【2025年版】美味しい梅酒の選び方とおすすめ20選!

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【2025年版】美味しい梅酒の選び方とおすすめ20選!

ほんのりとした酸味と甘みのある梅酒。ビールやワインが苦手な人でも飲みやすく、体のために梅酒を飲んでいるという人もいるでしょう。梅酒を手作りする人も多いですが、市販されているものも多くあります。おすすめの梅酒をピックアップしました。

本記事ではau PAY マーケットでお取り寄せできる、おすすめの梅酒を紹介します。

※この記事は2025年5月20日時点の情報です。

梅酒ってどんなお酒なの?

酒税法上ではリキュールに分類されている梅酒。酒類と糖類等を原料としたアルコールで、ワインなどの果実酒とは別のものと分類されています。そんな梅酒の基礎知識を確認していきましょう。

梅酒ってどうやって造られるの?

家庭でもつくっている人が多い梅酒。初夏に収穫される梅を糖分とアルコールで漬け込み数か月すると梅酒ができます。一般的に氷砂糖を使うのは、ゆっくりと梅に糖分を浸透させて梅エキスを抽出させるためです。さらさらとした砂糖に比べて溶けにくく、浸透圧でゆっくりと梅の水分を抽出していくため、梅酒の中の梅の実はシワシワにならずにきれいな形を保ちやすくなります。

甘みを調整するために、氷砂糖の量を調整します。ただ、糖分が低すぎると梅のエキスが十分に抽出されず酸味が強くなります。糖分量の加減により梅酒の甘みと酸味が異なるのです。加えて、梅を漬け込むアルコールの特性により、味わいや香り、舌ざわりなどに個性が出ます。

梅酒メーカーでは、貯蔵するタンクや時間にもこだわっています。日光や気温の上昇、空気といった外部からの影響により梅酒の味に変化が生じるため、ステンレスタンク、木製樽などの貯蔵法にもこだわり個性的な味を出しているのです。

梅酒のどんなところが魅力?

梅酒は美味しい、飲みやすい、いろいろな味があるといった人気ポイント以外にも、健康や美容をサポートしてくれるアルコールとしての魅力を持っています。梅酒は古くから飲まれているアルコールで、健康のために飲み続けている人も多いでしょう。アルコールなので飲み過ぎには注意が必要ですが、適量を守れば健康的な効果も期待できる飲み物です。梅酒を数か月飲み続けると、善玉コレステロールが増加し心筋梗塞や脳卒中のリスクが低減されたという実験結果も発表されています。他にも、梅が持つ抗酸化作用によって老廃物を体外へ排出したり、豊富なミネラルが肌や髪のツヤを守ったりという効能も期待できるのです。

また、梅酒の独特な甘酸っぱさが唾液や胃液の分泌を促し、食欲が増進されます。そのため、食前酒として梅酒を提供しているお店もあるのですね。

梅酒の種類は?

市販されている梅酒は「本格梅酒」「梅酒」の2種類に大きく分けられます。2015年に日本洋酒酒造組合が制定した分類法で、「本格梅酒」と称する商品が限定されました。

本格梅酒

原料は梅・糖類・酒類のみ。梅本来の味と香りを堪能できるのが特徴。添加物不使用で、素材の味にこだわりたい場合は、「本格梅酒」の表示をチェックすると良いでしょう。

梅酒

原料に梅・糖類・酒類以外に酸味料や香料、着色料を添加したもの。梅酒をベースに飲みやすいようにアレンジがされているのが特徴です。飲み口の良いもの、香り高いものなどさまざまな銘柄の梅酒があります。

梅酒の選び方

さまざまな銘柄の梅酒が販売されていると、どれを選ぶか迷ってしまいますよね。そんな時に、チェックして欲しいポイントを①ベースのアルコール②梅の品種③熟成期間とブレンド素材④パッケージの4つに分けておさえていきましょう。

①ベースのアルコールをチェック

はじめて梅酒を購入する時には、ベースに使われているアルコールが好みのものかどうかで選ぶのがおすすめ。梅酒を飲み慣れている人なら、飲み慣れているアルコールとは違うアルコールで仕込まれた梅酒にチャレンジしてみるのもよいでしょう。ベースとなるアルコールごとの特徴を紹介します。

