クラフトビールに合うおつまみとは?
そんな疑問を解消できるコラボ企画が、期間限定で北海道にて行われるということで潜入レポしてきました!(提供:月と太陽ブルーイング/国分北海道株式会社/株式会社あるた出版)
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北海道には魅力がいっぱい
海鮮に野菜に水に牛乳に肉に… 自然たっぷりな北海道は空気が綺麗で海も山も川も牧場もあるので、どれを取っても美味しいものばかり!
そんな北海道で行われたコラボ企画を潜入レポしちゃいました!
今回は月と太陽ブルーイング×缶つま×O.toneがコラボしたイベントを北海道で行うとの噂を聞きつけて、潜入レポしちゃいました!
まずは、月と太陽ブルーイング・缶つま・O.toneとはどういったものなのかをお勉強していきましょ♪
月と太陽ブルーイングって?
クラフトビールを造るビアバー
月と太陽ブルーイングは北海道札幌市内にあり、様々なクラフトビールを楽しめるビアバー。
店内は木のぬくもりが優しいデザインになっており、ついつい長居してしまうような居心地の良さ!クラフトビールに合うおつまみを取り揃えています。
そもそもクラフトビールと普通のビールの違いは?
クラフトビールとは、小規模の醸造所でビールに精通した職人が手掛けるビールの事。 伝統を守りこだわって造られているので、高品質な味わいが楽しめます。
なんとビアバー内でクラフトビールを造ってます
入口横にある大きな窓から見えるのは、クラフトビールの醸造を行う機械。 ピカピカに磨かれており圧巻です。
クラフトビールの美味しさに魅了され醸造免許を取った
こちらはオーナーの森谷祐至さん。 クラフトビールの美味しさに魅了され、「自分でも造る事が出来るんじゃないか?」と思ったのがきっかけで2014年10月に月と太陽ブルーイングをオープンし、2014年12月に醸造免許を取得したそうです。
クラフトビール造りにおけるこだわり
こだわり選んだホップを多めに使い苦味を利かせた「Carpe Diem IPA」や、スモークされたモルトを使いすっきりビターに仕上げた「狼煙~norosi~」、程よい苦味で様々な料理と相性の良い「Pale Ale~natural stance ver.3~」など日々美味しいクラフトビールを造る為の研究は欠かせません。 こちらではビール造りには欠かせないホップを自家栽培しており、現在はまだ使用していませんが、いずれ自家製ホップを使ったクラフトビールで乾杯して頂くのが夢なんだそうです。
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缶つまって?
大人が楽しむ、大人の為のおつまみ
缶つまとは、人気のおつまみを缶詰にしたものの事。 予め調理されており手間を掛けずに楽しむことが出来る為、酒の肴としてだけでなく普段のお食事にも重宝します。 元々は酒の肴として作られているので、程よい塩加減や甘味が感じられどんどんお酒が進んでしまう美味しさ!これぞ「大人が楽しむ、大人の為のおつまみ」です。
素材にこだわりハイクオリティな缶つま
2010年に缶つまが誕生。 それから現在まで素材や原料にこだわり、味わいはもちろん信頼感を大切にし高いクオリティを求めて製造を続けています。
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一度食べたらあなたも病み付きに♪
缶つまSmoke 貝柱
貝柱といえばお酒のお供の定番ですよね。 Smokeシリーズの「貝柱」は、いたやがいから採れる貝柱を香ばしく燻製した風味豊かで本格的な味わいのおつまみです。
貝柱と合わさることで香ばしいのにサッパリとした一品に仕上がり、クラフトビールの味を引き立ててくれますよ。
缶つま コンビーフユッケ風
焼肉屋さんでも見掛けることが少なくなってきたユッケ。
こちらの「コンビーフ ユッケ風」は、ごま油と豆板醤の風味がしっかり効いていてユッケのような、ついついお酒が進んでしまう味わいになっています。
お好みで卵の黄身を乗せると、より美味しく頂けますよ!
缶つまプレミアム 日本近海どりオイルサーディン
サラダやカナッペなど、様々な料理で大活躍するオイルサーディン。 こちらの「日本近海どりオイルサーディン」は、日本近海で獲れた国産の新鮮ないわしを使っており、塩とエクストラバージンオリーブオイルのみで漬け込んでいる為サッパリと食べられます。
いわしなどの青魚はカルシウムなどの栄養素がたっぷりなので健康を気にされる方にも嬉しいですね。
缶つま★レストラン 厚切りベーコンのハニーマスタード味
大人も子供も大好きな厚切りベーコン。 こちらの「厚切りベーコンのハニーマスタード味」はサイコロ状にカットされており、コクのある甘みと酸味がアクセントになったハニーマスタード味です。 酸味のおかげで厚切りベーコン独特の重たさが軽減されているので、女性でも召し上がりやすくなっています。
O.tone(オトン)って?
『おやぢ』達が発信する、札幌を楽しむ為の情報誌
私達の周りにも存在する40代~50代の『おやぢ』。 上司や親戚、はたまた遊び仲間など、そんなおやぢ世代の方達ってなんとなく「本当に美味しいもの」を知っているようなイメージはありませんか? O.toneではそんなおやぢ世代の方達から集めた情報を元に、札幌を全力で楽しむ為の情報を掲載しています。
O.toneをちょっぴり覗いてみよう
こちらは月と太陽ブルーイング×缶つま×O.toneの特集ページですが、料理試作の様子や、料理にピッタリなビールが紹介されています。
コラボ企画!?潜入レポしちゃいます♪
今回はこんなコラボ企画を実施していました
今回行っていたコラボ企画がこちら。 北海道札幌市のいい所を広めるべく刊行しているO.toneで、月と太陽ブルーイングのクラフトビールに合うおつまみを、缶つまをアレンジして作るというもの。
出されていたのは缶つまを使ったこんなメニュー!
今回は元々調理師をしていたという月と太陽ブルーイングの森谷オーナーと前田キャプテンが腕をふるって4品のアレンジ料理を提供していました。
Smoke貝柱の特製水餃子~自家製柚子ポン酢で~
スモークの風味と貝柱のうま味を包み込んだ白湯スープの水餃子。
コンビーフと長芋のユッケ風~スパイシータルタル仕立て~
ユッケ風コンビーフの味わいに長芋をプラス。黒コショウでスパイシーに。
オイルサーディンのなめらかリエット~自家製モルトクラッカー添え~
オイルサーディンとホイップクリームを合わせてペースト状に。口どけの良い仕上がり。
ベーコン入り自家製ザワークラフト~ハニーマスタード風味~
ベーコンの厚切り感とシャキシャキ食感のキャベツを楽しめる一品。
とっても盛り上がっていました
店内には缶つまを紹介するちょっとした特設スペースが用意されていました。
実際に提供された缶つまアレンジメニューの数々です。
こちらは今回のコラボ企画に携わった、月と太陽ブルーイングの森谷オーナーと前田キャプテン、国分北海道マーケティング部の皆さんです。
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北海道は「美味しい」が溢れる場所。
いかがでしたか? 地元を愛する方達が盛り上げるべく、こんな面白いコラボ企画を行っていました。 北海道は美味しいものの宝庫。是非一度訪れてみては? (提供:月と太陽ブルーイング/国分北海道株式会社/株式会社あるた出版)
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