アレンジ自在で味も豊富!うちのスープカレーで脱・食事のマンネリ化!

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アレンジ自在で味も豊富!うちのスープカレーで脱・食事のマンネリ化!

お家ご飯でスープカレーってあまり考えたことがない方も多いのではないでしょうか?

外食のイメージが強いスープカレーですが、今やスープカレーは札幌を代表する食のひとつになりました。そんな北海道で開発されたのが「うちのスープカレー」です。

自宅でも手軽にスープカレーが楽しめる「うちのスープカレー」の魅力をご紹介します!(提供:株式会社ピー・アンド・ピー)

『うちのスープカレー』とは?

お家の食卓でも手軽においしいスープカレーが楽しめるようにと願いを込めて、北海道産の素材にこだわって作られたスープカレーです。

付属でスパイスが付いているため、甘口~辛口まで辛さの調節が可能!「ちょっと辛いのが苦手だなぁ」なんて方や、お子様がいるご家庭でも安心しておいしいスープカレーを楽しむことができちゃうんです!

基本の作り方は簡単4ステップ♪

【手順】

1. 油を引いた小さめの鍋に、ジャガイモやニンジン、ひき肉や鶏肉などお好みの野菜をカットして炒める。
2. 具材をある程度炒めたら、鍋の中に水を入れて煮込む。
3. 5分ほど煮込み、具材に火が通ったらスープカレーの素を加えてひと煮立ちさせる。
4. 器に盛り付け完成!付属のスパイスで好みの辛さに調節してね♪

北海道産の素材を使用した選べる3つの味

あっさりトマト味

北海道仁木町産のフルーツトマトで作ったトマトジュースを使ったあっさり仕上げ。
チキンとポークのスープをベースに、定番のスープカレーが簡単に作れるのが魅力。 炒めた玉ねぎを一緒に煮込めば旨味が増して◎

濃厚エビ味

北海道羽幌港で水揚げされた「甘えび」をそのまま加工!エビパウダーが美味しさの秘密です。
甘えびは、ビタミンEやタウリンが豊富で身体に優しい食材です。濃厚なエビの甘みと旨みで、コクのあるスープカレーを楽しめますよ♪

昆布だし和風味

北海道日高産の「根昆布」だしを使用!

スパイスとの相性もばっちり!昆布の付け根の堅い部分が根昆布と言われていて、実は昆布より栄養が高いのです。昆布の旨みと、カレーのスパイスのコラボレーションを味わえます♪

プレミアムバージョンが新登場!

人気の「うちのスープカレー」シリーズになんと新しい仲間が加わりました!北海道ならではのバターやミルクをしようしたプレミアムな2種類の味が新登場です。

北海道産バター使用 リッチバター味

酪農王国、北海道産のバターをたっぷりと使ったリッチバター味は、濃厚な旨みとスパイスを贅沢に味わっていただけるスープカレーです。
口大にカットした野菜やハンバーグなどのお肉にしっかりとスープを染み込ませて、リッチな味わいをお楽しみください。

北海道産ミルク使用 まろやかクリーミー味

北海道産のミルクをふんだんに使用したまろやかクリーミー味は、しっかりとした味わいが特徴の見た目も新鮮な白いスープカレーです。
濃縮されたミルクのやさしい旨みと「うちのスープカレー」自慢のスパイスで他では味わえないリッチな美味しさをお楽しみください。

超簡単!アレンジレシピをご紹介!

「うちのスープカレー」を使った、簡単だけどおいしいレシピをいくつかご紹介します!