ホワイトリカー

連続式蒸留器を使用し蒸留を繰り返した甲類焼酎です。無色透明で無味無臭に近く、果実の味わいを引き出せるアルコールとして果実酒によく使われます。一般的なアルコール度数は35%で、梅や果実の腐敗を防いでくれるため家庭での梅酒造りでもよく使われているのがホワイトリカーです。梅本来の味がひきたち、クセのない梅酒に仕上がります。

ウイスキー

大麦やトウモロコシなどの穀物を原料とし、蒸留させたものを木樽で熟成させたのがウイスキー。平均的なアルコール度数は40%前後。樽の香りがあり、梅と合わせると香り高い梅酒に仕上がります。ウイスキーは種類が多いため、使うウイスキーの銘柄により梅酒にした時の風味もかわるので個性的な味になりやすいです。

ブランデー

ブドウなどの果実を主原料とした蒸留酒。アルコール度数が40〜50%前後と高く、芳醇な香りとコクがあります。梅と合わせると、まろやかで余韻まで楽しめる梅酒になります。高級な梅酒ではブランデーを使っているものも多いです。

日本酒

主な原料は米・麹・水。米と麹を発酵させて造られ、アルコール度数は15%前後。梅酒に使うとまろやかな飲み口になり、日本酒が苦手な人でも飲みやすい味わいになります。ホワイトリカーやウイスキーなどに比べて、アルコール度数が低い梅酒になるのも特徴です。

焼酎

芋や麦、黒糖などの穀類を使った乙類焼酎も梅酒のベースに使われます。ホワイトリカーに比べて、香りや色など個性的な味わいを出しやすいのが特徴です。

②梅の品種をチェック

梅酒に使われる梅は、熟す前の緑色の状態の「青梅」と黄色く熟した「完熟梅」とに大きく分けられます。青梅を使うとさわやかな梅酒に、完熟梅を使うと甘くまろやかな梅酒に仕上がるのが特徴です。日本国内では、さまざまな梅が栽培されていて、梅の品種を明記している梅酒もあります。梅の特徴や希少性を知っておくと、梅酒を選ぶ基準にもなるでしょう。

梅の品種 特徴
南高梅 薄皮で果肉がやわらかい。和歌山県を代表する品種。
鶯宿梅(おうしゅくばい) 実がかたく酸味と香りが強い。古来種。
古城梅(こじろうめ) 実がかたく引き締まりフレッシュな香り。青梅の一級品。
白加賀(しらかが) 大粒で果実の形が美しい。群馬県産が多い。
豊後梅 梅とアンズの大粒な交雑種。寒冷地で栽培される。

③熟成期間とブレンド素材をチェック

梅とアルコール、糖類を合わせてからどのくらいの期間熟成させるかによって、味わいが変わるのが梅酒の特徴です。熟成期間が短いと梅の酸味と糖類の甘みが強く、熟成期間が長いほどアルコールの角がとれてなめらかな味になる傾向があります。家庭でつくった梅酒も何年も保管したものの方が、色が濃く豊かな味わいになっていますよね。

梅酒の原料の糖類もチェックしてください。氷砂糖が使われるのが一般的ですが、ハチミツや黒糖を使ったものもあります。ハチミツは深みのある甘み、黒糖はコクのある味わいになるのが特徴です。

また、飲んだ時の香りや味わいに特性をだすため、ユズやシソなど、香味のある素材をブレンドしている銘柄もあります。大量生産される梅酒では、酸味料や香料などを添加している場合もあるので、添加物を気にされる人は原材料もチェックしてください。

④パッケージをチェック

梅酒売り場をみると、瓶詰め、紙パック入り、缶入りなどがあります。メーカーは梅酒の味わいやイメージに合わせたパッケージにしているのでパッケージも選ぶ基準のひとつです。

瓶入り梅酒:長期保存向きで、空気に触れにくく香りや風味が劣化しにくいのが特徴。高級な銘柄に多いです。

紙パック入り梅酒:コスパが高く、大容量でも重さを抑えられるのが特徴。飲み切った後はコンパクトに折りたたんで捨てられるのも消費者にとっては嬉しいポイントです。 長期保存向きではないため、開封後は半年くらいで飲み切るようにしましょう。

缶入り梅酒:手軽な飲み切りサイズが主流。アウトドアでも飲みやすいサイズが多く、発泡性がある梅酒でも採用されています。

プレゼントにするなら瓶入り、自宅用なら紙パックや缶を選択するのも良いでしょう。

プレゼントにもおすすめ高級梅酒

アルコールを贈り物にしたい時に、ワインやウイスキーでは飲み慣れている人に限定されがちですが、梅酒なら幅広い相手に贈れます。ベースのアルコールやアルコール度数にこだわれば、相手にぴったりな梅酒を見つけられますよ。プレゼントにぴったりな上質な梅酒をみていきましょう。

