をお試しして、お気に入りを見付けたらリピートしても◎
美味しい麺は岡山にある
いかがでしたか?美味しい麺で作ったお食事は格別!
でも岡山県まで遠くて行けない…なんて方にも心配不要です。店頭販売だけでなく通販でも購入できるので、是非試してみて下さいね♪ (提供:かも川手延素麺株式会社)