あっさりトマトのリゾット

【材料:一皿分】

うちのスープカレー(あっさりトマト味)…1袋

米、水、人参、ピーマン、ナス、玉ねぎ、チーズ、ブロッコリー
※お好みの量でお作り下さい

【作り方】

1. 油を引いた小さめの鍋で、細かく切った野菜を軽く炒めます。お肉も加える場合はしょうが、にんにくと一緒に炒めますと、味付けと臭みも少なくなります。
2. 野菜を炒めた鍋にご飯をいれ一緒に軽く炒めます。
3. スープカレーの素1袋50gと水150cc程度を入れ、焦がさないように注意して煮込みます。この段階でお子様用と大人用を取り分けると良いです。大人用の辛さの調節はこの時に行ってください。
4. 水分がある程度無くなったところで火を止め、皿に盛り付けトッピング、チーズをかけたら完成。

離乳食にアレンジ♪

毎日頑張っているママさんに!手軽に離乳食にもアレンジできちゃいます。ご飯が柔らかくて離乳食にもぴったりなんです♪
水を多めにしご飯や具材を柔らかく煮込んで別皿に取り分けると食べやすくなります。塩分も少なくなるので小さなお子様でも安心です。野菜嫌いのお子様もたくさん食べてくれますよ~♪

おいしく作るコツは?

スープに入れる水の量を調節することで味の濃さを自由に変えれます。水がじわっと染み出てくるくらいが味がしみ込んでおいしいリゾットになりますよ♪

リッチバターの濃厚スープカレー

【材料:一皿分】

北海道産バター使用リッチバター味…1袋/ハンバーグ…こぶし大/マッシュルーム…2個/エリンギ…2分の1個/にんじん…4分の1個/じゃがいも…2分の1個/ブロッコリー…適量/たまねぎ…適量

【作り方】

1. 具材を一口大に切り、油を引いた小さめの鍋で具材を炒める。
2. ある程度炒めたら、鍋に水(約200cc~220cc)を入れて煮込む。
3. 5分程煮込み、具材に火が通ったらスープカレーの素(1袋50g)を加えてひと煮立ちさせます。
4. 器に盛り付け添付のスパイスで辛さを調節したら完成♪

豚肉とじゃがいもの昆布だし和風スープカレー

【材料:二皿分】

昆布だし和風味…1袋/豚肉(肩ロース)…50g/にんじん…4分の1本/じゃがいも…2分の1個/オクラ…2本/れんこん…適量/ごぼう…適量/しめじ…適量/白髪ネギ…適量

【作り方】

1. にんじん・じゃがいも・れんこん・ごぼう・しめじを一口大に切ります。
2. 油を引いた小さめの鍋に、にんじん・じゃがいも・れんこん・ごぼう・しめじを入れて、食材に軽く火が通るまで中火で炒めます。
3. 食材に軽く火が通ったら400~440ccの水を入れて5分~10分程度煮込みます。アクが出る場合は適宜取り除いてください。
4. 食材に火が通るまでしっかり煮込んだらここでオクラを入れます。
5. 豚肉と野菜に火が通ったら「うちのスープカレー昆布だし和風味」の素を入れて一煮立ちさせます。
6. 深めの皿に出来上がったスープカレーを盛りつけます。最後に白髪ネギを添えて完成です。スパイスが足りない方は適宜ミックススパイスを入れてください。

スープカレーラーメン

【材料】

うちのスープカレー(あっさりトマト味)…1袋
水、中華麺、焼き豚、ミニトマト、ナス、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、ゆで卵、バジル
※お好みの量でお作り下さい

【作り方】

1. 小さめの鍋で、具材を炒めて火を通しておきます。
2. 具材を炒めた鍋にスープカレーの素50gと水200ccを入れ具材と一緒に煮込みます。

3. 市販の中華麺を別の鍋で茹でて、よく水を切り、丼に盛り付けます。
4. 最後にスープと具材を入れ、添付のスパイスで辛さを調節すれば出来上がり!

おいしく作るコツは?

ペーストスープを市販のガラスープやブイヨンでつくるとより濃厚な味わいを楽しめます。

豊富な種類にアレンジ次第でさらに楽しみ方広がる♪

いろいろな料理に使える「うちのスープカレー」はいかがでしたでしょうか?
濃厚タイプのものからあっさりとした和風まで、種類も豊富で飽きがこないのも嬉しいポイントです。

入れる具材などを変えてみたり、アレンジ次第で楽しみ方は無限大ですね!キッチンにいくつかストックしておくと便利で良いです♪

みなさんも「うちのスープカレー」でいつものお家ご飯をちょっと贅沢に変えてみませんか?(提供:株式会社ピー・アンド・ピー)