チョーヤ The CHOYA梅酒3種ギフトセット

梅酒の人気メーカー、チョーヤの贅沢な梅酒3本セット。

熟成一年は、華やかな香りとキレのある酸味が特徴です。熟成三年になると、ブランデーのような重厚な香りと複雑な余韻も楽しめます。ブランデー仕立ては、1年以上熟成させた梅酒に、フランス産のブランデーをブレンドした梅酒。ブランデーの芳醇な香りの後に梅の風味がくるそうです。

おしゃれな瓶入りで化粧箱に入っているので、プレゼントにもぴったりです。

内容量 700ml×3本
原材料 梅(紀州産南高梅)、糖類、酒精 

※ブランデー仕立てのみブランデーが加わる

アルコール度数 15% ブランデー仕立て14%

中野BC 香る南高VINTAGE

和歌山県で特別農法で育てられた南高梅を使用し、長期熟成させた香り高い梅酒です。

チョコレートのような琥珀色の状態。ウイスキーのようなスモーキーさや渋みも加わり、口に含んでから後味まで複雑な変化を楽しめます。

国税庁が指定する酒類の地理的表示GI和歌山に認定され、和歌山ならではの梅酒です。

専用パッケージには金箔も使われていて、特別なプレゼントにおすすめ。

内容量 1800ml
原材料 梅(紀州産南高梅)、砂糖、醸造アルコール
アルコール度数 20度

《実際に購入された方からの口コミ》

この商品はドストライクです。甘すぎず、梅本来の風味が味わえる梅酒です。飲みきったらリピすると正月に、友達が持って来て、あまりにも美味しくて買いました。基本アルコールは飲みませんが、これは別です。思います。

・普通の梅酒に無い熟成の風味が素晴らしい。

高野酒造 毛筆手書き名入れ梅酒 桐箱入り

手書きのメッセージラベルが貼りつけられたプレゼントにぴったりな梅酒です。

梅酒は日本酒で仕込み一年漬け込んだもの。甘さが控えめでアルコール度数も11度くらいと低めに抑えられています。

メッセージは贈る相手の名前に加え短いメッセージも書いてもらえるので、オリジナリティーあるギフトになりますね。

内容量 720ml
原材料 清酒、梅(国産)、糖類
アルコール度数 11度以上12度未満

《実際に購入された方からの口コミ》

義母への誕生日プレゼントに購入しました。凄く義母に喜ばれて、本当に良い贈り物になりました。

・後輩の成人のお祝いに購入しました。とっても喜んでくれて、購入して良かったです。

・母の日&誕生日祝いとして購入しました!箱開けてびっくりやら嬉しいやらで大変喜んでおりました!

橋詰酒造 越乃景虎梅酒

新潟県の銘酒「越乃景虎」をベースに使用した贅沢な梅酒。清酒の甘みを活かし、糖分は控えめに造られています。

梅の酸味とすっきりとした味わいの日本酒が調和し、香りがよく爽やかな味わいです。食前酒、食中酒としてもおすすめで、ロックでも美味しく味わえます。

内容量 1800ml
原材料 清酒(国内製造)、梅(国産)、醸造アルコール、糖類、酸味料
アルコール度数 12~13度

《実際に購入された方からの口コミ》

この梅酒は本当に美味い!知ってから何年だ?飽きません。自分の住む町の酒屋はもちろん居酒屋にもなかなかありません。

・昨年初めて購入し大変満足したので、今年もまた購入しました。

商品に関しては、これも満足。飲みやすくて大満足です。

宮好 天然べにいろ梅酒 No.09 large bottle

希少な品種の梅「つゆあかね」を焼酎に漬け込んだお酒。プラムのような赤い実が特徴で、梅酒も鮮やかな紅色に染まっています。

天然由来の透き通った鮮やかな紅色とおしゃれなボトルは、お祝いのプレゼントにもぴったり。甘酸っぱくさわやかな香りと濃厚な味わい、それでいて後味をスッキリさせる酸味もあります。

ロックで味わうのが「つゆあかね」の果実味を感じやすく、色や香りを活かしてカクテルに少量足すのもおすすめです。

内容量 395ml
原材料 梅(和歌山県産露茜)、焼酎甲類、氷砂糖
アルコール度数 16%

サントリー 山﨑蒸留所貯号梅酒 桜樽ブレンド

京都の山王山の麓にある山﨑蒸留所で、樽の香りを付けた梅酒をブレンドした特別な梅酒です。

ウイスキーの古樽を使いゆっくりと時をかけて貯蔵させることで、深みのある味わいと穏やかに香る桜の余韻を感じられます。ウイスキー好きな方や梅酒好きな方へ、数量限定の特別な梅酒を味わってもらえますよ。

内容量 750ml
アルコール度数 16度

中野BC なでしこのお酒「てまり」6種類セット

和歌山県産の南高梅を使用した梅酒と、梅酒をベースに果汁などを加えたアレンジ梅酒のセット。飲み切りサイズで6種類の梅酒の飲み比べも楽しめます。

90年以上続く和歌山の酒造メーカーが、梅を傷つけないよう丁寧に仕込みをし、えぐみのないように仕上げた梅酒。段仕込み製法という製法で、じっくりと漬け込んでいます。深みのある味が特徴です。

プチギフトとして1本ずつ配るのにもぴったり。飲み比べを楽しんで欲しい方へのプレゼントにも向いています。

【内容量】180ml×12本

小堀酒造 加賀梅酒 五年熟成

濃密な梅の旨みとクリアな飲み口を持つ「加賀梅酒」を5年間酒蔵で熟成させた梅酒です。

原料は「紅映梅(べにさしうめ)」と氷砂糖、アルコールだけ。昔ながらの製法で作られた本格梅酒です。梅の栽培から醸造、瓶詰めまでを北陸の良好な環境に恵まれた土地で行っています。

桐箱に入り高級感があり、梅酒好きな人への贈り物にもぴったりです。

内容量 720ml
原材料 青梅(北陸産紅映梅)、氷砂糖、醸造アルコール
アルコール度数 15%

自宅で飲みたいおすすめ梅酒

晩酌で梅酒を一杯、お風呂上りに炭酸割り梅酒を一杯、と毎日のように梅酒を味わっている人も多いですよね。そんな人におすすめしたいのが、コスパの良い紙パック入りや大容量サイズの梅酒。家飲みにもぴったりな梅酒を紹介します。

サントリー 梅酒にしませんか。

アルコール度数8%と低く、さっぱりとした優しい飲み心地の梅酒です。

サントリーオリジナルの梅酒の製法を見直し、熟成した梅酒の旨みと香りを引き出しつつ、カロリーも30%オフ。

紙パックに大容量の2L入り。毎日の晩酌にもおすすめです。

内容量 2000ml×3本
原材料 梅(国産)、スピリッツ、糖類/酸味料、香料、カラメル色素
アルコール度数 8%

《実際に購入された方からの口コミ》

とても美味しいです。甘味は程良く、家族の定番ですね。

・この梅酒は体調にあまり関係なくスルスルと入って、しかも美味しい。アルコール度数が低いのでそんなに酔いません。この夏場を乗り切るのに最高です。

・非常に飲みやすい梅酒です。カロリーオフと思えない美味しさ。ストレートは、飲み応えが有ります。

サッポロ 濃厚黒梅酒

黒糖のこっくりとした甘みがある濃厚な梅酒です。紀州産南高梅を漬け込み、仕上げに梅エキスを加え、心地よい酸味で豊かな風味を楽しめます。

ロックで飲んでも、ソーダで割っても梅酒の味が感じられ、お湯割りにするのもおすすめな梅酒です。

内容量 1800ml紙パック ×6本
原材料 梅、梅エキス、醸造アルコール、果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、黒糖蜜/酸味料、香料、カラメル色素
アルコール度数 10%

メルシャン まっこい梅酒

和歌山県産紀州梅を100%使用した梅酒に、梅の種だけを漬け込んだ芳醇な原酒をブレンドしたフルーティーな梅酒。

梅は黄色くなるまで完熟させたものを瞬間冷凍させ、「凍結完熟浸漬製法」でフレッシュな香りを引き出しているのが1つめのポイント。そこに豊潤たね熟製法」といって、梅の種だけを漬け込んだ原酒をブレンドする2つめのポイントで、コクがあり豊かな香りの梅酒になっています。

ロックやソーダ割りはもちろん、紅茶や緑茶で割って梅の香りのするカクテル風にもアレンジできる梅酒です。

内容量 2000ml紙パック ×6本
原材料 梅、醸造アルコール、糖類、酸味料、香料、カラメル色素
アルコール度数 10%

中野BC 緑茶の梅酒

和歌山県産南高梅と宇治の緑茶を使用。緑茶の香りと深みのあるまろやかな味わいの梅酒です。

和の食材と梅酒を組み合わせる梅酒シリーズを手掛けているメーカーが、梅酒の風味をそこなわず、相性の良い食材を選んでつくりだしたのが「緑茶の梅酒」。ロックやソーダ割りはもちろん、お湯割りで香りの広がりを感じたり、そのままアイスにかけたりして味わうのもおすすめです。

内容量 1800Mml
原材料 南高梅(和歌山県産)、砂糖、醸造アルコール、緑茶エキス、緑茶/酸味料(クエン酸)、香料、くちなし色素、紅花色素
アルコール度数 12度

《実際に購入された方からの口コミ》

いつも居酒屋で呑んでいた、緑茶梅酒がお家で呑めて、最高です♪

・梅酒が好きで緑茶梅酒なんて珍しいと思い買いましたが、ほんとベストマッチングで美味しかったです!

サッポロ 3種のポリフェノール入り赤梅酒

ぶどう、梅、しその3つの素材のポリフェノールが入った赤色の梅酒です。フルーティーな口当たりと、鮮やかな赤色が飲む人を華やかな気持ちにしてくれます。

1.8Lパック辺りにポリフェノール900㎎含有。ポリフェノールは強い抗酸化作用があり、健康や美容をサポートしてくれる成分です。梅酒でポリフェノールをプラスできますよ。

内容量 1800ml
原材料 ぶどう、梅、赤シソエキス、醸造アルコール、糖類(国内製造)/酸味料、香料
アルコール度数 12度

チョーヤ こいとろり

1年以上熟成させた梅酒原酒を使用した、濃くてとろみのある梅酒です。

光や外気、温度の影響が少ない環境で熟成させているため、梅に含まれる有機酸を余すことなく含んでいます。ふくよかな梅の香りととろりとした飲み口が特徴です。

内容量 1800ml紙パック ×6本
原材料 梅(国産)、砂糖、酒精
アルコール度数 8%

合同酒精 すっぱいあっさり梅酒

国産梅を使用し甘さを抑え、プリン体、人工甘味料ゼロで仕上げた梅酒。カロリーも低く抑えられています。

1本あたりに26,000㎎のクエン酸を配合。同じメーカーの「あっさり梅酒」と比べて約3倍のすっぱさで、爽快なキレのある味わいが特徴です。

すっぱい味が好きならロックで、お風呂の後やスポーツの後などさっぱりしたい時にはソーダ割りで飲むのがおすすめです。

内容量 2000ml ×6本
原材料 青梅、醸造アルコール、果糖ぶどう糖液糖(国内製造)/酸味料、香料、カラメル色素
アルコール度数 8%

チョーヤ さらりとした梅酒はちみつ100%

砂糖の代わりにピュアなはちみつ100%で梅を漬け込んだ本格梅酒です。

上質な国産梅にフランス産ブランデーを加え、豊かな風味なのに口当たりはさらりとしている「さらりとした梅酒」シリーズの一銘柄。氷砂糖ではなくはちみつを使い、すっきりと引き締まった後味で飲みやすく、はちみつらしい香りも楽しめます。

アルコール度数が低めなので、食前酒としてストレートで飲むのもおすすめです。

内容量 1000ml紙パック ×6本
原材料 梅(国産)、はちみつ、酒精
アルコール度数 7%

ふるさと納税でお取り寄せできるおすすめ梅酒

梅の栽培をしている地域には、梅酒造りに取り組んでいるメーカーがあるものです。そのメーカーと手を組み、ふるさと納税の寄附の返礼品として梅酒を準備している地方自治体もあります。

梅酒「MOJOKA KABUTO」 鹿児島県阿久根市

薩摩弁で「かわいい」を意味する「もじょか」を商品名にした梅酒。阿久根産の梅の実を本格芋焼酎「神舞」の5年古酒を甕で漬け込み、甕で熟成をさせています。

糖分を控えめにし梅のほのかな酸味と古酒らしい香りを活かし、芋焼酎の風味がありながら梅酒のすっきりとした後味が特徴です。アルコール度数が24%と高めなので、ソーダ割りやロックがおすすめ。梅酒の琥珀色を活かしたラベルデザインもポイント。

鹿児島県阿久根市への寄附で返礼品として受け取れます。

【内容量】500ml×1本

※au PAY ふるさと納税のサイトにリンクします。

ノンアルコールの百年梅酒 「百年零」 茨城県古河市

天満天神梅酒大会で日本一の座に輝いた「百年梅酒」のテイストを、ノンアルコールで楽しめる「百年零」。

原材料の選定と組み合わせや比率などを変え50回以上の試作を繰り返し、「百年梅酒」と名前にふさわしい味と社員全員が納得した味に仕上げたとのこと。育児中のママやお酒に弱いけれど、梅酒の風味が好きという人に試して欲しい味です。

茨城県古河市への寄附で返礼品として受け取れます。

内容量 500ml×3本
原材料 砂糖(国内製造)、梅エキス、グルコオリゴ糖シロップ、果糖ブドウ液糖、ハチミツ、梅果汁

※au PAY ふるさと納税のサイトにリンクします。

G1和歌山梅酒指定品 梅酒2本セット 和歌山県那智勝浦町

和歌山で製造され、和歌山ならではの味としてG1和歌山梅酒として指定を受けた本格梅酒2本セット。

希少な紅南高梅「紅南高」だけを贅沢に使った「紅南高」。梅そのものの香り、酸味、甘みを最大限に引き出した深い味わいの梅酒です。「VINTAGE」は、和歌山県で特別農法で育てられた南高梅をじっくりと漬け込み、長期間熟成させた梅酒。口に含んだ瞬間からのど越し、余韻まですべてを楽しめる味です。

和歌山県那智勝浦町への寄附で返礼品として受け取れます。

内容量 720ml×2本
原材料 紅南高:南高梅(和歌山県産)、砂糖、醸造アルコール

VINTAGE:南高梅(和歌山県産)、砂糖、醸造アルコール

アルコール度数 20%

※au PAY ふるさと納税のサイトにリンクします。

山崎蒸溜所貯蔵焙煎樽熟成梅酒 リッチアンバー 大阪府島本町

サントリーウイスキー発祥の地、山﨑蒸留所で古樽で熟成させた梅酒です。ウイスキーの熟成で使用した古樽の内面を焙煎し、梅酒を入れてゆっくりと熟成。その後、グレーンウイスキーと香り高いモルトウイスキーをブレンドした贅沢な香りと味わいを楽しめます。

大阪府島本町への寄附で返礼品として受け取れます。

【内容量】750ml

※au PAY ふるさと納税のサイトにリンクします。

梅酒のおすすめの味わい方

梅酒は、そのままストレートでも飲みやすいアルコールですが、氷を入れたグラスに注ぐロックや炭酸割りが定番の味わい方です。梅酒によってはアルコール度数が20度を超えるものも販売されていて、アルコール度数を低くするためにもソーダやお湯で割る飲み方が酔いにくい飲み方でもあります。

一般的な梅酒の飲み方にちょっと変化を加え、いつもとは違った味わい方を3つ紹介します。

①クラッシュロック

大きめの氷を入れたグラスに梅酒を入れたロックが一般的ですが、細かく砕いた氷をグラスいっぱいに入れて、そこに梅酒を注ぐ飲み方です。梅酒全体が冷えて、よりすっきりとした味わいが楽しめます。

②紅茶にちょい足し

紅茶にレモンを入れてレモンティーで味わうように、梅酒を少し垂らして味わいます。紅茶の香りに梅のふんわりとした甘酸っぱい香りも加わり、いつもとは違った美味しさのある紅茶を楽しめます。アルコール分が含まれるので、大人限定の紅茶です。

③お茶割り

梅酒を炭酸やお湯で割る代わりに、緑茶や紅茶で割ってみてください。お茶のすっきりとした飲み口に梅酒の香りや甘みが加わり、飲みやすいカクテルにもなります。いつも飲んでいる定番の梅酒もアイスティーで割ってみると、新鮮な味に出会えるでしょう。

どんな飲み方をしても美味しいからといって飲み過ぎには、注意してください。

まとめ

梅酒も使われる梅酒、アルコール、糖分の種類や熟成期間などによって、個性ある銘柄が豊富にあります。梅酒を飲んでいる人でも、知らなかった銘柄もあったのではないでしょうか。プレゼントや自宅用の梅酒選びで迷ったら、またこの記事を参考にしてくださいね。